Крестовые походы - избавление Европы от маргиналов

 

Опубликовано в Электронном журнале Е. Берковича, Германия  Декабрь2013

 

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ: КАК ЕВРОПА ОСВОБОЖДАЛАСЬ ОТ ВООРУЖЁННЫХ                                     БЕЗДЕЛЬНИКОВ

 

 

  В самом конце Х1 века Византийский император Алексей Комнен обратился к западно-европейским христианам с просьбой о помощи против турок-сельджуков. К тому времени  христианский мир уже разделился на две ветви : Западную – католическую и Восточную - православную. Тем  не менее, призыв о помощи был услышан. Папа Урбан  11, выступая в Клермоне, в Южной Франции, призвал добровольцев к походу на Восток. Обращался папа к «бедным и униженным»,   обещая  им материальные блага: «земли и богатства наших врагов». Понятно, что папа имел в виду людей, умевших обращаться с оружием. Под «бедными и униженными», скорее всего,  он разумел   тех, кто по своему рождению и воспитанию  мог претендовать на долю государственных доходов, но кому этих доходов доставалось мало или не  доставалось вовсе. Это были «безработные  рыцари» и близкие к ним по социальному положению люди, не устроенное положение которых и чрезмерное количество не могло не волновать тогдашнюю элиту общества.

Таких лиц было немало. «В Париже и вне его было столько злодеев и разбойников,  что все области были полны ими».   Им вынуждены были покровительствовать монархи.  Папа Григорий У11 обвинял короля Филиппа 1, что тот ограбил нескольких итальянских купцов, ехавших на французские ярмарки.  В Германии рыцари-разбойники имели своих заступников в замках, «похожих на ястребиные гнёзда». Где-то после  1315 г. граф Шампанский Тибо Великий тягался с герцогом Лотарингии, слуги которого захватили ради выкупа итальянского  купца, ехавшего на ярмарку в Шампань.  [1]

Не обеспеченные рыцари  толкали своих предводителей на так наз. частные войны, надеясь поправить свои дела за счёт побеждённых. Эта публика представляла опасность также для королей, ибо была готова на междоусобные войны, когда у королей появлялись  претенденты на корону.  Избавиться от беспокойного люда было в интересах многих слоёв общества. «Время было такое, когда каждая страна должна была отдавать куда-нибудь излишек своих воинственных элементов». [2] О том, что посредством Крестовых походов «Европа выбросила» этот излишек, писал  историк  П. Кругликов.[3] В наше время близкую мысль повторил проф. Джон Саундерс из Новой Зеландии. Он утверждал, что после Крестовых походов в странах Европы укрепилась власть монархов, и это позволило возвыситься (прежде пригнетённым) «средним классам».

          Собравшиеся в поход добровольцы нашивали на свою одежду крест в знак того, что их поход освящён Папой. Они    получали отсрочку для выплаты  долгов; папы обещали им отпущение грехов, а короли прощали малые и большие преступления. Для финансирования походов вводились специальные налоги, ибо  неимущие рыцари не стеснялись отнимать у обывателей лошадей, повозки, припасы, деньги  и прочее, особенно если дело касалось евреев.

Во времена Первого похода (всего их насчитывают не менее восьми) впереди отрядов рыцарей шло немало   простого народа. Собраться в поход их подтолкнули  неурожаи ряда лет (1087-1095 гг.), которые  вызвали в некоторых местах голод. Народное ополчение почти всё было истреблено в боях  или  погибло от природных невзгод. В последующих походах  отряды крестоносцев состояли почти сплошь из рыцарства.

          От отражения турок-сельджуков волны крестоносцев каким-то образом   перешли к идее освобождения от неверных Гроба Господня, который по преданию находился в Иерусалиме. На какое-то время им удалось овладеть и Иерусалимом, и Сирией и другими землями, и основать здесь Латинскую империю. Воевали они в основном с арабами, которые базировались на Багдад, а ещё на Египет. В начале Х111века крестоносцы ворвались в   Константинополь  и разгромили Византийскую империю, которая на шестьдесят лет прекратила своё существование.   Некоторые крестоносцы поступали на службу к тем правителям, которые удерживали за собой обломки бывшей Византийской империи. Эти события показывают, что участниками Крестовых походов двигали не столько  религиозные, сколько материальные побуждения.

