Фултонская речь: объявление войны или призыв к обороне?

На модерации Отложенный

Фултонская речь: объявление войны или призыв к обороне?

«В Фултоне Черчилль объявил СССР холодную войну», « Фултонская речь в марте 1946 г. положила начало холодной войне»… Этот лживый советский миф глубоко укоренился в нашей памяти и сознании, что мало кому приходит в голову задать элементарный вопрос: какую должность занимал Черчилль весной 1946 г. и от чьего  имени он имел право объявлять войны.

Здесь мы сразу обнаруживаем, что Черчилль к тому времени был не премьер-министром, не министром,а всего лишь лидером оппозиции Ее Величества, в Фултон прибыл в качестве частного лица, в самом начале речи (сам он называл ее лекцией о текущих мировых делах ) подчеркнул, что никакой официальной миссии не выполняет.

Правда, неофициально Черчилль оставался фигурой очень видной и влиятельной, в Фултон его сопровождал и на лекции присутствовал президент США Гарри Трумэн, с которым текст был заранее согласован. Но Трумэн, как и британский премьер-министр лейборист Эттли, заявил,  что господин Черчилль выразил свою личную точку зрения, а не правительственную.

Стало быть, о консолидированной позиции западных руководителей говорить не приходится. 

Черчилль имел такое же право объявлять и прекращать войны, холодные и горячие, как допустим, Зюганов или Жириновский.

Далее. Объявлению войны обычно предшествует ультиматум: предъявление требований стороне, которая вот-вот станет противником: как правило, отказаться от каких-то притязаний и-или пойти на какие-то уступки -  и угроза предпринять такие-то суровые меры, если требования не будут выполнены.

С удивлением мы обнаружим, что Черчилль говорит с СССР отнюдь не языком ультиматума. Он считает целесообразным продлить договор о взаимопомощи и сотрудничестве между Британией и СССР (ничего себе объявление войны!). Он вообще не столько с СССР говорит, сколько с западной публикой и ее предупреждает об угрозе с востока, а не Сталину грозит. В речи Черчилля звучат совершенно необычные для воинственной речи слова  восхищения героизмом советского народа (предполагаемого врага?) и подчеркнутого уважения к маршалу Сталину, "моему боевому товарищу"(это о предполагаемом главном злодее?).

Всю лекцию можно свести к нескольким хорошо аргументированным и логически взаимосвязанным тезисам:

1. Только свобода и демократия обеспечат мир настрадавшимся народам Европы.

Тирания непредсказуема и всегда чревата войной.

Советская Россия навязывает народам свою идеологию и хочет весь мир обратить в свою веру и ведет экспансионистскую политику. В странах Восточной Европы, где господствует СССР, уничтожаются остатки или ростки демократии.

В странах Западной Европы СССР располагает мощной "пятой колонной,    массой, как сегодня говорят, "агентов влияния, действующих повсюду согласованно и послушно выполняющих командыКремля.

 

Надо пояснить, что Черчилль считает вполне законным стремление СССР получить компенсацию за жертвы и страдания народа, обеспечить безопасность своих границ и дружественное окружение, активно участвовать в послевоенном переустройстве мира.. Запад ничего не мог возразить против того, что правительство Паасикиви в Финляндии послушно следует за СССР во внешней и оборонной политике, сохраняя известную независимость и демократические порядки в политике внутренней.

Протест Запада вызывало то, что Сталин не хотел ограничиться "финляндизацией" Европы, долбиваясь ее советизации. При этом он шел к цели напролом,не проявляя русской деликатности, восточной тонкости, грузинской тонкости, изысканности. Действовал , не считаясь с намерениями и интересами своих бывших партнеров. Проверял, до каких пределов он может зайти в своих притязаниях, не встречая энергичного отпора. Возомнил себя всемогущим.

Попробуем взглянуть на положение в мире глазами западных лидеров.

В Италии и Франции растет влияние коммунистических партий - поностью контролируемых и управляемых Москвой.

В Греции идет гражданская война между коммунистами и правительственными войсками, поддерживаемыми англичанами.

СССР требует от Турции отступить к границам 1878 г. т.е. вернуть СССР территории, переданные в 1921 г.

СССР не торопится вывести войска из оккупированного Северного Ирана, не прочь получить от этой страны нефтяные концессии, поддержал восстание Демократической партии и предъявляет претензии на Иранский Азербайджан (под предлогом дискриминации этнически азербайджанцев.

В гражданской войне между Мао цзедуном и Чан кайши СССР энергично поддерживает коммунистов.

В оккупированной СССР зоне Германии, Венгрии, Румынии, Польше, Чехословакии, несмотря на слабость, малочисленность и отсутствие влияния коммунистических партий, СССР силой продвигает их к власти, заставляет местных социалистов и социал-демократов идти на слияние с компартиями, теряя независимость. 

  Черчилль, тем не менее, Не обвиняет Советскую Россию в подготовке к новой войне. Он обвиняет ее, скорее, в желании получить  непомерно много плодов прошлой войны - за счет западных союзников, желании "бесконечно наращивать мощь одновременно с экспансией своей идеологии.

Разумеется, США тоже охотно прибегают к методам шантажа и диктата, вмешиваются во внутренние дела стран, оказавшихся в их зоне влияния, вполне беззастенчиво.

Но все-таки американцы гораздо больше заботятся о соблюдении приличий и хотя бы видимости уважения к другим народам.

Сталин извлекает из политического небытия малоизвестных или забытых на родине коммунистических деятелей - Вильгельма Пика в советской оккупационной  зоне, Рудольфа Сланского в Чехословакии, Георгиу-Дежа в Румынии, Матиаса Ракоши в Венгрии. Словно в насмешку над национальной гордостью поляков, он ставит во главе Войска Польского - советского маршала, хоть и с польской фамилией.В оккупированной СССР Северной Корее лидером страны вдруг становится бывший советский офицер Ким Ир Сен.

