
В кои-то веки выдалось у меня время и желание написать что-то. И решил я описать свою жизнь в США. О том куму хорошо живется на Омериканщине.
Кратко опишу ситуацию. Изначально я планировал съездить туда на полгода в качестве отпуска в теплые алабамские края поближе к приветливым водам Мексиканского залива.
Давно у меня домочадцы просились отдохнуть у моря. Вот вам и отдых. Но так получилось, что, пока я ездил, в России случился кризис, у моего работодателя в России нет денег мне платить зарплату, вот я и завис в США. А семья благополучно вернулась домой как и планировалось изначально.
Сейчас по теме.
Чтобы перебраться в США, мне потребовалось собрать/занять порядка10 тыс. долларов. Сюда были включены билеты на четверых (половина всей суммы), покупка машины за 2000 долларов (бодрая старушка Ford Taurus Wagon 1997 года), выплата депозитов и платежей за первый месяц (квартира, электричество, вода), минимальная мебелировка.
Ехал я туда второй раз, что сэкономило мне много денег и сил. За полгода написал заявку на квартиру в хорошем районе, т.е. с приличной школой (если хотите, чтобы над вашими детьми не издевались, а помогали адаптироваться, то это важно), еще до вылета нашел машину на craigslist и буквально через 2 дня после приезда уже устроился.
[more=далее]
По финансам там получается так. Средняя зарплата домохозяйства в США порядка 50 тыс. долларов в год или около 4000 долларов в месяц. Это очень близко к моей зарплате.
Из этой зарплаты нужно вычесть налоги и медицинскую страховку (300 долларов за семью + 60 долларов расширение на зубного), а также мелкие выплаты типа платы за стоянку около университета 25 в месяц и еще что-то. В общем, на руки я получал 2700. Отсюда нужно было отдать 750 за квартиру, 80 за электричество, 50 за воду, около 500 за продукты, 100 за телефоны, около 300 за бензин, 100 за автостраховку.
Все по минимуму и без излишеств. Также регулярно возникали незапланированные расходы в районе 200-300 долларов в месяц. Например, починка машины, сбор детей в школу, поездка куда-нибудь. На обедах я экономил как мог - брал из дому бутерброды. Но если обедать в столовой, то это еще 150 долларов в месяц.
В общем, оставалось в устоявшиеся месяцы порядка 500-600 долларов. Но до того как все это устоялось, нам пришлось выплачивать срочные долги 3 месяца по 1000 долларов. Вот и представьте, что мы просто экономили на всем, включая еду, электричество, воду и пр.
Но суть вот в чем. На таких зарплатах живет вся страна. Почему? Все просто. Детский сад здесь стоит порядка 600 долларов в месяц на одного ребенка. Если у вас двое детей, то жене уже можно не идти работать, потому что ей сложно заработать больше 1500 долларов в месяц чистыми. Какие-нибудь официантки получают около 800 долларов.
Поэтому значительная часть США сидит дома с детьми до того как всем детям исполнится 5 лет минимум. Дальше проблема не решается, а только немного упрощается. Школа заканчивается в 14:45. Если ребенка не забирают родители в это время, то он автоматически попадает на продленку стоимостью 6 долларов в день. Это выход для многих, но для кого-то - нет. И вот армия домохозяек сидит на шее у своих мужей, что выливается в свои особенные проблемы. Но сейчас не об этом.
Дальше еще веселее. Медицинская страховка покрывает не полностью все расходы, а только 80%. Т.е. пришел к врачу, врач просто посмотри на тебя и заплатишь 40 долларов. А если уж что-то серьезное произошло и попал в стационар... Люди расплачиваются потом многие годы.
Самое интересное, что больницы специально заламывают цены для страховых компаний. Если платить без страховки, то получается значительно дешевле (чем для страховой). Вот живешь ты, платишь за все, остается у тебя 600 долларов в месяц, 300 из них ты отдаешь за кредит на машину, а потом бам и с ребенком что-нибудь.
И ты в полном минусе на месяцы.
Еще интересная особенность США - это платное образование. Причем стоит оно довольно дорого. Например, Университет Алабамы хочет 3500 долларов за семестр. НО! Это один из самых низкорейтинговых университетов и цены на нем низкие. Второе НО - это то, что эта цена только для местных алабамцев. Все остальные платят 12000 долларов за семестр.
