СКОРО В РОССИИ ПОЯВИТСЯ СВОЙ АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ
Накануне, первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что перевёл всё своё имущество и все активы из-за рубежа в Россию.
Сам г-н Шувалов, комментируя свой «благородный» поступок заявил: «Как только был принят федеральный закон, который запрещает, в том числе членам правительства, иметь зарубежные активы, мы перевели все свои активы в российское юридическое лицо. Полностью выполнили требования закона и те зарубежные компании, о которых много писали и говорили, поставлены под процедуру ликвидации. Они уже не обладают никаким имуществом, всё имущество в Российской Федерации».
То есть – никакого патриотизма, а всего лишь – законопослушание, законопослушание и ещё раз законопослушание. Также первый вице-премьер пояснил, что ранее имел активы за границей исключительно из-за того, что они с женой хотели, чтобы в случае их смерти дети не наследовали всё имущество, а зарабатывали бы самостоятельно.
Такие объяснения очень позабавили известного политолога и экономиста Михаила Делягина, назвавшего их «лучшей шуткой года». Комментируя же вообще откровения Шувалова, Делягин сказал: «Я очень внимательно следил за тем, как супруги Шуваловы обосновывали происхождение своих богатств. Могу сказать, что по итогам всех обсуждений у меня нет оснований доверять словам этого человека. Я не берусь утверждать, перевёл он активы из-за рубежа или нет. Но даже если и перевёл то, что известно широкой общественности, то вполне вероятно, есть и то, о чём умалчивается.
И даже те чиновники, которых поймали на том, что у них есть активы и прочие богатства за рубежом, не будут возвращать их в Россию».
Может быть, г-н Шувалов решил изобразить из себя этакого русского Билла Гейтса, который некогда заявил, что они с женой Мелиндой решили оставить детям только 10% своего капитала. Ну, к Гейтсу-то никаких вопросов нет, он хоть что-то сделал для мира своими компьютерными разработками. А какие разработки (пусть не для мира, а хотя бы для собственного народа) принесли миллиардное состояние нашему нуворишу?!
А, может быть, Игорю Ивановичу Шувалову не дают спокойно спать лавры Альфреда Бернхарда Нобеля и, решив оставить своих отпрысков «без сладкого», он надумал учредить международную премию своего имени аналогичную Нобелевской?
Пусть бы тогда объяснил, кому и на каких условиях они с женой будут завещать всё, «нажитое непосильным трудом»? За какие заслуги предполагается её выплачивать? Каковы требования к соискателям? Что будет представлять из себя «Шуваловский комитет» и т.д.?
Словом, вопросов много, но только в одном можно быть уверенным на сто процентов: если главной номинацией этой премии будет «лучшему государственному вору», то вряд ли кто-то сумеет превзойти Россию по количеству претендентов на эту награду.
Комментарии
У многих-ли лауретов возникнет желание её получать?