Много векторной лебедь, рак и щука

v

Многовекторные лебедь, рак и щуки-олигарахи
Сергей БУРЛАЧЕНКО
Сергей  БУРЛАЧЕНКО

Напряжение в украинском обществе, пошедшее было на убыль, после избиения Татьяны Черновил, вновь стало усиливаться. Тему репрессий власти против СМИ всячески раскручивает оппозиция и находит в этом плане активную поддержку на Западе.

Чтобы противостоять давлению оппозиции, власти в наступающем году необходимо не просто добиться хоть немного ощутимого улучшения благосостояния «широких масс», но и сделать так, чтобы оно напрямую связывалось с проводимым властью, прежде всего, внешнеполитическим курсом. Ведь принципиальное различие между нею и оппозицией только в этом, чтобы уже в наступающем году реально заработали те совместные проекты, договоренности о которых достигнуты в Москве, чтобы сотни тысяч людей увидели, что их предприятия загружены заказами, что у них есть определенные гарантии на будущее, которые могут быть утрачены в случае победы оппозиции.

В этом плане предложение президента о снижении цены на тепло и электроэнергию для потребителей, в свете достигнутых соглашений по цене на газ, хотя и отдает популизмом, но - с политической точки зрения - выглядит весьма выверенным ходом.

И тут приходится констатировать, что именно продолжающий «функционировать» воинствующий табор в центре Киева является основным препятствием для реализации такой программы. Прежде всего, о внешнеполитических аспектах.

Так, выступая в пятницу у Шустера, Николай Азаров вновь сослался продолжение движения страны в направлении ассоциации, утверждая, что: «2014 год будет годом развития…И тогда мы (преодолев нынешний кризис – С.Б. ) закончим работу с ЕС и подпишем Соглашение об ассоциации. Значит вопрос сегодня в сроках. Мы должны подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом на выгодных условиях»

Т.е., выправим с помощью России экономическое положение, и тогда уж можно и «евроассоциироваться». Там же он объяснил перерыв в переговорах с ЕС рождественскими каникулами. Эту же «версию» повторил во вторник Леонид Кожара, хотя накануне Штефан Фюле заявил, что «ЕС категорически отказывается снова начинать переговоры по Соглашению об ассоциации, как того хочет официальный Киев». Правда и Кожара уточнил, что ««само тело текста Соглашения об ассоциации не подлежит переработке», а Киев намерен обратить внимание на моменты, касающиеся имплементации Соглашения».

Можно интерпретировать эти заявления, как попытки успокоить «проевропейскую» часть украинских граждан и снизить градус напряженности в обществе, способствуя «умиранию» Майдана, но, с другой стороны, они по прежнему вызывают «когнитивный диссонанс» у базового электората Партии регионов. А ведь и в Москве к таким заявлениям, наверняка, прислушиваются очень внимательно.

Да, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин подчеркнул, что «Исходим из того, что европейская и евразийская интеграция способны эффективно дополнять друг друга» (правда, речь шла не конкретно об Украине, а об сотрудничестве двух интеграционных объединений, ЕС и ТС) , в на своей пресс-конференции объяснил помощь Украине исключительно тем, что «если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы и должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации».

Но в то же время стоит обратить внимание и на то, как много времени российский лидер уделил описанию проблем, с которыми столкнулась бы Украина при подписании соглашения об ассоциации с ЕС и разрыве кооперационных связей с Россией. Закончил же Владимир Путин свой спич, посвященный Украине, следующей фразой: «А что касается газа, то это одновременное (так, в стенограмме, наверно, все-таки – «единовременное» – С.Б.) решение. Оно может продляться по договорённости между партнёрами. Очень рассчитываю на то, что в конечном итоге мы договоримся о какой-то долгосрочной совместной работе. Полагаю, что это вполне возможно»

Намек достаточно очевиден, а позднее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что заем предоставлен так, что Россия всегда сможет требовать от Украины выполнения всех обязательств по нему. «Это в какой-то степени политическое решение», - сказал он.

В общем, финансировать евроинтеграцию и даже «многовекторность» с креном в сторону Запада Москва явно не собирается, что однозначно дает понять украинскому руководству. С другой стороны, и западные страны решили делать ставку на «новое руководство Украины», которое, как они рассчитывают, и чему они, очевидно, будут всячески способствовать, придет к власти в 2015 году. И пожалуй, «має рацію» Штефан Фюле, заявивший: «Власти Украины думают не о том, какой стул выбрать, а о том, как долго смогут усидеть на обоих». Другое дело, что «стул» действительно нужно выбрать правильно.

Еще одно «ограничение», которое налагает на власть «функционирующий» Майдан,– сложность проведения кадровых перестановок, о которых много говорилось в последнее время и которые действительно назрели. И вот уже Сергей Арбузов опровергает информацию о возможных ротациях в правительстве. «Ни о каких заменах речь не идет..Никаких ротаций в правительстве нет».

В нынешней ситуации высшее руководство страны, похоже, опасается нарушить сложившийся баланс сил внутри действующей власти, желая избежать перехода в открытую оппозицию ряда влиятельных внутривластных групп. Но это значит, что внутри власти остается функционирующее проевропейское лобби, в том числе и те, кто, как считается, имеет самое непосредственное отношение к «организации Майдана».

Естественно, такая «многовекторная» власть может работать только как «лебедь, рак и щука», что шансы действующего президента на выборах 2015 года никак не повышает.