За два века, в течение которых  продолжались Крестовые походы, крестоносцы не раз терпели поражения. Но после очередных неудач папам удавалось поднимать им на помощь свежие силы. Папам помогали   европейские монархи, например Ричард Львиное Сердце из Англии, Конрад 111 из Германии, Филипп-Август из Франции. Эти лица лично возглавляли отряды крестоносцев. Но спустя год-два они возвращались обратно – видимо, за подкреплением. Во главе новых отрядов шли уже другие лица, как если бы монархи своё дело уже  сделали.  

Нельзя утверждать, что все идеологи и все  руководители Крестовых походов понимали их скрытую цель – освободить страны Центральной и не только Центральной Европы от вооруженных люмпенов  и просто бандитов. Наверное, как во всяком крупном деле, были исполнители, которые принимали Крестовые походы за чистую монету. Но эти лица не мешали, а только помогали основному замыслу.

В немецком фольклоре существует  легенда, из которой можно понять, что  смысл крестовых походов  не был секретом,  по крайней мере для некоторых тогдашних публицистов. Город Гамельн в Нижней Саксонии известен историей о флейтисте, который   привлёк живших в городе крыс своей игрой; флейтист сумел  утопить отвратительных крыс в Везере. Где-то в ХУ1 веке описание этого эпизода было выбито на городских воротах Гамельна. К эпизоду  есть дополнение. Горожане не заплатили музыканту за услугу, тогда он вывел из города детей и завёл их в горы, где они и пропали.

У этой последней легенды в реальности есть суровый   прототип. В 1212 году  кому-то пришло в голову послать на Восток детей, которые (как безгрешные существа) должны были обеспечить прочное завоевание Иерусалима. Детей (видимо, из  числа сирот) собрали и отправили морем. Дальнейшая их судьба не известна.

К Х1У веку Крестовые походы закончились, их результаты   благотворно  сказывались  на общественной жизни. Примерно с этого времени Центральная и  не только Центральная Европа переживала Возрождение (Ренессанс). Были вновь востребованы науки и искусства Древней Греции и Рима. Суровые  нравы  Средневековья  начала сменять  большая свобода человеческой личности. Расцвела литература. Укрепилась идея Государственной власти. Все такие продвижения не могли обойтись без развития ремёсел, торговли, просвещения, без повышения  уровня жизни  тогдашних «средних классов», а возможно и простого народа.

Если Крестовые походы были задуманы таким образом, чтобы  ликвидировать известную социальную помеху для экономического  и иного развития стран Европы, то свою задачу они выполнили. Другое дело, что цель была достигнута  за счёт привнесения военных действий на Ближний Восток и в Северную Африку. Войцех Войтыла, он же папа Иоанн-Павел 11, от лица католической церкви принес извинение за её исторические грехи, к которым он причислил гонения еретиков, нетерпимость к евреям и   те же Крестовые походы.

«Безработных" рыцарей    направляли не только в Святую Землю. В самой Европе были регионы, против которых действовали крестоносцы. Одним из таких регионов была Испания, где обосновались мусульманские (арабские) государства. Христианским государствам Испании  (Арагону и Кастилии), воевавшим с арабами, оказывали помощь рыцари из Франции. Рыцари Северной Франции были направлены против так наз. альбигойцев на Юге, «вина» которых состояла в том, что они  не признавали Папы. Некоторые  рыцарские походы были направлены против остававшихся в Европе очагов язычества – на Восток от Эльбы.

