Правдивые истории из советской жизни
В 1970-х годах одному моему знакомому надо было полететь в Москву. Летом.
Нажали на рычаги, закрутили колеса и нашли ходы сразу к двум высокопоставленным товарищам, будем их называть Иванов и Петров. Оба начальника пошли навстречу трудящимся, т.е. моему знакомому, и каждый передал через секретаря, чтоб знакомый пришел в кассу в такой-то день, там будет такая-то кассирша, она предупреждена, ей надо сказать: "я от такого-то". Причем, как вы уже догадались, оба назвали одну и ту же кассу и кассиршу.
В общем, он приходит:
- Здравствуйте, я Сидоров от Иванова.
- Здравствуйте-здравствуйте, но билетов нет.
- Как?! Сидоров!! От Иванова!!!
- Понимаю, сожалею, но что я могу сделать? Билетов действительно нет.
Бедняга стал поворачиваться, чтобы уйти, но поворачиваться ему долго - он инвалид, на коляске. Не успел полностью повернуться, как его осенило. Повернулся обратно:
- А от Петрова?
- А от Петрова есть.
***
У знакомой моих родителей мать была старая большевичка. "Правду" перевозила, с Крупской была знакома, и за это за всё ей от Сов. Власти были положены персональная пенсия и телефон. Которым пользовалась и знакомая, т.к. была она одинокая и жила в той же квартире. А потом эта мать умерла. Дочь вернулась с похорон, а телефон не работает. Отключили, чтоб поставить другому человеку, к-рый жил в этом же доме и к-рого Сов.
Власть посчитала более достойным.
***
В те же годы чудесные захотел я как-то купить шампанского. 30-го декабря. Шампанского в магазинах, ысэсссно, нет. К пятому или шестому магазину я уже несколько оборзел и стал охмурять продавщицу, упирая на то, что я её отблагодарю, что она на меня не будет в обиде, что на меня никто никогда не обижался, и т.д.
Охмурил. Со словами "Ладно, пойду посмотрю, может, ещё осталась бутылочка" она пошла в подсобку и в дверях остановилась:
- Вам сколько бутылок?
***
Заболел у меня ребёнок. Врач сказала, что нужно такое-то лекарство, но рецепт она нe выпишет, т.к. им запретили, это дефицит. А моя мама тоже была врачом и рецепт выписала. И пошел я по аптекам. Лекарства этого нет, но в каждой висит плакат, что аптека обязана выдать любое лекарство, на к-рое есть рецепт (почему и запрещали выписывать). В пятой или шестой аптеке я опять-таки оборзел, пошел к заведущей со скандалом. Она меня пожалела и позвонила в другую аптеку, в третью, нашла, где есть и сказала, что придет человек от неё, чтоб ему "отпустить". Пошел я в ту аптеку и там под этим же самым плакатом мне отказали. Тогда я сказал, что это обо мне звонили. Аптекарша:
- Ой, что ж Вы сразу не сказали? Вам в таблетках или капли?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вообще для животного жизнь в зоопарке имеет свои преимущества. Хоть и в клетке, зато сыт. Еду, правда, не выбираешь, но и зарабатывать её не надо.
2. "село стало безлюдным" - уменьшение % сельского населения - положительное явление с точки зрения глобальной. А с точки зрения отдельной личности - многие хотели переехать в город, т.к. жизнь там была менее дискомфортной. При Сталине колхозником переехать было еще трудней, чем горожанам, т.к. паспорта им стали выдавать только при Хрущове.
"народ на землю не вернулся" - вот и я об этом. Не хотел народ местить грязь сапогами и носить воду из колодцев.
3. Старайтесь быть вежливым.
"со спраками от колхозов и с/советов" - именно. Колхозник не мог сесть и поехать, нужна была справка. К-рую могли дать, а могли и не дать.
"паспорта в ссср начали выдовать после первой пятилетки" - но не жителям сельских местностей. Подготовка к паспортизации сельского населения началась при Хрущеве, сама паспортизация - при Брежневе. И бегствo людей из сел усилилось.
"прекрасно знаю деревню сталинскую" - Вы приезжали туда на лето, ребёнком. Серьёзных разговоров при Вас взрослые не вели, боялись.
"нищую хрущёвскую" - верно, но при сталине она была ещё более нищая. Поговорите с пожилыми сельскими людьми. Торопитесь!
"постепенно зто налаживалось" - верно, только намного медленнее, чем могло бы, если бы не социалистич. государство.
"хуже как при хрущёве крестьяне не жили никогда" - хуже всего было во время сталинского Голодомора, чуть менее плохо - во время и сразу после войны. А при Хрущеве, конечно, было плохо. При Брежневе - менее плохо. Прогресс шел.
- социализм не способен добиться таких успехов, как капитализм ни в материальной, ни в духовной сфере;
- в СССР уровень жизни в селах был ниже, чем в городах;
- разрыв в уровне жизни между городом и деревней уменьшаться начал при Хрущеве;
- При Сталине уровень жизни и в селе и в городе в среднем возрастал. Голодомор, война, послевоенный голод - явления временные. Он, уровень жизни, в среднем всегда возрастал, начиная по кр. мере с Ивана Калиты.
