
Фиалка трехцветная Viola tricolor L. Народные названия: иван-да-марья, брат-и-сестра, троецветка, братики. Именно фиалка была эмблемой древних Афин, а в XIV в. ее золотое изображение во Франции служило высшей наградой. В Германии в честь первого весеннего цветка фиалки отмечался специальный праздник — День весны. У многих народов мира фиалка считается симво-лом оживающей природы. Фиалки были любимыми цветами великого Гёте, и он каждый год сеял их вокруг Веймара.

Особенно почитали цветок фиалки влюбленные. Он был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещенные в уве-личенное изображение цветка. А в День влюбленных (День святого Валентина — 14 февраля) цветки фиалки рассылали в адрес любимых. Послать этот цветок без всяких слов было равнозначно признанию в любви. (см. легенду о Купале)


Дурман (Datura stramonium) В русских-народных поверьях существует легенда, согласно которой черт гнал первую водку из дурмана, чтобы как можно больше людей склонить к греху.

Господь с апостолами ходил как-то по земле, и зашли они к черту. Тот предложил им по кружке водки. Господь отказался, а Петр и Павел выпили. Им так понравилось, что они попросили налить им еще. Черт налил. Апостолы попросили и в третий раз. Черт налил по третьей кружке. Когда собрались уходить, черт сдернул у Павла с головы шапку и сказал: «Первая чарка на приезд, вторая — на отъезд, а за третью платите». Ни у Бога, ни у апостолов не оказалось с собой денег. Тогда Господь сказал: «Отдай шапку, а заплачу я тебе тем, что души людей, которые умрут от водки, будут твоими». Черт согласился и отдал Павлу шапку. С тех пор черт подстрекает людей пить водку, потому что в этом его прямой прибыток.

Жрицы в Древней Греции использовали это растение в обрядах для предсказания будущего. Точно так же поступали и первые ведьмы. Считается, что это растение было завезено в Европу в 15-м или 16-м столетии. К тому времени в Америке им пользовались уже на протяжении нескольких веков. Американские индейцы, жившие на юго-западе, использовали дурман так же, как и колдуньи: для вызова видений и в качестве противодействия заговорам и злым чарам. Растение является настолько сильнодействующим ядом, что одного прикосновения к нему достаточно для развития воспаления кожи.

Ирис бледный (касатик) Iris pallida Lat. Родовое название от греческого «iris» — радуга. Народные названия: касатик (т.е. милый, дорогой), петушок, певник (пивник), косички, бубенчики, заячьи огурчики.

На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что ирисы должны будить в будущем мужчине мужество и отвагу. 5 мая, в день мальчиков, изображения ирисов в каждой японской семье появляются на всех предметах обихода в семье, где есть мальчик. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом.
Употреблявшие его исцелялись от многих болезней. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В Египте ирисы считались символом красноречия. В Аравии, наоборот, ирисы были символом молчания и печали: их сажали в основном на кладбище.

Ирис назван так в честь греческой богини радуги; этот символ встречается в тех же случаях, что и лилия; под названием "сабельная лилия" (из-за сабельной формы листьев) является эмблемой Девы Марии и ее скорби. Полагают, что именно ирис изображался на гербах поначалу и только потом уступил место лилии В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль, поэтому белые ирисы высаживали на могилах


Фига (смоковница, инжир) — плод средиземноморского фруктового дерева, часто встречающегося при описании событий в раю. Прародители Адам и Ева, вкусив запретного плода, "узнали, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Быт 3:7), т. е. впервые изготовили себе одежду в минимально необходимых размерах. Плоды инжира и виноградные кисти в античности считались атрибутами бога хмельного упоения Диониса, а также соответственно фаллического бога Приапа, что вызывает эротические ассоциации.

В средневековой этимологии латинское слово рессаге (грешить) по происхождению связывалось с еврейским словом pag (фига — жест, символизирующий: 1) обнаженную головку мужского полового члена, 2) соитие, 3) магический знак от сглаза). Согласно гностической и исламской традициям двумя табуированными (запрещенными) деревьями райского сада были олива (маслина) и смоковница (фиговое дерево, инжир). В христианской символике часто фигурирует "смоковница, дерево засохшее", обозначающее не признающих миссию Иисуса Христа сторонников синагоги (иудейства) или лжеучения. В свою очередь, плодоносная смоковница наряду с оливковым деревом и виноградной лозой в Библии, например у пророков, фигурируют как атрибуты беззаботной жизни в мессианском царстве (Рай). Благочестивую сентенцию с упоминанием смоковницы создал поэт барокко Хохберг (1675): "Фиговое дерево манит своим плодом. Чада малы его обсыпали кругом. Так Божья милость сможет полно нас объять, Коль в сердце впустим Божью Смоковница в буддизме — дерево бодхи — символ озарения, поскольку под таким деревом в 528 г. до н. э. принц Сиддхартха Гаутама (Будда) достиг глубочайшего познания сущности жизни как преодоления земных страданий. Фиговое дерево понимается как символ брака, плодовитости, вожделения, женского начала, но и истины; часто сопоставляется с образом многогрудого дерева (плоды видны раньше чем листья). Листья и плоды иногда толкуются как сочетание мужского и женского начал, символизирующее жизнь и любовь. Иногда фиговым считается библейское древо познания добра и зла. Фиговый лист был первой одеждой Адама по вкушении им запретного плода. В мусульманской традиции плод фигового дерева считается священным. Фига символизирует плодородие, поскольку имеет очень много семян. У буддистов фиговое дерево олицетворяет священное дерево бодхи Бо, в сени которого на Будду снизошло "просветление".
источник
Комментарии