"Рогатый заяц" в тренде

Принятая  20 лет назад Конституция РФ, во главе процесса подготовки которой Ельцин поставил Собчака (любопытно, что этот момент в недавно прошедших торжествах по поводу юбилея Основного закона почему-то не педалировался и даже Ксюша Собчак никакими воспоминаниями не поделилась), пишет экс-мэр Москвы Гавриил Попов в «Новой газете», должна была «закрепить победу народа в Великой антисоциалистической революции 1989–1991 годов», для чего в ней предусматривалось два «пласта». Первый — о фундаментальных устоях демократии, правах граждан и т.д. — на долгие годы. Второй — об устройстве страны — на переходный период выхода из социализма. Почему же вся Конституция в целом сохраняется вот уже 20 лет? – задается он вопросом.

Потому что мы еще в переходном периоде, отвечает автор. — Разгосударствление экономики произошло, а в разгосударствлении здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства сделаны только первые шаги. Отвлекаясь: после экономической части реформ мы имеем  удручающие результаты. Именно от этих преобразований мы получили африканских масштабов экономическое неравенство граждан и регионов, деградацию всех сфер жизни. Осталось добить социальную сферу. 

После чего, по мнению Гавриила Попова, настанет черед поправить Конституцию по 5-и «точкам роста»:

1. Отказаться от варианта президентской республики и перейти к системе, где главой исполнительной власти должен стать глава правительства, канцлер. Как в Германии или Италии.

2. Создать систему независимых и полномочных земств. По Солженицыну.

Сформированную в России социальную систему выдающийся мыслитель  Александр Зиновьев называл «рогатым зайцем», имея в виду, что она представляет собой гибрид советизма, западнизма и дореволюционного фундаментализма. Самое интересное, что демократ Попов продолжает упорствовать в этой методологии госстроительства и поныне, когда недостатки избранной модели стали не просто очевидны, но вопиют.

Смешение политического стиля оно и в Африке смешение стиля. У нас есть Дума, и есть префекты с мэрами. Теперь мы восстановим земства как элементы социальной организации и добавим к ним «канцлеров». Впрочем, последние имелись и в дореволюционной России. Можно пойти дальше и заменить в селах реликтовых председателей сельсоветов на бургомистров или бурмистров, а то нынешним детишкам непонятны строчки Некрасова «У бурмистра Власа бабушка Ненила починить избенку лесу попросила» (впрочем, какой Некрасов в наших школах?!).  

Мне скажут: дело не в названии. Конечно, допускаю, что наш «канцлер» будет называться иначе, например, генерал-прокурор. Или государственный обер-полицмейстер. Неважно как. Важен тренд социал-демократической мысли.

3. Укрепить исполнительную власть республик и регионов, чтобы удовлетворить «верхи» и «низы».

4. Упразднить большинство «национальных территорий» и превратить государство в федерацию народов, а не национально-территориальных структур. Территориальную автономию сохранить лишь для нескольких республик, где титульное население после уточнения границ республики превысит 50%.

Да, вот это особенно твердой рукой и в твердой памяти сделать. Создавать очаги социальной напряженности – тут нашим либералам равных по искусству нет.

5. Обеспечить права представительной и судебной власти. Депутатов из «лишенцев» превратить в нормальных граждан, вернув им утраченные права — на двойное гражданство, на счета в зарубежных банках, на недекларирование доходов членов своей семьи.

Это почему-то сразу напоминает о том, как в бытность Гавриила Попова городской головой он предлагал узаконить взятки для чиновников, принимающих решения.

Поправив таким образом конституцию, мы закрепим завоевания Великой антисоциалистической революции.

И будет нам счастье.