КНИГА ТИШИНЫ ИЛИ СЛОВО РОДОСВЕТА

…Отдавая - он не теряет
Получая - не обретает
Чёрный хлеб - яств вкуснее княжьих
Вин Царьградских - вода хмельнее
Долгий путь - в два шага проходит
Вместе с Солнцем - Стезёю Прави…
Ветошь старая - его латы
Меч - потёртый в дорогах посох
Требы в Капище - капли мёда
Молоко в деревянной чаше…
Кто пройдёт по его дороге?
Чьё лицо его лика краше?..
 


1. ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗВЕРЯ?

Рекут, однажды люди спросили волхва Родосвета: «Чем человек отличается от зверя?» Волхв им ответил: «Змея кусает наступившего на неё вне зависимости от того, напал оный на неё умышленно или же — по неосторожности. Волк, будучи терзаем голодом, режет всяк живот, не ведая ничего, кроме ослепляющего желания плоти своей. И никто из них не может стать большим, нежели он есть по природе своей. Человеку же дано Свыше право выбора, и мера человека определяется им самим!..»

2. ЧЕМУ ДОЛЖНО СЛЕДОВАТЬ В ЖИЗНИ?

Рекут, однажды к волхву Родосвету пришли сорок ученых мужей, кои спросили его: «Чему должно нам следовать в жизни нашей?» — «Родовому Искону!» — ответил им волхв. Через какое-то время один из них вернулся и спросил: «Чему следовать мне?» — «Своему Сердцу!» — ответил ему волхв…

3. ЧТО ЕСТЬ НАЧАЛО МУДРОСТИ?

Рекут, однажды люди спросили волхва Родосвета: «Что есть начало Мудрости?» — «Умение добровольно подчиняться нравственной силе!» — ответил им волхв…

4. КАКАЯ СТЕЗЯ ВЕДЁТ КО РОДУ?

Рекут, однажды пришли к волхву Родосвету три мужа: оратай (пахарь), ратай (воин) да волхв. Пришли — задали один и тот же вопрос: «Какая Стезя ведёт ко Роду?» Оратаю был ответ: «Поистине, та, коей пришел ты на Землю!» Воину: «Поистине, та, коей уйдёшь ты во срок свой!» Волхву же: «Поистине, та, коей идёшь ты — Мудрых Стезя!..»

5. КАКИМИ СТЕЗЯМИ ПРИХОДИТ МУДРОСТЬ?

Рекут, однажды некий муж спросил волхва Родосвета: «Какими Стезями приходит к человеку Мудрость Божская?» — «Стезями Нехожеными!» — ответил ему волхв…

6. ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ?

Рекут, однажды к волхву Родосвету пришли другие волхвы и спросили: «Чего следует избегать, дабы сохранить-сберечь наш Искон Родовой?» — «Повтора!» — ответил им волхв…

7. К ЧЕМУ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ?


Рекут, однажды спросили волхва Родосвета: «К чему ты прислушиваешься всё время?» — «К Тишине!» — ответил волхв…

8. КАК МОЖНО ВИДЕТЬ ТО, ЧТО НЕЗРИМО?


Рекут, в одном лесу жил старый слепой волхв, отличавшийся необыкновенной прозорливостью. Однажды некий муж пришёл к волхву Родосвету и спросил у него: «Как сей слепой человек может видеть то, чего не видят и зрячие?» — «Слепым может быть и зрячий, — ответил ему волхв, — а для того, чтобы подлинно Видеть, вовсе не обязательно иметь зрячие очи!..»

9. «КАКАЯ ГЛУБИНА!..»

Рекут, однажды волхву Родосвету принесли короб свитков, написанных неким учёным мужем. Волхв развернул первый попавшийся свиток, пробежал очами несколько тщательно выведенных строк и сказал: «Какое бессмысленное узорочье!» В другой раз ему принесли малую бересту, на коей детской рукой было неумело нацарапано несколько корявых чиров. «Какая глубина!» — произнёс волхв, прочитав написанное…



10. «ЛИКИ БОЖСКИЕ!..»

Рекут, однажды спросили волхва Родосвета: «Что есть камень, древо, зверь и человек по природе своей?» — «Лики Божские!» — ответил волхв…

11. ГДЕ ИСКАТЬ МЕСТА СИЛЫ?

Рекут, однажды к волхву Родосвету пришёл один ведун и спросил: «Где лучше всего искать Места Силы?» — «В Сердце своём!» — ответил ему волхв…

12.

«КАКО ВЕРУЕШЬ?..»

