Всё дело в том, что хотеть чего-то способны абсолютно все - даже последние дебилы. А вот конструктивно мыслить - совсем мало таких. И уж абсолютные единицы наделены этим не очень полезным для себя самого качеством - нравственностью и способностью понять, что чувствует другой, когда ты ему делаешь больно.
Оскорбление другого (в общем, ничем ведь не отличающегося от того, что из себя представляешь ты) вошло в узаконенную норму. Чем виртуознее ты оскорбишь своего оппонента, тем большим молодцом ты себя чувствуешь. Яркий пример - телепередача Андрея Малахова "Пусть говорят". Андрей - талантливый журналист и человек, как кажется, неплохой. Но что заставляет людей хотеть, чтобы их подвергали таким унижениям? Неужели они правда думают, что способны таким образом выяснить истину и что-то изменить в своей жизни?
И в повседневной жизни люди говорят гадости друг другу, даже не задумываясь о последствиях. На глазах ребёнка родители выясняют отношения, и ребёнок вырастает с убеждением, что мир не перевернётся, если сказать другому, что он - полное, ни на что не способное дерьмо. А потом всё равно продолжать общаться с этим человеком - деваться-то некуда. А потом все - в семье, школе, на улице - удивляются: "И в кого он у нас такой грубый???" А ещё больше люди удивляются, что в стране хам на хаме и хамом погоняет...
Конечно, вроде бы хорошо, что мы все такие искренние, без фальши и лицемерия, способные резать правду-матку в лицо и так далее.
Нашим людям дико сталкиваться с какой-то с нашей точки зрения наигранной вежливостью типа сладких улыбок при мимолётной встрече совсем незнакомых людей в Штатах, например. Внешняя культура широко развита и у поляков, в отелях, где они отдыхают, много раз наблюдал их общение друг с другом и с иностранцами - они могут сто раз кого-то не любить (в основном, нас, русских), не воспринимать и, может быть, вообще не считать за людей - но это совершенно не отразится на манере общения, она всегда корректна до безупречности. Вот этого, к сожалению, совершенно нет у населения нашей страны. Кругом одни только эмоции, причём эмоции крайне негативные.
По большей части такие эмоции справедливы, потому что когда тебе плюют на голову, говорят гадости и вообще ни у кого нет такого понятия, как элементарный такт и хотя бы внешняя, совершенно ни к чему не обязывающая никого вежливость, трудно не ответить тем же...
А самое противное - когда тебе начинают высказывать разные предположения о том, чего ты хочешь и чего не хочешь, что ты сделал или должен вот-вот сделать (хотя ты и близко не думал даже ничего такого!) и всё время подозревают тебя в каких-то неблаговидных поступках (очевидно, по аналогии со своим собственным всегдашним поведением, обусловленным с детства прибретёнными стереотипами, выработанными в обществе, в котором полностью отсутствует не только внешняя, но и любая культура и этика).
И жизнь катится по замкнутому кругу: ты оскорбил - тебя оскорбили, ты нахамил - тебе нахамили, и вырваться из этого беспросвета невозможно... Зато мы не лицемеры, как в этой проклятой Америке.
Комментарии
1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских "дежурной улыбкой" и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.
2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!
4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: "Смех без причины — признак дурачины".
5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц "против" смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля "Пословицы русского народа": — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.
7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
Что до учтивости и приветливости иностранцев - не все так просто. Попробуйте улыбаться какому-нибудь человеку - и через короткое время вы почувствуете к нему симпатию - это полностью соответствует методу физических действий К.С.Станиславского. Так что, возможно, те же поляки ДУМАЮТ, что кого-то не любят - а на деле очень даже симпатизируют тем, с кем общаются. Особенно если собеседники тоже приветливы и вежливы.