Американцы тоже хотят поставить у власти своих людей.

Но это не марионетки, а яркие политики, антифашисты или, по меньшей мере, не запятнавшие себя коллаборационизмом, завоевавшие авторитет и попул\рность еще до захвата власти Муссолини и Гитлером. Это Аденауэр в Германии, Иваноэ Бономи и де Гаспери в Италии, Жорж Бидо и Робер Шуман во Франции.  В Корее их ставленник Ли Сын Ман - с юных лет участник антияпонской борьбы, один из лидеров независимой Кореи в 1919 г., доктор философии Принского университета, автор уяеных трудов в области права и протестантской теологии.

Сталин был уверен, что разглагольствования западных государственных мужей о свободе и демократии - сплошное лицемерие и демагогия. Но сами Черчилль и Трумэн относились к этим вещам достаточно серьезно.Сравним: США говорили жителям Западной Европы: проголосуете за коммунистов -  корабли с продовольствием, направляющиеся к вам, поплывут в других направлениях. СССР говорил жителям Восточной Европы: не проголосуете за коммунистов - они все равно будут объявлены победителями и власти никому не отдадут.

США говорили итальянцам и французам: хотите иметь коммунистов в правительстве - дело ваше,но мы такому правительству не сможем доверять и помогать вашим странам не будем.

СССР без всяких церемоний тасовал министров, приказывал, кого из них объявить изменником и бросить в тюрьму, а когда кабинет министров Чехословаекии принял неправильное, по мнению Сталина,решение, премьер-министр был вызван в Москву дл\ выкручивания рук, и тут же решение было исправлено.

Американцы скрипели зубами,впадали в бешенство, но терпели де Голля - строптивого национального героя-харизматика\

Сталину был как гость в горле национальный герой-харизматик Броз Тито, и он не скрывал, что приложит все усилия, чтобы от строптивца поскорее избавиться. 

 Сталин зарвался! Фултонская речь - не объявление холодной войны, а констатация того факта, что холодная война, развязанная Сталиным, уже идет 

Но в лице президента США Трумэна и Черчилля, бывшего и будущего премьер-министра, Сталин увидел не либеральных слабаков, а крепких ребят, готовых в случае чего к драчке.

Трумэн, командовавший в Первую мировую артиллерийской батареей и показавший себя смелым офицером. Сталина не боится, ведь у США есть атомная бомба.Трумэн, в отличие от Рузвельта, деятель довольно примитивный, прямолинейный и упрямый. Во время Корейской войны популярность его упала до рекордно низкого чуть ли не всю американскую историю уровня, но это не повлияло Корейской войны популярность упала чуть ли не до самого низкого в американской истории уровня,  повлияло на твердую решимость президента не сдавать союзника. Черчилль по натуре боец. Это ему принадлежит авторство афоризмов: "Тот, кто предпочитает унижение войне, получит войну вдобавок к унижению" и "За что мы сражаемся, поймем сразу, как только перестанем сражаться".

Фултонская речь дала понять Сталину, что он слишком близко подошел к опасной черте. Но Сталин по натуре не игрок, не авантюрист, он достаточно ответственный и прагматичный политик, чтобы не рисковать и не переть на рожон без необходимости.

Он не решается открыто вмешаться в гражданскую войну в Греции, так это  означало бы прямой конфликт с Западом. Он не идет дальше шантажа Турции и Ирана. В кризисе 1948 г., спровоцированным сухопутной блокадой Западного Берлина, Сталин вынужден бесславно идти на попятную, с репутационными издержками для личного авторитета и ущербом для престижа державы. 

Сталин отваживается на резкое противостояние с Западом в Корее, только когда получил атомную бомбу.

Четыре года мира в Европе (холодная война все-таки не "горячая") можно считать отчасти результатом Фултонской речи.В заключениеи я прошу читатателей задуматься над тем, сохраняют ли актуальность следующие высказывания Черчилля:

"Русские больше всего восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, особенно военную.

" " Главный урок истории состоит вы том, что человечество обучаемо".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                       

Публичная  реакция Сталина на Фултонскую речь была довольно нервной и раздраженной. Он, как и лучшие умы советской пропаганды, не мог опровергнуть Черчилля по существу, т.е. доказать, например,  что не СССР Западную Европу, а США Восточную Европу изолировали "железным занавесом" и всячески препятствуют экономическим,  политическим, культурным, личным контактам между обеими частями континента.

В интервью газете "Правда", опубликованном через несколько дней после Фултонской речи, Сталин отвечал по принципу "сам дурак". Черчилль проводил параллель между тоталитарнсми режимами - Сталин провел параллель между Черчиллем и Гитлером приписав противнику утверждение о превосходстве англосаксонской расы и ее призвании господствовать, что было, конечно, грубым искажением мыслей Черчилля.
Конкретным ответом на лекцию Черчилля  следует считать августовские 1946 г. постановления ЦК КПСС о журналах "Звезда и "Ленинград" и о репертуаре драматических театров: Сталин послал ясный сигнал и Западу, и своему народу: оставьте бессмысленные мечтания о послевоенном смягчении режима, гайки будут еще больше затягиваться.   
 
В заключение я предлагаю читателю задуматься над тем\. сохраняют ли актуальность следующие высказывания Черчилля:
"Главный урок истории состоит в том, что человечество обучаемо
"Русские восхищаются только силой, уважают только силу и ничто не презирают так, как слабость, особенно военную.