Рекут, однажды некто спросил волхва Родосвета: «Како веруешь?» В ответ волхв поднял с Земли плоский камушек и с размаху запустил его по речной глади, как-то   делают играющие у воды дети. Вопрошавший, придя в некоторое замешательство, ещё раз повторил свой вопрос, решив, что в первый раз он не был услышан. В ответ волхв поднял с Земли птичье пёрышко и пустил его по ветру. Пришедший, придя в ещё большее замешательство, в третий раз повторил свой вопрос. В ответ волхв повернулся к Солнцу и поклонился ему до Земли. Вопрошавший, в изумлении, удалился…

13. О ПОСТИЖЕНИИ СОКРОВЕННОГО


Рекут, однажды некто, пришед к волхву Родосвету, просил раскрыть ему суть Сокровенной Веды, коей, как он слышал от людей, испокон веков тайно владели волхвы. В ответ волхв привёл его на берег реки и, указав рукой на волны, прорёк: «Узреть то, что лежит на дне, возможно в двух случаях: либо если ты последуешь Стезёю Терпения и дождёшься, когда вода станет прозрачной и чистой, либо — если последуешь Стезёю Дерзания и не устрашишься сам нырнуть вглубь. Но если в первом случае ты лишь узришь речное дно, то во втором — прямо соприкоснёшься с ним!..» Желая показать свою решимость, пришедший, не снимая одежд, изготовился сразу же прыгнуть в воду. Когда он был уже на самом краю, волхв заметил: «Но не забудь, что, прыгая с обрыва, ты можешь легко сломать себе шею!..»

14. ЕЩЁ О ПОСТИЖЕНИИ СОКРОВЕННОГО

Рекут, волхв Родосвет учил: «Поистине, чтобы поразить далёкую цель, нужен лук, и нужна стрела. Чтобы натянуть лук, нужна сила; чтобы пустить стрелу точно в цель, нужна острота зрения, и нужно умение. Лук без стрелы — бесполезен, как и стрела без лука. Сила без остроты зрения и умения — бесполезна, как и они без него. Сие же можно сказать и о постижении Сокровенного…»

15. ЕЩЁ О СОКРОВЕННОМ

Рекут, однажды другой человек пришёл к волхву Родосвету и также просил открыть ему Сокровенную Веду. В ответ волхв указал ему на малое древо, растущее в тени многих великих дерев, и прорёк: «Солнечный луч озарит его вершину лишь когда она откроется Солнцу!» — «Я могу немедленно вырубить все дерева вокруг!» — вскричал взыскующий Сокровенного. «Тогда твоё древо погибнет, так и не повзрослев…» — с печалью в голосе ответил ему волхв…

16. КАК ПРИВОРОЖИТЬ ВОЗЛЮБЛЕННОГО?


Рекут, однажды некая дева пришла к волхву Родосвету и спросила его: «Как приворожить мне возлюбленного моего, какими узами удержать его рядом с собой?» — «Теплотою Сердца твоего!» — ответил ей волхв…

17. «ПОПРОБУЙ, СОБЕРИ!..»

Рекут, однажды к волхву Родосвету пришёл некий отшельник, проживший много лет в лесном уединении, и спросил: «Как освободиться мне от тягот моих, кои не смог пересилить я и в отшельничестве?» — «Что тяготит тебя?» — во черёд свой спросил его волхв. «То, — отвечал отшельник, бережно разворачивая тряпицу с горстью пепла, — что поистине тяжелее всего на свете: пепел прошедших лет!» Не долго думая, волхв стремительно шагнул вперед, сильно дунул, и пепел, поднявшись лёгким облачком с ладони отшельника, растаял на ветру. «Что ты наделал!» — вскричал изумлённый и раздосадованный отшельник. «Попробуй, собери теперь!» — со спокойной улыбкой ответил ему волхв…

18. О ВЕДЕ И ВЕДАЮЩИХ


Рекут, волхв Родосвет, когда ему говорили о том, что,-де, в таком-то месте появился очередной «волхв», мутящий народ и призывающий всех почитать его как ведающего Сокровенное, рёк: «Не пред ведающими, но пред Ведой склонитесь!..»

19. ЕЩЁ О ТОМ ЖЕ


Рекут, о том же волхв Родосвет учил: «Поистине, много глядящих, да мало Зрящих; много осведомлённых, да мало Ведающих; много учащих, да мало взыскующих Мудрости…»

20. О МНОЖЕСТВЕННОСТИ И ЕДИНСТВЕ

Рекут, однажды к волхву Родосвету пришёл некий учёный муж и вопросил тако: «Слышал я от людей, что, славя Богов Родных, Каждого величаешь ты так, будто Сила Его во всё Тремирье простирается — на всё сущее распространяется. Но всякому с измальства ведомо, что Сварог чтится в Небе да Огне Вышнем, Перун — во Громах да Молоньях, а Велес — в Стезях да Подземных Водах, и никак иначе. Как же ты речёшь иное?» — «Ты познал Множественность, — ответил ему волхв, — но ещё не познал Единства!..»