Экономические результаты и просчеты при объединении Германии
Прошло немногим более 20 лет с момента объединения Германии. Открытие в конце 1989 г. государственной границы между ГДР и ФРГ (символизированное началом разрушения стены, построенной в 1961 г. между Восточным и Западным Берлином), введение в середине 1990 г. на территории ГДР западногерманской марки, а с октября 1990 г. – и большинства законов ФРГ вызвали в экономике Восточной Германии сильнейший шок, названный в печати «синдромом “Титаника”».
Восточногерманская экономика «пошла ко дну», не будучи в состоянии конкурировать с товарами, ввозимыми из Западной Германии и других стран с рыночной экономикой. Усугубили тяжесть ситуации развал системы взаимной торговли стран, входивших, как и ГДР, в Совет Экономической Взаимопомощи, и резкое сокращение их платежеспособности. Стала быстро расти отсутствовавшая прежде в ГДР безработица.
Социально-экономические изменения в народном хозяйстве Восточной Германии
Экономика бывшей ГДР была в основном государственной: в промышленности главную роль играли комбинаты центрального и регионального подчинения, которые производили более 90% всей товарной продукции и концентрировали около 90% научно-исследовательского потенциала; в сельском хозяйстве – сельскохозяйственные кооперативы и государственные «народные имения», которые сосредотачивали более 90% всех сельскохозяйственных земель, более 90% поголовья скота и производили более 90% всей сельскохозяйственной продукции; в торговле – государственные торговые организации, которые полностью господствовали в оптовой и внешней торговле и вместе с предприятиями потребительской кооперации обеспечивали около 90% всего розничного товарооборота.
Разгосударствление, которое стало главным направлением социально-экономической перестройки хозяйства в новых землях, было в основном завершено еще в первой половине 90-х годов. Ключевые позиции в промышленности заняли западногерманские фирмы, приватизировавшие прежние государственные предприятия; около 10–11% предприятий приобрели иностранные фирмы. В результате уже к началу 1998 г. половина персонала восточногерманской промышленности работала на предприятиях, принадлежащих западногерманским и иностранным фирмам. Доминирующую роль в торговле также стали играть торговые концерны, базирующиеся в западных землях. В сельском хозяйстве возникло много фермерских хозяйств, но основная часть земли осталась у кооперативных хозяйств, уменьшившихся в размерах и изменивших свой правовой статус.
Крупные социально-экономические изменения не сопровождались, однако, соответствующим ростом занятости. Наоборот, даже в те годы, когда в Восточной Германии отмечался хозяйственный рост, в то же время наблюдался рост числа безработных и сокращение числа занятых. За 20-летний период общее число занятых в экономике Восточной Германии сократилось с 9,86 до 6,76 млн человек, а число только лишь официально зарегистрированных безработных возросло с нуля до 1,13 млн человек. В течение последних десяти лет уровень безработицы в восточных федеральных землях остается в два раза выше, чем в западных, и на сегодня положение сохраняется на том же уровне (14,8% против 7,1%). При этом еще не берется в расчет, что примерно 4% жителей восточных земель (около 300 тысяч человек) ездят на работу в западные земли.
Сегодня в промышленности в относительно более благоприятном положении находятся отрасли и производства, работающие на рынок самой Восточной Германии, особенно производства стройматериалов, продовольственных товаров, табачных изделий и др. Конечно, постепенно восточногерманская продукция стала выходить и на рынок западногерманских земель, особенно у предприятий, входящих в структуры фирм, базирующихся в ФРГ, что свидетельствует о развитии процессов территориального разделения труда на внутрифирменной основе. Однако, к сожалению, до сих пор Восточная Германия почти всегда представляется исключительно рынком сбыта для западногерманских предприятий, а не местом производства в общегерманской экономике.
Конечно, в условиях конкуренции на внутреннем и мировом рынке терпят крах не только нерентабельные предприятия. Под угрозой гибели находятся или уже ликвидируются и вполне конкурентоспособные. Но в Восточной Германии они и прежде разрушались вполне целенаправленно – как потенциальные конкуренты западногерманской промышленности. Если административно-командная экономика «реального социализма» не успела до конца разрушить экономический потенциал ГДР, то затем это довершила беспощадная конкуренция и, не в последнюю очередь, жесткая политика опекунского управления, которое явно видело свою задачу не в разумном сочетании оздоровления и приватизации, а в выгодном присвоении западногерманским капиталом бывшего общественного сектора ГДР.
Конкретных примеров тому много: достаточно назвать лишь такие отрасли, как оптическая промышленность с заводами Цейса в Йене, производство типографских станков, судостроение, большая часть текстильной промышленности, производство мебели и другие, которые и до воссоединения страны зарекомендовали себя по качеству своей продукции как вполне конкурентоспособные, в том числе и в прежней ФРГ. Вследствие западногерманской стратегии завоевания рынка восточногерманская промышленность утратила не только значительную часть внутреннего, но и большую часть своего традиционного внешнего рынка.
