Информация о финансах.
ЭКОНОМИКА ИСПОЛНИТ ТАНЕЦ УМИРАЮЩЕГО ЛЕБЕДЯ
Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU - Производство падает, рост потребительского спроса замедляется, безработица растет, на единственном живом в российской экономике финансовом рынке лютует ЦБ, отбирая лицензии у банков. Все ведет к тому, что в следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, хоть и не такой острый, как в 2008 году, прогнозирует Центр развития ВШЭ.
В следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, пусть и не такой острый, как в 2008-2009 гг., уверен главный экономисит АФК "Система" Евгений Надоршин. Не такой острый, если, конечно, ЦБ прекратит наводить страх на финансовый рынок.
Экономика России: все плохо
Спрос
Внешние рынки в этом году не способствуют динамичному развитию. Из внутреннего спроса единственным источником роста является потребление домохозяйств, которое растет теми же темпами, что и в прошлом году: 5 - 6%. Инвестиции падают, расходы госсектора не растут, с каждым кварталом вклад потребительских расходов в рост ВВП увеличивается, а темпы их роста плавно замедляются. Это означает, что возможности и этого источника развития ограничены.
Безработица
С начала осени стала заметно расти безработица, которая по итогам октября достигла 5,5%, что на 0,4 процентных пункта выше показателя предыдущего года. Ее резкое увеличение, несмотря на неплохой сельскохозяйственный сезон, отражает начавшуюся оптимизацию расходов на труд в частном секторе. Ее причинами стали вялая экономическая динамика и рост стоимости рабочей силы из-за увеличившихся страховых взносов и дополнительное увеличение нагрузки, заложенное в грядущей пенсионной реформе.
Намерение правительства снизить социальную нагрузку на бюджет, переложив ее на частный сектор будет оставаться дестимулирующим фактором для рынка труда и в следующем году, что понизит потребительскую уверенность и сдержит рост расходов населения.
Производство
В производстве картина совсем плохая. По сути, единственным сектором, где валовая добавленная стоимость растет двузначными темпами в этом году, является финансовый. В большинстве остальных секторов наблюдается или уверенное замедление темпов роста по сравнению с 2012 г., или уже спад. Исключений немного, и значительного веса в ВВП эти сектора не имеют.
Инвестиции
Инвестиционная активность подавлена в большинстве секторов экономики страны. За январь-сентябрь вложено более 100 млрд. руб. только в секторах несырьевых полезных ископаемых, торговле и сфере организации отдыха, развлечений, культуры и спорта.
Во многих других в номинальном выражении объем инвестиций падает по сравнению с прошлогодними показателями. То же самое происходит и с прибылью корпоративного сектора (-16,7% за январь-сентябрь 2013/2012 гг.), она является одним из основных источников капитальных вложений, значит, роста инвестиций и в будущем ждать не стоит.
Деловая активность
Индексы деловой активности не изменились. Средний срок нахождения средств предприятий на счетах в госбанках, также как и отношение оборотов по корсчетам госбанков к валюте баланса в ноябре по сравнению с октябрём не изменились.
Средний срок нахождения средств предприятий на расчётных счетах, отражающий уровень деловой активности в реальном секторе экономики, составил 2,82 дня.
В то же время, значение второго показателя, демонстрирующего общий уровень деловой активности, включая и финансовый сектор, по итогам ноября было зафиксировано на уровне 1,52.
Это говорит о том, что стагнация деловой активности продолжается, при этом положительным моментом можно считать разве что неухудшение ситуации.
Банковский сектор
После смены руководства Банк России активно взялся за расчистку банковской системы, поскольку среди пострадавших впервые за долгое время оказались банки из первой сотни крупнейших кредитных организаций, активно работавшие на рынке МБК, привлекавшие значительные объемы депозитов населения и даже оказывавшие услуги процессинга по картам других банков, в секторе началась легкая паника.
По рынку разносятся слухи о еще большем числе тех, кто находится на грани приостановки операций. Наученные опытом 2008 года, банки немедленно закрыли лимиты на "ненадежных" контрагентов и переключились в режим формирования подушки ликвидности вместо наращивания кредитования.
Этот конфликт уже стоил более 100 млрд. руб. выплат, произведенных из фонда страхования вкладов АСВ.
Даже если нарастание негативных процессов удастся сдержать (а слухи о новых жертвах появляются чуть ли не каждый день), то уже произошедшего будет достаточно, чтобы резко затормозить процесс банковского кредитования.
В следующем году у потребителей будет меньше ресурсов для наращивания своих расходов, что при нынешних темпах роста резко увеличивает вероятность рецессии уже в начале 2014 года.
Россию ждет новый кризис
В результате к концу года сложилась ситуация, при которой бизнес и государство не дают экономике ни роста, ни инвестиций, считает Надоршин. Бюджет режет долгосрочные вложения, принимая на себя растущие социальные обязательства и стремясь к сбалансированности одновременно, а рост экономики зависит только от потребительских настроений.
В итоге прогноз на 2014 год не обещает ничего хорошего.
Есть высокая вероятность, что уже с самого начала года темпы роста экономики будут отрицательными, в лучшем случае, едва превысят нулевую границу.
По итогам года спад в экономике составит 1% в реальном выражении.
Безработица будет расти и в среднем составит 6,3%, что соответствует уровню 2011 г.
Инвестиции и промышленное производство продолжат снижаться, а темпы этого снижения только ускорятся до 3 и 1% соответственно.
