Трагедия превращённая в фарс

Реанимация Майдана: трагедия превращается в фарс
Евромайдан — революция без идей

Еще две недели назад положение В. Януковича выглядело безнадежным, но власть — теперь это уже становится очевидным — удержалась. В этом невелика заслуга самой власти: как раз в дни «революции» она натворила немало ошибок. Еще меньше провал попытки государственного переворота обусловлен активным противодействием левых и прогрессивных сил — его-то, собственно, и не было.

Просто в нашей стране все недостатки и просчеты власти с лихвой компенсируются самонадеянной бездарностью т.н. «оппозиции» ислабостью протестного движения. Ее расчет на свержение власти одним нахрапистым приступом на Банковую оказался неверным — нервы у Виктора Януковича и его команды выявились крепче, чем предполагали «революционеры». А что делать дальше — этого «вожди Майдана» не ведают.

Как бы они ни раздували грозно щеки, динамика движения ими утеряна, а это — поражение и гибель как для любой революции в том числе для нынешней «революции» в кавычках. Кличко и Яценюк по молодости своей уже не учили в вузах марксизм-ленинизм, к Ленину они, вообще, относятся с презрением и пренебрежением — а зря (для Кличко и Яценюка). В его работах они бы почерпнули для себя много ценного. Например, один из главных принципов восстания: нужно стремиться постоянно, ежечасно добиваться хоть небольших успехов, только атаковать, никакого перехода в оборону; если уж пошел на решительный штурм — так иди до конца. Всего этого «оппозиция» не продемонстрировала. Ну что с невежд возьмешь?

Еще нужно иметь в виду, что та публика, что составила основу Майдана — а это мелкая буржуазия, самодовольно именующая себя «средним классом», горячее, но незрелое и нестойкое в своих убеждениях студенчество да вдобавок люмпены, — по природе своей неспособна к упорным, долговременным и организованным действиям. Да и что они могут предпринять для продолжения давления на власть? Всеобщую политическую забастовку? Но работающие еще предприятия Юго-Востока их никогда не поддержат — «евроинтеграция» не в их интересах. А ежели «страйк» объявит Львов, где из промышленности остались лишь «Перша приватна броварня», кофейная фабрика «Галка» да пара-тройка подобных «индустриальных гигантов», — кого он напугает?

Вот и остается самым стойким «сидеть до конца»…

Оттого Майдан закономерно заглох, «сдулся». Несостоявшаяся трагедия обернулась фарсом. То место, которое еще вчера представляло собой источник опасной для власти агрессии, ныне превратилось в балаган, где праздная публика весело проводит время, играя в «революцию» и воображая, будто она творит историю. Такая себе социальная сеть «в реале» с щекочущим нервы антуражем из бутафорских баррикад! С определенного момента сообщения теленовостей о том, каково сегодня меню «майдановского» общепита (причем, заметьте, шашлыки, плов и сало верующие галичане едят за обе щеки, невзирая на пост!), начали забавлять — с этого момента, кстати, и стало понятно, что переворот провалился.

Однако поскольку Кличко и его союзники уж очень хотят поскорей дорваться до власти, и к тому же им позарез нужно как-то оправдываться перед радикально настроенными сторонниками, постольку мы наблюдаем судорожные попытки вдохнуть в Майдан новую жизнь, раздуть тлеющие угли активности его обитателей.

Вчера это движение конституировалось в «Народное объединение “Майдан”». В числе его сопредседателей и членов совета мы видим знакомые все лица. Туда едва не вошла и Руслана Лыжичко — для нее «дикі танці» на Майдане с обещанием устроить самосожжение дали возможность напомнить о своем существовании. Но и сжечь себя она так и не решилась, и с руководящего поста сразу «соскочила».

Принятое Майданом заявление, как водится, изобилует жесткими и давно приевшимися уже оборотами типа «уголовно-бандитский режим» и сотрясающими воздух призывами к «мобилизации» — но из него очевидно, прежде всего, отсутствие у «оппозиции» конкретной позитивной программы действий после свержения оного «бандитского режима» и прихода во власть. Одни абстрактные словеса про «права и свободы» и «достойное европейское будущее» детей.

Беда в том, что ни действующая власть, ни те, кто, вероятно, сменят ее в 2015-м, неспособны изменить социально-экономическое положение в стране. Из чего и впредь будут возникать «майданы», грозящие гражданской войной и фашизмом…