Женщина в Православной Традиции - 2

На модерации Отложенный

Природа союза мужчины и женщины, так или иначе, связана с пониманием людьми собственной природы и её потенциальной реализации в семье. Дарвинизм «в отношениях» - это предлагаемая современным социумом система ролевых координат, ведь «выживание за счёт других» - это невысказанная и тщательно умалчиваемая позиция большинства (что придает трагическую абсурдность всей картине в целом). «Естественный отбор по рейтингу денежного эквивалента» правит в мире одномерных существ в плоскости их символических потребностей. Интеллектуально пошлое объяснение высшего низшим снимает в потребительской массе все психологические проблемы. Манипулятивные знания «прикладной психологии» адаптируется к примитивным установкам на «успех» и доводятся до широкого общественного сознания через массмедийный формат ролевых игр или астрологических прогнозов.

Мы пришли к тому, что любовь и секс рассматриваются как психические автономии, вне концепции личности. Отношения полов отчуждаются от индивидуальной ценности субъектов социальным функционалом, по которому идентифицируется «объект» отношений. Люди не воспринимают всерьез угрозу вырождения вследствие потери своей идентичности. Вряд ли они поверят, что скотоподобные племена Африки — это результат разложения более древних цивилизованных рас, полностью исчезнувших из-за «поломки» программы личностного развития.

Индивидуальные «способности» человека, в рамках которых функционирует современное общество — лишь результат истощения, «экономической сублимации» тех действительно богатых возможностей, которые заложены в природе человеке. Современный человек — это как бы побочный продукт истинного, внутреннего процесса человеческого становления.

Есть такая шутка: «Кролики ДУМАЮТ, что они занимаются любовью, а на самом деле их РАЗВОДЯТ». Услышав слово секс, обычный человек представит себе половой акт сам по себе — без причин и следствий.

При этом в психологически «образованной» массе, секс называют любовью, так как по умолчанию дополняют его символическими нормами парной коммуникации с перспективой перетекания в псевдо-семейные социальные обязательства и некий эмоционально наполненный совместный досуг. Термин «заниматься любовью» в понимании «воспитанного большинства» — это более тонкое описание полового акта и, расширенное до типичного социального контекста, главное в котором – «КОМФОРТ с гарантией».

Неразвитая личность блокирует саму постановку вопроса о любви как миссии, как предназначении, как проживания самого ценного, желанного, искомого личностью в ходе самопознания. Сегодня, результат поиска своей сути в любимом человеке сводится к психологически оформленной «биологии» любви, - между женщиной-объектом и обезличенным мужским субъектом, способным или не способным оценить объект «по достоинству».

Соединение полов — это сверхфизический акт. Это синтез божественных энергий, прорыв в смысл парной уникальности, проникновение в Сущее, в глубины собственной бессмертной души. Даже утонченность, преданность, верность, дух самопожертвования, возвышенные проявления чувств — лежат на периферии этого События. Даже жертвенный выход за пределы индивидуального — определение духовности — не цель рождения пары.

Только любовь способна сменить формализованное индивидуальное существование на подлинную Судьбу каждого человека в паре. Любовь — это победа над роковой бессмысленностью и пустотой одиночества. Рок — этот символ тотального ужаса никчемности прожитой жизни для античных философов — это месть за предательство самого себя, отказавшегося взять на себя ответственность за миссию подлинной любви, высокой страсти освобождения, преодолевающей проклятие суррогатной жизни.