Ухудшение экономической ситуации снизит качество активов на балансах банках, что, скорее всего, запустит в секторе вторую волну сокращений. Таким образом, в следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, пусть и не такой острый, как в 2008-2009 гг., резюмирует экономист.
__________________________________________________________________________________________________
Все это результат экономической политики Путина.
Комментарии
Согласно Конституции и ФАКТА.
Понятно?
И в википедии есть.
Но дело не в этом.
Вы СЕБЕ В ДУШУ ЗАГЛЯНИТЕ.
Ведь по каждому вопросу у каждого человека СВОЕ МНЕНИЕ ЕСТЬ!
Вот Вы не соглашаетесь с МОИМ, а ВАШЕ КАКОВО?
Именно ВАШЕ.
3. Дьявол (ПРЕТЕНДУЯ НА РОЛЬ ГЛАВНОГО) соблазнил человека ИДЕЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
идея справедливости это и есть соблюдение всех заповедей))). это вы плохо в себя заглянули)) и увидели дьявола там где его нет.
==========================================
Всё плохо, это уже ясно всем. Нашим показателям роста тоже ботакса не хватает, как некоторым руководителям. Поэтому, прежде всего, должен возникнуть вопрос не «Что делать?», как обычно в России, а вопрос «В чём причина стагнации?». Только после того, как мы правильно ответим на этот вопрос, можно будет разработать мероприятия по выводу нашей экономики из этого кризиса и ответить на исконно русский вопрос «Что делать?»
Думаю, что пытаться искать причины кризиса в личностных качествах наших руководителей, как это обычно бывает в России, – тупиковый путь. На мой взгляд главная причина наших неудач заключается в пороке самой структуры экономики России, а, именно, в её базисных устоях, которые необходимо менять.
Я думаю что главная причина -ПРИВЯЗКА РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ и ПРОДАЖА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЗА ДОЛЛАРЫ.
======================================
Истинная причина наших неудач, по-моему, совсем не в этом.
Во-первых, Ваше утверждение никак не относится к фундаментальному пороку и к базису нашей экономики.
Во-вторых, привязка рубля к доллару в международных расчётах невозможна в силу неконвертируемости рубля.
В третьих, вопрос: кто и кому должен (может) продавать наши природные ресурсы?
Поясню свои мысли. Базисные устои экономики определяются отношениями собственности. В наших условиях средства производства в основном находятся в распоряжении властей всех уровней. Более 70% ВВП в стране производится на предприятиях подчинённым властным структурам и этим определяются базисные условия экономики нашей страны. Мы, по сути дела, недалеко ушли от социализма. У нас построена не рыночная экономика, как нам говорят, а махровый государственный капитализм. И стагнацией мы обязаны именно этому пороку.
А теперь подумайте, что нужно сделать в стране, чтобы заработала рыночная экономика со всеми её преимуществами.
1. Насколько я знаю только у Газпрома 51% акций принадлежат государству, да и те заложены, а у остальных гораздо меньше.
2. http://www.youtube.com/watch?v=40RC4vyBAcA
3. Капитализм у нас ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ.
А насчет экономики, это длинный разговор.
почитайте мои публикации.
========================================
51% акций Газпрома, принадлежащих государству, вовсе не означает, что Газпром на 49% частное предприятие. Фишка, как сейчас говорят, состоит в том, что контрольный пакет акций Газпрома у государства. Поэтому весь Газпром – государственная компания. И так в большинстве компаний. У нас нет ни одного, более или менее приличного предприятия, контрольный пакет акций которого был бы в частных руках. Более того, надо учесть ещё, что, как правило, земля, на которой расположено предприятие и прилегающая к нему, а также и здание, в котором расположено, в том числе и частное предприятие, арендуется у властной структуры. Если всё это учесть, то получается то, что я написал http://www.newizv.ru/2006-10-10/
Я не смог этого сделать. Реестр акционеров самая главная тайна России.
А Вы мою ссылку смотрели?
Но там много всего.
Что конкретно посмотреть?
А Вы посмотрите это: http://maxpark.com/community/5427/content/2419890#share
В вашей статье, к сожалению, перечислены всем известные недостатки тоталитарных государств. В развитых странах эти недостатки в основном преодолены. Поэтому наша задача понять, почему это им удалось и предложить меры, каким образом нам достичь такого же успеха. Ответа на это Вы не даёте.
1. ФРС.
2. ГКО.
3. ФРС - ПЕЧАТАЕТ ДОЛЛАРЫ, а ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ ВЗАЙМЫ.
4. На эти деньги осуществляется покрытие дефицита бюджета.
5. А МРОТ не позволяет безработным умирать.
Поэтому ситуация в США стабильна.
Хотя НЕДОВОЛЬСТВО ЕСТЬ.
1. ФРС.
2. ГКО.
3. ФРС - ПЕЧАТАЕТ ДОЛЛАРЫ, а ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ ВЗАЙМЫ.
4. На эти деньги осуществляется покрытие дефицита бюджета.
5. А МРОТ не позволяет безработным умирать.
Поэтому ситуация в США стабильна.
Хотя НЕДОВОЛЬСТВО ЕСТЬ.
=======================================
Это Вы сейчас с кем переписываетесь и кому отвечаете?
Я не вижу выхода из этого положения:
http://maxpark.com/community/5427/content/2419994#comment_32456785
Может Вы видите?
Если можно давайте разговаривать там: http://maxpark.com/community/5427/content/2419994#comment_32456785
Извините.