И это несмотря на то, что федеральное правительство ежегодно направляет в восточные земли крупные средства (более одного триллиона евро за 20 лет) на преодоление последствий в экологии, промышленности, жилищном строительстве, связанных с политическим разделом страны. В этих целях с 1991 года с немецких налогоплательщиков взимают «налог на солидарность» в размере 5,5% от доходов, по которому в среднем ежегодно набегает сумма в 10 млрд евро.
Экономические и социальные последствия объединения страны
Благодаря финансовым вливаниям сегодня на востоке страны стали быстро развиваться производство продуктов питания, металлообработка, машино- и автомобилестроение, химическая и электротехническая отрасли. Да и в структурном отношении экономика новых земель последние 10 лет характеризуется существенным прогрессом. Доля зависящих от оборота государственных и частных услуг по созданию брутто-добавленной стоимости растет в промышленном секторе. Такие земли, как Саксония, Тюрингия и Саксония-Ангальт, вновь превращаются в индустриальные. В целом можно говорить о создании фундамента, на котором новые земли с государственной финансовой помощью на основе пакта солидарности могут осуществлять самостоятельное экономическое развитие.
Огромная экономическая помощь государства инициировала в новых землях строительный бум, но, тем не менее, их экономический рост в целом постоянно ниже западных земель. Наряду с промышленностью особое значение для развития экономики восточных земель имеют услуги предпринимательского характера, в т.ч. и такие, как финансовые и сдача помещений внаем и аренду. Уже в 2000 году в этой сфере экономики восточных земель был достигнут уровень влияния этих услуг на создание добавленной стоимости, составляющий две трети от такого уровня в западных землях.
Однако большой недостаток экономики восточных земель – это неразвитость высокотехнологических производственных и информационно-технологических отраслей, что является причиной низкой ее эффективности. В целом в этих отраслях в восточных землях работает почти в 1,5 раза меньше наемных работников, чем в западных землях (21,6% против 31,0%).
Многие на востоке и западе страны отнеслись к 20-летию воссоединения страны со смешанными чувствами. Надежды, которые жители бывшей ГДР связывали с падением Берлинской стены, так и не сбылись. Они по-прежнему опасаются за свое будущее и будущее своих детей в объединенной Германии. Если зарплата жителей западных земель Германии с 2002 года в среднем увеличилась на 11%, то в восточных землях она за тот же период снизились на 10%. По данным федерального статистического ведомства, доходы работников в западных землях на 30% выше заработков их восточных коллег. Восточные немцы убеждены, что их эксплуатируют, предварительно целенаправленно уничтожив экономику бывшей ГДР. «Любая угроза конкуренции со стороны предприятий из новых федеральных земель была подавлена в корне, – полагает председатель фракции оппозиционной Левой партии (ЛП) в бундестаге Грегор Гизи. – В результате западные услуги и товары хлынули на восток и заполнили полки всех магазинов, не оставив места для продукции восточногерманских фирм».
Не внушают оптимизма участникам опроса и прогнозы Немецкого института экономических исследований, согласно которым в восточных землях увеличится число бедных в среде пенсионеров. Причины пессимизма кроются в относительно низких темпах экономического роста и высокой безработице на востоке страны, где безработица вдвое выше, чем на западе. Это обстоятельство является причиной оттока населения в западные регионы, в основном молодежи, что ведет к катастрофическому обветшанию деревень. По прогнозам официальной статистики, к 2025 году население пяти восточных земель сократится с нынешних 13,1 млн (без учета населения г. Берлина, которое составляет 3,4 млн чел.) до 11,5 млн человек.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель согласна с тем, что восточные немцы вопреки обещаниям так и не достигли уровня жизни жителей западных федеральных земель. В этой связи она отметила необходимость содействовать экономическому подъему в новых федеральных землях, нормализации ситуации на рынке труда, преодолению бюрократии. По мнению федерального канцлера, восточные земли ФРГ еще 15–20 лет будут зависеть от финансовой помощи и не смогут достичь уровня жизни, подобного тому, который утвердился в западных федеральных землях. Вот почему западные и восточные немцы проявляют завидное единство мнений в оценке значимости факта объединения Германии: и те и другие считают, что объединение страны принесло им больше потерь, чем выгод. Западные немцы недовольны тем, что приходится платить «налог солидарности», который направляется на развитие восточных земель. А на востоке люди не в восторге от того, что уровень безработицы на территории бывшей ГДР почти вдвое выше, чем на западе. К тому же почти 20 лет спустя после объединения страны должностные оклады, тарифные ставки и пенсии на востоке значительно отстают от западного уровня. А федеральное правительство отказывается от их выравнивания на том основании, что это пока невозможно обеспечить экономически.