И вот пошли ваши дети учиться... Подавляющее большинство залазит в долги. Как они из них вылазят я не представляю (вы видели выше расклад). Другие подрабатывают, но скорее всего вам придется платить за них хотя бы часть. Живите счастливо и ни в чем себе не отказывайте. Если не помрете с голоду.
В общем, итог такой, что никакой сказочной жизни в США не существует. Подавляющее большинство живет очень небогато. Да, у них есть машины, но вы бы видели порой какие динозавры оказываются на их дорогах. Просто без машины в этой стране прожить невозможно. Общественный транспорт существует только в крупных городах типа Нью-Йорка, Атланты и пр. А в большей части США никакого общественного транспорта отродясь не бывало. И чтобы доехать до работы, порой приходится преодолеть на машине многие мили.
Отдельно хочу сказать про магазины. Все, что я мог сравнить, оказывалось дороже в США. Самый дешевый магазин - это Wallmart. Так вот, в нем, например, яблоки стоят 4 доллара за 3 фунта ПЛЮС НАЛОГ. Про налог часто народ забывает, потому что в ценнике он не указывается. Т.е. в рублях это где-то 100 рублей за кг. В Монетке я почти в то же время покупал за 40 рублей.
Уверен, что многие тут же начнут справедливо указывать: в США можно получить зарплату и в 70 тыс. долларов в год и выше. Да, только нередко оказывается подводный камень: эти зарплаты предлагаются в очень дорогих городах. Мой знакомый работает в Лос-Аламосе. Как раз дали ему 70. Но там жилье за 2000 долларов каморку можно снять. В итоге все то же самое относится и к нему.
Нет, если вам повезло получить зарплату в 150 или 250 тыс. долларов в год, то вы будете обеспеченным человеком и карты вам в руки. Но далеко не все могут рассчитывать на такие деньги. Еще раз: средний доход домохозяйств США 50 тыс. долларов в год.
Часто молодые люди расписывают во всех красках как сказочно живется в США. Да, для одного 2700 в месяц чистыми - это очень неплохо. Видимо потому и вымирает белое население страны.
UPDATE: Это моя ситуация жизни семьей из четырех человек, половина из которых дети. У других людей могут быть другие ситуации. Кто-то может найти более оплачиваемую работу. Кто-то может жить без семьи.
Кстати, вот давайте прикинем расклад без семьи. Медстраховка с 360 опускается до примерно 60 долларов в месяц. Бензина одному хватает менее 100 долларов в месяц. Квартиру, если есть дети, обязательно иметь с двумя спальнями, к которым автоматически добавляются гостиная и столовая, не считая кухни, встроенных шкафов, туалетов и пр.
Для одного достаточно квартиры-студии, которая обойдется на 200 долларов дешевле, еще раза в 2-3 снизятся коммунальные расходы. Телефон становится дешевле, на продукты расходы снижаются раза в 2 или более. В сумме на моей зарплате одинокий человек может оставлять себе в накопления порядка 1000-1500 долларов в месяц. Это уже очень неплохо и вполне можно выглядеть обеспеченным.
Другая ситуация - это когда оба супруга - высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Даже с учетом родов и оплаты за садик 1200 долларов в месяц на двоих детей, у них будет существенная прибавка к бюджету.
Про ситуации с высокими зарплатами можно и не говорить - ситуация очевидна.
Но я в своем посте как раз проношу мысль, что моя ситуация более типичная для США, потому что средний доход домохозяйства примерно соответствует моему случаю.
Ведь помимо русских, которые получили нахаляву классное советское оразование, тут живут миллионы коренных американцев, для которых доступ к образованию просто закрыт по финансовым причинам. И они, и их дети всегда будут прозябать с зарплатами в 800-2000 долларов в месяц. А помимо них просто колоссальная армия нелегальных мигрантов, которые больше 800 долларов в месяц никогда не получат.
http://zttt.livejournal.com/106834.html?style=mine
Комментарии
Всю жизнь я служил нашей стране. Я ее могу не любить, ругать Президента нашего, НО ЭТО - МОЯ СТРАНА.
И ее не люблю минуту, а ЛЮБЛЮ - всю жизнь.
Я из нее никуда не уеду. И никому ее не отдам! Спите спокойно!
До последней капли крови! И я не один - нас много.
А есть просто ренегаты, предатели, готовые за похлёбку продать все. Один мне сказал: за РФ никто из военных воевать не будут, сдадутся странам НАТО или США.
Выхожу - идет другой - спросил - ответ тот же...
