Перед Путиным стоит такой же выбор, как перед Сталиным

Вчера, 18:15 • Опубл.: wertex • Просм.: 3033 • Комм.: 9 • Статьи
Уже не только Путин, но даже и Медведев все чаще поминает советский период не для осуждения тоталитаризма (у Путина его почти и не было, а у Медведева такие нотки не просто проскальзывали, но явно наблюдались), но чуть ли не в полувосхищенных тонах.
Если Путин с самого начала вернул музыку гимна и почти сделал красное знамя знаменем вооруженных сил, то Медведев хотя и редко, но уже по нескольку раз в год напоминал своим подчиненным о том, что с ними было бы и при Сталине, да и в более либеральные поздние времена.
Чуть ли не в течение одной недели теперь Путин объявил, что стране нужен рывок, подобный советскому индустриализационному рывку 30-х гг., а Медведев объяснил Роскосмосу, что в отношении ответственности и жесткой дисциплины в космической отрасли все должно быть точно так же, как и в те времена, когда она создавалась.
А начинала она создаваться не только при Сталине, но и при активном участии Лаврентия Берии.
Причем несложно догадаться, что как для Путина, так и для Медведева это явно не проявление прокоммунистических и тем более просталинских симпатий.
Тут совсем иные причины и проявление иных закономерностей. Среди них, конечно, и известный парадокс, когда самый убежденный либерал (даже в самом хорошем смысле слова), придя к реальной власти и начиная пытаться организовать какое-либо практическое начинание, вдруг начинает срываться и как минимум в кругу своих близких рычать: «Пороть! Всех пороть!».
Франклин Рузвельт поступал со своими политическими противниками подчас более беззастенчиво, чем Сталин.
А братья Кеннеди потому и были прозваны в США «розовыми», что были в восторге от советской политической системы: Роберт, посетив СССР, вообще прямо заявлял, что США было бы неплохо обратиться к практике существования одной ведущей партии.
Либералом вообще комфортно быть в жесткой системе, ибо в ней ты славишься терпимостью и логикой на фоне прямолинейных авторитариев, но именно их жесткость делает твои вольности безопасными для системы и даже выгодными ей.
Но когда твоя комфортность и удобство твоей позиции приводят к тому, что такими становятся все ее представители, оказывается, что система недееспособна и никто уже не может и не способен решать в ней те задачи, которые ей объективно приходится решать.
Если в системе нет тех, кто способен размышлять, она ржавеет и падает при первом сильном толчке.
Но когда все ее носители начинают только думать и размышлять – преимущественно на тему о том, как бы сделать систему такой, чтобы она работала «сама по себе» без волевых напряжений и авторитарных посылов руководителей, – она растворяется и рушится уже и без особо сильных толчков.
Кто-то в оркестре должен не играть, а дирижировать. Но если дирижерами становятся все – оркестр не сыграет ни ноты.
А если каждый начнет одновременно и играть, и дирижировать, то нот будет много, но расслышать не удастся ни одной.
Путин и Медведев, так или иначе, начинают благосклонно поминать Сталина просто потому, что они объективно встают перед проблемой решения задач, аналогичных тем, которые решали Сталин и советская экономика.
Переход к форсированному варианту индустриализации был принят не от романтического нетерпения. Международная обстановка показала, что выбор ограничен: либо прорваться, либо сомнут.
1931 год: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет.
Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Колоссальной и трагической ценой прорвались.
Может быть, можно было прорваться меньшей ценой.
Спорить об этом можно, но с точностью проверить – нельзя. Прорвались – ценой крови, лишений и напряжения.
А потом – глупостью одних, предательством других, наивностью третьих – отдали все, за что когда-то так дорого заплатили.
Это было тем более глупо (и не только глупо, но и аморально), что отдали не только результаты, но и заплаченную цену, потому что сделали ее заплаченной понапрасну.
Те, кто все это отдавали и разрушали, утверждали, что за достигнутое заплачено десятками миллионов жизней.
Про последнюю цифру они лгали, и лгали вполне сознательно. Но если бы они были и правы – какой мерзостью и подлостью нужно было обладать, чтобы отдать оплаченное ценой десятков миллионов жизней?
А та нелепая организация, которую создали вместо прежней, не только обошлась еще в примерно полтора десятка миллионов жизней (если не больше, причем уже не выдуманных, а реальных), но еще и, как оказалось, работать не хочет и не может.
«И сочтется в тоске про себя напевать: «Было время – в подвалах живали. Было время – и цены снижали. И текли, куда надо, каналы, и в конце, куда надо, втекали»...
Россия опять отстала. Если и не на 100 лет, то как минимум на 50. И опять в мире кризис, и опять – нарушение баланса сил, и опять – назревающий передел.…
Воедино слились ситуация предвоенных лет, когда нужно было создавать индустрию, и ситуация конца 40-50-х, когда нужно было создавать атомное оружие и стратегические ракеты, т. е. овладевать технологиями космоса.
