Кому мы молимся?

На модерации Отложенный

Махмуд Аббас: Иисус Христос был палестинцем!

 

Принимая участие во вчерашней церемонии празднования Рождества в Бейт-Лехеме, лидер ПА Махмуд Аббас разродился изношенной пропагандистской «уткой», присвоив себе и своему народу – немного-немало – самого Иисуса Христа, и, как следствие, Рождество.

Выступая перед пришедшими многими тысячами христиан и паломников из Старого и Нового Света, Аббас во всеуслышание заявил: «В Вифлееме 2000 лет назад родился Иисус, палестинец, который принес Евангелие и стал наставником для миллионов людей во всем мире. Так же, как мы, палестинцы, он боролся за нашу свободу, за нашу великую Палестину, и мы, 2000 лет спустя, продолжаем начатую им борьбу против сионистских оккупантов. И мы пытаемся идти по его стопам, насколько это возможно, по этому великому и славному пути!».

В ответ израильские СМИ, в частности, газета «Исраэль Ха-Йом», высмеяли Аббаса, опубликовав интервью пресс-секретаря министерства иностранных дел Игаля Пальмора, который рекомендовал Аббасу освежить свои знания священной истории другой религии и проверять факты перед тем, как произносить их.

«Аббас должен был бы тщательно изучить Новый Завет, прежде чем сказать такую ​​глупость. Но мы прощаем его, ибо он не ведает, что творит», - сказал Пальмор, перефразируя известное высказывание, приписанное Иисусу.

В своей речи Аббас «забыл» (или, скорее всего, сознательно искривил) два факта: во-первых, Иисус Христос родился за более чем шестисот лет до Мухаммеда, а, значит, и ислама, поэтому каким путем, по чьим стопам идут палестинцы, по словам своего лидера – непонятно.

Во-вторых, христианская Библия описывая жизнь Иисуса из Назарета прямо указывает, что он родился в еврейской семье от матери-еврейки, и поэтому никак не мог быть палестинцем, тем более мусульманином – ибо ислама еще и близко не было. В любом случае, самого слова «палестинец» еще не существовало при жизни Иисуса. Поэтому нередко делаемые заявления лидеров ООП о том, что основатель христианства был «палестинским арабом» не выдерживает никакой критики со стороны людей, у которых с мозгами все в порядке и которые хоть немного разбираются в материале, не важно какую религию они исповедуют.

Речи Аббаса тем более нелепы, если вспомнить, что христиане были жестоко преследуемы в ПА с момента ее создания в 1993 году, когда общины верующих в том же Бейт-Лехеме и в других местах в значительной степени были вытеснены местными мусульманами.

Но Аббасу и его присным всё нипочем: «Организация освобождения Палестины» (ООП) также утверждает, что Иисус был «первым палестинским шахидом» (читай, «мучеником за веру в Аллаха»), о чем периодически сообщается по телевизионной сети ООП.

А в этом году по указанию администрации Аббаса были изданы рождественские открытки, в которых опять-таки говорится, что Иисус был палестинцем, и возлагается на Израиль вина за отток христиан из ближневосточного региона.