Таким образом, часть тогдашних беспокойных маргиналов    удалялась из некоторых стран Европы. Эти лица находили себе новые источники существования или погибали при попытке  завоевания новых областей,

    Подобные схемы действовали и впоследствии. В  неоконченной трагедии Фридриха Шиллера «Лжедмитрий»  описан как раз такой эпизод, относящийся к началу ХУ11 века. Когда в Польше появился самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного,  король и вельможи Польско-Литовского государства понимали, что имеют дело с авантюристом. Но к тому времени страна испытывала давление со стороны размножившейся шляхты и не устроенных казаков, от которых следовало избавиться. Поэтому добровольцам разрешили присоединиться к походу Лжедмитрия на Москву. [4] Государственный расчёт был прост. Если Самозванец завоюет Москву, то государству это будет на пользу. Если же он погибнет там со своим войском, то   тоже неплохо.

        В эпоху существования Киевского государства некоторые не нашедшие себя удальцы перебирались в самое южное русское княжество  - Тьмутаракань на Таманском полуострове. (Оно раньше других попало под власть половцев и потеряло свою самостоятельность.)  В более поздние времена Москва в составе других своих воинских формирований, служивших за Окой, содержала иррегулярные отряды, носившие названия  казаков. Можно думать, что среди последних было немало лиц, которых Москва не особенно желала видеть в пределах своих обжитых районов. Долгое время не пользовались доверием Москвы и независимые казачьи поселения  на Дону. [5]Начиная с ХУ11 века, провинившихся членов общества Москва  ссылала в Сибирь -  к неудовольствию местного населения и переселенцев из Руси (как называли тогда в Сибири Европейскую Россию).

          Сходной  моделью освобождения от нежелательных лиц пользовалась, по-видимому,    Испания после  завоевания ею ряда стран в Америке. Известно, например, что   экипажи кораблей Колумба состояли из полу прощёных преступников. В ХУ11 веке из Англии в американские колонии, наряду с пуританами,  высылали буйный полу - криминальный элемент. «Зелёный континент» - Австралию правители Англии первоначально заселяли  каторжниками.

      

Сказанное выше не означает, что исторически  всякая     военная или иная авантюра  затевалась с единственной целью –  избавиться от нежелательной части населения. Понятно, что существовали также другие цели и причины. Находились и мирные способы решения проблемы. В сословном обществе, которое известно в истории ряда европейских стран,  одним из таких способов служил майорат. Обычно майорат предоставлял старшему сыну   умершего дворянина    имущества и права его отца, оставляя «за бортом» всех других братьев и сестёр. Иногда майорату  сопутствовал  обычай, согласно которому один из обделённых братьев уходил в монастырь. Школьники, читающие «Трёх мушкетеров» Дюма, не всегда  обращают внимание, что один из мушкетёров – Арамис был духовного звания. Но его сан,  конечно, не случайность. Во многих случаях государи старались сдержать рост числа тех, кто претендовал на государственный пирог, поскольку на всех его не хватало.

В России майорат пытался внедрить царь Пётр, но здесь он не прижился

------------------------------------------------------------------------------

 В сокращённом виде приведённый текст был опубликован в виде  заметки «Крестовые походы и Гамельнский крысолов» в газете «Строительство и бизнес» ( Москва)  2005 г. № 2, с. 19.

Шейнин Леонид Борисович. 117186, Москва, Нагорный бульвар,  3-42. Тел 8(499) 123-83-85. E-mail  lbsheynin@mail,ru

                   Октябрь 2013 г.

 

 

 

 

 


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Эпоха крестовых походов. Под ред. Э. Лависса и А. Рембо.  Ч. 11, М., 1914, с. 12-13,  22-23.

[2] Дживелегов А. Энциклопедический словарь Гранат. Изд. 7. Том 11, с. 326.

[3] Там же. Том ХХУ, с. 438.

[4] Фридрих Шиллер известен как  поэт и драматург. Менее известно, что он был  профессиональным историком и возглавлял кафедру в Иенском университете.

[5] Пронштейн  А.П. К истории возникновения казачьих поселений  и образования сословия казаков на Дону - Сб. Новое о прошлом нашей страны. М., 1967, с. 158-173.