Отставание – как за 10 лет перед войной, разрушения – как после войны. И состояние политической системы – как в канун Первой мировой войны.
И кого тут вспоминать и поминать добрым словом? Хотелось бы Леонида Ильича с его относительным (выше нынешнего) благополучием и комфортом. И чтобы «ни одна ракета в мире не могла взлететь без нашего на то соизволения». Но... нет ни его армии, ни его стратегического паритета.
Горбачева или Гайдара – просто бесполезно с любой точки зрения.
Тянет вспомнить Столыпина, но хорошо, если тянет вспоминать его гордое «Нам нужна великая Россия», а вот если вспомнить итоги реформ и Киевский театр – то ни в личном, ни в политическом плане не вдохновляет.
И остается опять в том или ином виде повторять: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
И никуда не деться.
Либо повторить в новой ситуации одновременно и то, что было сделано в 30-е, и то, что было сделано в 40-50-е, либо действительно сомнут, даже не проверяя, сжег ты свой партбилет члена КПСС или просто спрятал.
Потому что сминать будут не за партбилет, а за паспорт. И не из-за пресловутой русофобии, а из экономического интереса: если у тебя нет силы удержать то, что у тебя еще осталось, то при переделе это будут отбирать.
Потому-то переделы мира осуществляются не по праву или справедливости, а по силе.
Российская элита может любить СССР и социализм, а может их не любить. Но у нее достаточно жестко детерминированный выбор и срок: либо за 10 лет создать «второй СССР», либо ее сомнут вместе с страной, в которой она сегодня правит.
Правда, чтобы сделать то, что сделали люди 30-х годов в 30-е годы, нужно суметь самим стать подобными людям 30-х годов...
Комментарии
а то воры и жулики врагам нас продадут с тобой!
Во вторых, у него нет ни мотивации, ни окружения(единомышлинников) для такой архи-грандиозной задачи века! Он не СТАЛИН.
Поэтому есть 2 сценария, или Россия медленно и печально умирает(уходит в небытье), а ее территория пилится разными странами, недра присваиваются ТНК.
Или разъяренный народ устраивает ВЕЛИКУЮ ........ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, с жесткими народными бескорыстночестными вождями, которые проведут новую чистку от вражья и предателей(5-колонны), и восстановит СССР-2 на СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ парадигме развития.
ВСЕ!
Что касается коммунизма. У вас хрущевская трактовка этого способа хозяйствования. Она ничего общего не имеет с истиной. Суть коммунизма- это: что сделал, то и твое (это безналоговая система, ибо налог, это узаконенный гребёж, что при коммунизме недопустимо и невозможно).
Путин не строил коммунизм, он укрепил ельцинский феодализм. Ему не нужны свободные сотрудники, ему нужны рабы. Это и есть суть феодализма. Вот он его и защищает.
За ее создание взялся вплотную Андропов, и инициировал процесс ее создания (вспомните "процесс пошел", "новое мышление"). Нужная нам разработка появилась в СССР в сентябре 1987-го. Но Горбачев в Политбюро был практически один, и поэтому был вынужден внедрять ее явочным порядком (слишком много было предателей). Так он создал две структуры из необходимых 12 - Госкомприроду и Госкомобразование. Первая создавалась не для защиты лесов, полей и рек, а для защиты природы вещей, упразднения политики бесхозяйственности и осуществления справедливой приватизации. Работать ей не дали.
Вторая создавалась не для осуществления реформ в сфере образования, а для внедрения новой философии и идеологии, и создания нового общества (КПСС эту работу выполнить уже на могла). И ей не дали работать. На этом перестройка и закончилась.
Есть за что бодаться? Есть. Вот характеристики той системы, которую не дали внедрить Горбачеву (он бы все равно не внедрил, если бы и дали). В этой системе невозможны: коррупция, инфляция, преступность, наркомания, бандитизм, терроризм, бесхозяйственность, безработица. Это безналоговая система, собственность: что сделал, то и твое. В этой системе нет самой природы войны. Каждый зарабатывает столько, сколько он хочет и может. Если бы мы ее внедрили, у нас бы давно не было проблем с ЖКХ, дорогами, квартирами и пр.
США пытались (и пытаются) выкрасть эту разрабоотку. Наши экономисты отказались создавать новую экономическую науку, а ученые США высказали живейший интерес. Даже название ее придумали - "Биомика" (из-за концепции: государство, это живой организм). Так что пушки еще гремят, а разработка пока еще находится в наши руках.
ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА МАКСПАРК (ГайдПарк)
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2014 годом
И ЖЕЛАЮ ВАМ, ВАШИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ:
ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТЕЙ,
УСПЕХОВ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ И:
БОЛЬШОГО ДОСТАТКА В ВАШ ДОМ!
Искренние приветствия также тем участникам МаксПарка, которые включили меня в ЧС! .
Профессор "Вихрь"