В оценке Сталина мы, видимо, не сойдемся.
Старайтесь не грубить.
За мясом,маслом, сыром ездили в Москву, бачок для унитаза я лично вез из Москвы - причем они и там редко были в продаже, мне случайно повезло. А мебель! А книги! Одежда, обувь, лекарства, билеты. квартиры, ...
"краковская, варёная ,ветчинорубленая купить ,что два пальца" - неправда. По кр. мере для большинства населения.
Вам может быть интересно почитать http://maxpark.com/community/8/content/2335834
А в Кукуевке, между прочим,тоже жили советские граждане.
А в Тбилиси (это столица сов. республики была, большой город) в 70х были масло и сахар продавали по карточкам.
А в Москве (столица республики и всего Союза, ещё бОльший город) "давали" масло и сыр по полкило "в одни руки".
"СПЕКУЛЯНТЫ СССР теперь они называются инд .предприниматели" - они правильно называются. Кто-то должен был поставлять продукты в Кукуевку и другие места. Социалистическая система этого не делала.
Я приехал в Москву, выписал все магазины сантехники из справочника, обзвонил все и всюду мне сказали, что бачков нет. Всюду кроме того самого на Кутузовском. Там то не брали трубку, то было занято. Поэтому я туда поехал. Там - толпа, сквозь к-рую я стал проталкиваться к прилавку. Дотолкался настолько близко, что увидел стационарную табличку, на к-рой масляной краской художественно было написано "Унитазов и сливных бачков нет". Я повернулся и стал проталкиваться обратно, и в этот самый момент "выбросили" бачки. Я оказался близко к концу мгновенно образовавшейся очереди, мгновенно в неё стал, и, когда она подошла, осталось ровно два бачка, один из к-рых был с трещиной и без шарика на ручке. Я выбрал второй - без трещины. но с шариком. Мне выписали бумажку, с к-рой я пошел в очередь в кассу. Когда я вернулся из кассы, мой бачок был без шарика, к-рый переехал на второй, к-рый с трещиной. К-рый уже тоже был продан.
Кроме того, речь шла о том, что в сельских местностях жилось трудней, чем в городах.
И о том, что такого ужасного голода, как в сталинский голодомор не было нигде, по крайней мере в последние 200 лет.
Если Вы все еще хотите продолжать разговор, давайте ограничимся этими темами.
Но мне кажется, лучше его прекратить. Вы мою позицию поняли, я - Вашу, друг друга мы не убедили и, видимо, не убедим.
Что Вы были простым человеком и свободно без блата и без переплаты покупали все, что было нужно Вам и Вашей семье, я не верю и не поверю. Давайте разойдемся, пока мы не поссорились.
А знаете ли Вы, что черный хлеб - из ржи который - если нехватку ржи не компенсировать добавками, на самом деле не черный?
Насчет нынешних продуктов в России ничего сказать не могу. Вообще-то в каждой стране обязаны быть стандарты и организации, следящие за их соблюдением.
И все равно, если человек вместо того, чтоб прийти в магазин, выбрать и купить, ищет знакомых и/или воров - это неправильно.
Но это не имеет отношения к теме данного разговора. К-рая суть: а) при социализме не хватало всего, б) в каждой стране, в т.ч. в нынешней России обязаны быть стандарты и организации, следящие за их соблюдением и в) если человек вместо того, чтоб прийти в магазин, выбрать и купить, ищет знакомых и/или воров - это неправильно.
Но как это связано с тем фактом, что в СССР люди за продуктами часами стояли в очереди, а квартир и телефонов ждали годами?
"СЕЙЧАС тоже по пол часа стоиш в кассе" - а тогда стояли часами. Если было в продаже.
2. Жизнь в нынешней России трудная. Трудней, чем была в СССР. Это как жизнь в клетке в зоопарке: она легче, чем на воле.
Между прочим, когда отменили крепостное право, многие освбождённые тоже были недовольны, особенно из старых дворовых людей: барин проследит, чтоб я с голоду не помер и пропивал не все, а коли посечёт - то за дело. Дворовые, если кто не знает - это не те, кто пахал землю, а те, кто обслуживал барина непосредственно: варили, стирали, поставляли жен и дочерей в койку ... Таким жилось намного легче.
3. Но книги в свободной продаже есть. Я имею ввиду книги, а не макулатуру, к-рая, к сожалению, тоже есть.
**в англии и сейчас советская медицина ** -" не видел не говори "....разве что тем, что для богатых и для бедных она разная.
Привет от Фирса, для которого воля была несчастьем.
Барин следил за тем, чтоб его крепостные не подыхали с голоду, а свободный человек должен сам об этом заботиться. А он не умеет.
То же и сейчас. Точил человек лясы с восьми до пяти в родном КБ, ездил в колхоз и не боялся потерять ни квартиру, ни работу. А что все приходилось "доставать" - так не голодал же! А теперь надо думать самому, а думалка атрофировалась за 70 лет.