Но это - КОЗЛЫ! Для них и нужны заград. отряды!
Без козлов обойдемся!
Не все такие! Мужчины в России есть и своих родителей . семьи, страну ОНИ защитят!
И не нужно демагогии о таком-сяком Путине, олигархах, капитализме и пр.
Вам болтать, а нам - умирать! Будьте спокойны! За вас умрем, если надо будет!
Тогда как?
Впрочем УМЕРАТЬ ЗА РОССИЮ НЕ ПРИДЕТСЯ. В случае если Россия начнет я дерную войну помрем все.
Вас таких тут не сказать, что много, но достаточно. Уже вот 007 12345 появился.
Нельзя полностью исключить боевые действия "на европейской и азиатской" части земного шара с применением тактического ядерного оружия и без его применения.
Умирать за РОССИЮ придется и в случае применения стратегического ядерного оружия (никому не хотелось бы ПРИМЕНЯТЬ!).
Территория у нас большая. Все точно не помрем!
Но лучше "без этого".
Просто не мешало бы знать, что ...
Схожая формулировка фразы принадлежит римскому военному писателю Флавию Вегецию:
«Краткое изложение военного дела». Книга III. V век.:
Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведет войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении он окажется сильнее его.
Пистолет Luger Parabellum был назван по двум последним словам этой пословицы — «Готовься к войне». Из-за этого существует шуточное искажение фразы: «Хочешь мира — готовь парабеллум».
Другой вариант перевода «Хочешь мира, готовь войну».
СПАСИБО! На вас тоже! Но тратят ОНИ на вооружение своих вооруженных сил (США) и НАТО раз в 10 больше, чем мы. Или раз в 20. Цифру, Юра, уточните. Это не сложно. Нажмите нужные кнопки!
Но от чего зависит?
Ведь наверно может найтись дурак который кнопку нажмет.
Я думаю что ни Обама, ни Путин на это не способны.
А вот какой нибудь Иран вполне может быть.
Израиль слишком мелок.
А У Китайцев менталитет не тот.
Так что вполне можно посчитать вероятность нажатия кнопки какой нибудь страной.
Вооружаться или разоружаться?
Будем догонять?
Сейчас никому с нами воевать нет смысла. Ему и так продадут все на что он укажет пальцем.
Если кто то, извините, за ваше исподнее, даст хорошую цену, с вас его приедут и снимут.
И хорошо будет, если потом спасибо скажут, что не сопротивлялся.
Возвращайтесь с войны! ЕЕ не будет.
На что?
Они ракету, и мы ракету?
А вы знаете куда направлены их ракеты?
А куда у нас?
Так и будем ракетами соревноваться?
А может лучше жилье построим?
И каков результат подсчета?
Сколько я видел несчастных людей из России, живущих и в Европе и в Австралии... Они приводят математические расчеты, пускают сопли, ноют как им плохо живется... И ни один из них, даже под страхом смерти, не хочет возвращаться на родину...
Вот чудеса...
"Но так получилось, что, пока я ездил, в России случился кризис, у моего работодателя в России нет денег мне платить зарплату, вот я и завис в США. А семья благополучно вернулась домой как и планировалось изначально."
"В сумме на моей зарплате одинокий человек может оставлять себе в накопления порядка 1000-1500 долларов в месяц."
В России далеко не везде 1500 на семью выходит, посему приходится в отхожий промысел крестьянам подаваться. Кто в Первопрестольную, а кто и за окиян.
Это - дело личное. Никто не осуждает, не запрещает.
И я не призываю быть всех такими, как я.
У меня профессия такая... если нужно - за вас умереть!
Вернитесь с войны. Мы и вы то же, ее проиграли лет 20 тому назад. Вот и прошло уже то время, когда за нас и страну надо было умирать.
Для нас война не заканчивается никогда!
Холодная. И горячая бывает.
За страну - ее ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ интересы - мои коллеги умирают и сейчас. Вы их просто не знаете.
Не совсем еще!
И ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ на земле, в воздухе и на воде, и под водой!
Над Кремлем - наш флаг (пусть и не красный полностью. Не в этом дело!). А красный У НАС - во всех в/ч, военных ВУЗах и и военных НИИ (тоже - в/ч).
Там ВО, а у нас - О.
Анекдот есть.
Найти корректную? Сейчас.
https://mail.google.com/mail/u/0/?shva=1#inbox/1432f315d5212a3e
http://zttt.livejournal.com/106834.html?style=mine