Комментарии
Комментарий удален модератором
(Да раньше никто про это и не думал. И мы, впрочем, - не лучше...)
:):)
-Сложилась. Я об этом и сказал.
Просто в реальной "рыночной экономике" у каждого своё место. И "хлебные места" давно заняты и защищены. И все "приходящие" - заняли то место, которое заслуживают.
Китай-другая цивилизация. На неё можно лишь смотреть, отмечая знакомые ошибки, но только догадываясь, что они удумают.
Кстати, в этом и наша основная ошибка- стремление в "Европу".
Мы, как и Китай- отдельная цивилизация. И можем жить лишь по-своему.
===
Согласен с этим. Но проблема не в том что мы не понимаем что у России должен быть "свой путь", а в том что непонятно каким он должен быть.
Вот вы сказали что "политика есть концентрированное выражение экономики", а ведь это вранье. Не ваше, а того кто это придумал. В России не политика есть высшая форма экономики, а экономика есть низшая форма политики. У нас такая ментальность, деньги для нас мусор, а власть - все. Это от кочевнических корней идет. С учетом этого совершенно непонятно какая нам форма государства нужна. По всем параметрам нам только империя подходит, то-есть, роскошь в центре и разруха на периферии. Но на такое никто не согласится, поэтому ситуация постоянно революционная, и нужна мощная полиция, церковь, чтобы нищим лапшу вешать на уши, и армия,чтобы никто не вмешивался в нашу феодальную жизнь.
Политика — общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей.
Мы живём в "мире людей". У них есть интересы. В зависимости от внешних условий, "вперёд" пробиваются те или иные. В рамках "частной собственности" (права частного присвоения)- корысть.
Этой "корысти"- и соответствует наша "политика". "Корысти для всех"- не может быть. "Успех" возможно, обеспечить лишь избранным. Потому, что "успех" в капитализме - это перераспределение общественного продукта в "свою пользу".
Мир капитала - это мир, который, для обналичивания прибавочной стоимости, живёт только лишь на основе существования или поддерживания "спроса" (расширения рынков и поглошения конкурентов).
Идеология "капитала» - обретение максимума богатства, максимума "частного присвоения", что есть - концентрация собственности - например, монополии. А "монополия"- это власть.
А власть это: "Хочешь иметь все - имей власть."
По-моему всё несложно...
Тут есть одна сложность... труднопреодолимая... Мы не можем быть слабыми. Иначе моментально будем разорваны... Хочется "плюрализма", посидеть-поспорить, спокойно что-то решить... а позволить себе этого не можем.
Поэтому- естественная "военная" концентрация власти, как в минуту опасности.
Так что- "чья возьмёт"
Я- противник "частного присвоения результатов общественного труда"., социалист
Вы, как я понял- "либерал".
Будем биться.
А сегодняшняя "монополизация", да ещё с капиталистическим "душком"- как капитализм без тормозов быстро слетит с обрыва. (На Западе, в качестве тормоза, под это дело подогнали кейнсианство и социал-демократию). Мы- цивилизация самостоятельная, в чём то отсталая, пытаемся совершить все ошибки самостоятельно....
:):):)
===
Это не тот термин, что относится к управлению общественными процессами. В этом значении политика может быть даже в быту, в бизнесе - ценовая политика, учетная политика. Оно близко по значению к слову "принцип".
А в рамках государственного обустройства политика есть искусство управления социальными группами. Если вам ближе Маркс, то политика стоит между капиталистами и работниками, и регулирует их отношения. Например, чтобы получить хороший госзаказ капиталист должен иметь высокую социальную ответственность, и получается что получение им прибыли обязательно сопровождается улучшением жизни работников.
Спрос, рынки, активы, прибавочная стоимость - это все экономика, а цель политики не в этом, а в развитии нации. Нужно чтобы народ был здоровым ,образованным, чтобы он с течением времени умнел, а не глупел. И для этих целей нужны отборные процессы в обществе, пусть это цинично звучит, политика цинична по определению, но умные люди должны рожать больше детей чем глупые, только тогда нация будет улучшаться. Но решать кто умный и кто глупый должны не люди.
