13 января 1953 г. в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей»

Большинство обвиняемых названных газетой были еврейской национальности, как арестованные позже врачи Н. А. Шерешевский, M. Я. Серейский, Я. С. Темкин, Э. М. Гельштейн, И. И. Фейгель, В. Е. Незлин, Н. Л. Вильк, Я. Л. Рапопорт, Л. Х. Кечкер, и другие. Поэтому, по мнению ряда исследователей, эта акция стала частью начатой ещё в 1948 году кампании по борьбе с космополитизмом. А в 1952 году было завершено дело Еврейского антифашистского комитета. «Дело врачей» могло быть часть кампании по борьбе с космополитизмом и сионизмом.
Участников «террористической группы» обвинили в связях с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», которая была связана со спецслужбами США. Врачей обвиняли в том, что ставили ложные диагнозы, и неправильные диагнозы приводили к смерти высокопоставленных пациентов. В частности, одним из пунктов обвинения было отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских полководцев – А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и других.
Дело было начато ещё в 1952 году и разрабатывалось в Министерстве государственной безопасности СССР группой подполковника Михаила Рюмина. В конце октября 1952 года Сталину доложили, что специалисты подтверждают факт умышленного вредительства в отношении высшего военно-политического руководства СССР. Сталин дал санкцию на арест. Вождь потребовал выяснить связи подозреваемых. По столице прошла волна арестов врачей, имевших отношение к лечению высших лиц государства. Кроме того, по Союзу прокатилась волна антисемитских настроений и увольнения евреев с работы, в первую очередь из медицинских учреждений.
После смерти Сталина дело по инициативе Л. П. Берии было пересмотрено, объявлено фальсификацией, а обвиняемые врачи оправданы. Всех арестованных освободили 3 апреля, а затем восстановили на работе и полностью реабилитировали, как и членов их семей. 4 апреля 1953 года было объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». На Рюмина списали всю вину за организацию «дела врачей».
По мнению исследователя Юрия Мухина «Дело врачей-отравителей» было реакцией советских властей на групповщину, кумовство и коррупцию еврейства СССР, в частности, врачей.
Ещё в записке руководителя МГБ Абакумова Маленкову от 4 июля 1950 года отмечалось быстрое развитие групповщины, кумовства и коррупции в среде врачей-евреев. В частности, сообщалось, что в клинике лечебного питания АМН СССР из-за нарушения большевистского принципа подбора кадров, из 43 руководящих и научных должностей 36 занимали лица еврейской национальности. Поэтому в клинике сложилась обстановка семейственности и групповщины. Также отмечалось, что в клинику лечебного питания поступали на лечение в большинстве своём евреи.
В 1948 году у члена Политбюро Жданова врачи санитарного управления не обнаружили инфаркт миокарда. Показания были противоречивыми: один врач - Тимашук, посчитала, что инфаркт есть, другой - Карпай, не нашла его признаков по электрокардиограмме. Консилиум принял решение, что инфаркта нет. В нём приняли участие Виноградов, Майоров, Карпай, Егоров, Василенко. Жданова, вместо того, чтобы прописать ему строгий постельный режим, направили в санаторий. Партийный деятель в санатории умер. На вскрытии ошибка консилиума выяснилось. Виноградов надавил на другой консилиум, чтобы тот дал нужное заключение. В результате на несколько лет о причинах смерти Жданова забыли. О его смерти вспомнили только после письма подполковника М. Рюмина, которое Маленков передал Сталину 2 июля 1951 года.

В конце сентября 1952 года Игнатьев, назначенный 9 августа на должность министра государственной безопасности (вместо арестованного Абакумова), представил вождю обобщённую справку Рюмина о результатах допросов арестованных врачей, проведённых экспертиз и пр. В справке утверждалось, что медики преднамеренно умертвили Щербакова и Жданова. Начались новые аресты. Были взяты под стражу Майоров, Фёдоров, Бусалов, Егоров и его жена. Надо отметить, что среди арестованных первоначально было мало евреев. Таким образом, это не была тщательно спланированная атака на евреев СССР, как любят говорить некоторые исследователи. Политический характер дело о халатности ряда врачей приняло позднее, при участии советских СМИ и видимо, некоторых деятелей МГБ.
Комментарии
У меня двоюродный брат - бывший врач - вредитель.
Осматривает больного натирает ему спину и сам напряженно считает, сколько и чем с него взять:
- 20 кг баранины.
- 35 кг телятины.
- Наличными.
- Куб леса на стропилы.
- Бензином.
Вот показательная статья. Почему Россия не Израиль.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/24/1156202.html
Если вы потрудитесь (если вам интересно) сравнить экономические и социальные показатели жизни в Израиле и большинстве других стран, вы убедитесь в уме евреев. Иначе, чем объяснить их успешность.
"Подачки госдепа" - это расхожий миф.
Хоть нескольких назовите.
был намедни такой скандал
С какого бодуна?
Их к фашистам приравнивать можно?
Я к тому, что не в национальности дело, а в человеке.
Комментарий удален модератором
Но только у группы евреев хватает самоорганизованности и энергии вопить об этом спустя 60 лет.
- Хрен ли надо?!!!
Заяц бегом под столом пролетает, бежит к себе домой, запирает окна, двери, выключает свет, садится за стол, бьёт кулаком по столу:
- А не хрена!!!