===
Я не либерал, мы все тут большевики, а либеральный большевик - это ужас. Ельцина спросили как-то - "А вы демократ, Борис Николаевич?", он говорит - да какой же я демократ, я и не понимаю даже что такое демократия. Человек сказал честно, молодец, а то есть в грудь себя бьют, демократами считают, а как они могли сформироваться в СССР? Это нереально. Я вот 20 лет уже в бизнесе и хорошо понимаю что такое свобода, но либералом себя не считаю. Либерализм нашего бизнеса - это не толерантность, а русская рулетка )
А социалистом нужно быть смолоду, а в зрелые годы это уже маразм. Поговорка есть - кто в молодости не был социалистом, тот в старости будет подонком )
:):):)
"частное присвоение"- не задумывается над "либералиизмом", "большевизмом" или "онанизмом".
Его интересует лишь сама возможность "присвоения".
Его "беда" лишь в том, что часть из них, "выбиваясь" из вполне раумной самоокупаемой массы превращают свою корысть во "власть корысти", которой уже плевать где они, что они, откуда....
Что касается "убеждений"- то это лишь сформировавшееся политико-социальное мировоззрение, которое врзникает в результате размышлений, самокопаний , которым мы можем придать какой то термин, приглядевшись к тому, над чем многие другие уже размышляли... но лишь оно придает человеку силу, которую "не купишь". В этом есть что то религиозное...
Остальное: "выборы", "права","свободы"- лишь слова, для "толпы", от которых откажутся (и отказываются сейчас)в любой момент когда это вдруг нарушит интересы "частного присвоения"
===
Не совсем так. Не подумайте что агитирую, но обратите внимание на размеры зарплаты на западе..Если бы во главе угла стояла цель обмануть население и политики были бы на стороне буржуазии, то за каким хреном такую зарплату платить? Вы думаете это радость для капиталиста? ) Нет, ошибаетесь.
Все дело в конкуренции, если власть не будет думать об интересах большинства, то это большинство ее прокатит на выборах. Это все серьезно, а не на словах. Но не у нас, конечно. Люди другие, но они не сразу такими стали, важно двигаться в нужную сторону. Вон в Дании пособие по безработице 2500 евро в месяц, у нас бы просто никто вообще не работал, а там это считают недостойным. Просто все по-взрослому, вот и вся разница.
"Простить" долги никто не готов :)
Зарплаты?- ( в дании и пр.)- искажение цепочки прибылей в структуре продукции с высокой степенью добавленной стоимостью. Например- вывод производств в Африку- не делает там негров богаче, так как наиболее лакомые куски прибыли остаются в метрополии. Сегодняшний уровень дохода "домохозйств" так и остался на уровне более 20- летней давности, условные "датчане" тратят больше, чем зарабатывают, покрывая недостачу "красивой жизни" вливаниями в социалку и кредитами, что, как говорил увеличивает долги их стран ну и так далее...
Идеология "частного присвоения" не ведёт к устранению конфликта между людьми и странами, а лишь усугубляет их.
Социальный рэкет капитала "социал-демократией" лишь отодвигает конец капитализма, но не решает главное противоречие между "общественным производством и частным присвоением", и как мы видим, приводит к социальному иждивенчеству , не принося удовлетворения никому.
Человеку, по-природе, не так уж много и нужно. Удовлетворение от прожитого дня, спокойствие, уверенность в дне завтрашнем- а это от достатка, который может быть достигнут и трудом, а отнюдь не от запасов "богатства" с "прицепом" нервов, страхов, беспокойства- непременными спутниками "рабства частной собственности".
Сейчас на западе капитализм уже заканчивается, буржуазия свою роль сыграла до конца, а у нас еще не начался. Но если он так и не начнется, то нас просто обнесут колючей проволокой чтобы эпидемии наружу не выходили.
Капитализм надеюсь закопать и вбить туда кол осиновый...
Меркель, буквально задолбав немцев "комплексом вины" перед евреями, в частности, да и прочими "мигрантами"...провоцирует возрождение "наци-" как никто другой.
Нафига ей это надо....
Ведь это повторение истории прошлого века....
Всё, как у нас...
Мы- к 17-му
Они- к 33-му (Веймарскую республику, наверное пропустят)...
Вы разве не заметили, что о необходимости смены общественно-политического строя (Революции) говорят всё больше и больше. И отнюдь не лишь "большевики"....
:)
===
Большевики мы все, это наша жизненная стойка - убить конкурентов и доминировать ) А уже поверх большевизма наложены разные идеологии. И их немного, а всего три - либерализм, коммунизм, нацизм. Власть не допустит прихода к власти коммунистов, а население ни за что не выберет буржуев недорезанных, и кто остается смотрите сами.
Теперь у нас будут фашисты, но не настояшие, а вроде Жирика. А в Европе - социалисты, ведь история всегда повторяется дважды - один раз в виде трагедии, а второй раз в виде клоунады.
Успехов!.
:)
Жалко их...
:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цели правильно отмечены в статье, быстро сорвать куш, что победители и сделали.
А остальное , "Сказки Венского леса"
:-)