Кому на Руси торговать хорошо
Так себе новость. В ближайшем будущем снизят уровень не облагаемых таможенной пошлиной товаров до 150 евро. Это подло. Города на востоке страны наладили за последние 3-5 лет прочные индивидуально-челночные торговые связи с Китаем. Дальний Восток вообще в Россию только налоги отправляет - всё остальные дела в Китае и Японии. Ну ещё Москва может построить комплекс нафиг ненужных объектов к саммиту. И всё. На этом связи ДВ с РФ подходят к концу.
Товарооборот индивидуальных заказов был существенным, поскольку появилась возможность приобретать качественную (да, как по мне, фабричные китайские товары давно перестали быть синонимом плохого качества) продукцию по хорошей цене. Не оплачивая взяточные российские издержки. С Запада обычно заказывали в Россию более дорогую, технически продвинутую продукцию. Государевы мужи просекли, что прямо у них под носом возят румяные пирожки, а им кусить не дают. Понизили порог. Причём мотивы даже скрывать не пытались: вы возите, а нам ничего не достаётся. Раньше они хотя бы обосновывали это поддержкой отечественного производителя. Но трабл в том, что отечественный производитель сам начал уезжать туда, где дают работать. В Тайланд, в Китай, на Филиппины. Поэтому в магазинах обычно тот же Китай, но с издержками. Обосновать это пополнением бюджета тоже невозможно, потому как в масштабах государственных прирост с процентов от мелких сделок будет мизерный. Выходит, толку особого нет. Подпортили не самым богатым (как правило молодым) людям материальное положение не из корысти - так, от души.
А сейчас сравните.
Экспортная пошлина на нефть хоть и колеблется, но всё же имеет явный нисходящий тренд. Пока он объясняется снижением общемировых цен. С 2014 года будет понижаться уже целенаправленно. Для некоторых братских стран пошлин вообще не будет. Нам не жалко. Короче вывозить сырьё из страны станет ещё выгоднее.
Ввозить планшетные компьютеры и электрогитары для личного пользования станет дороже. Верным курсом, товарищи!
Тут можно и закончить, но раз уж задел тему нефти, докручу её до логического завершения.
Параллельно со снижением пошлин будет повышаться налог на добычу нефти. Такие дела вершатся в отсутствии каких-либо гарантий российскому потребителю. Если к началу 2014 государство не предъявит нефтяникам внятную стратегию стимулирования сбыта на внутреннем рынке, то россияне получат ценовыми дубинками по башкам. Пока получается примерно следующее: за счёт повышения налога добычу повысится цена на внутреннем и внешнем рынке. Цена экспорта будет слегка сбиваться пониженным пошлинами. И совсем не слегка политическими указаниями. Чем будут сбивать цену внутри страны? Ничем. Есть пара вариантов, настолько сырых и непродуманных, что даже сами нефтяники бесятся от неопределённости. Во избежание дефицита топлива, аналогичного ситуации 2011 года (Оказывается первое место в мире по добыче нефти можно совмещать с угрозой дефицита. Ай, да русские.) государство обязало магнатов создать особый резерв, который рассчитывается индивидуально для каждого предприятия.
Так ведь и до карточек недалеко.
Повышение налога на добычу будет иметь печальные последствия. Сейчас налоги платятся абы как. Будут - ещё смешнее. Сама "Российская Газета" признаёт утечку нефтяных денег, сквозь дыры в налогообложении. От больших процентов будут больше уводить в тень - нормальная, доказанная годами практики ситуация. Плюс появится дополнительный повод сбывать топливо населению по завышенным ценам. "Ничего не знаем, вы сами налоги повысили, а мы выживаем, как можем."
По принципу домино за нефтью начнут повышаться цены практически на всю производную продукцию. Здесь тоже всё как обычно.
Комментарии
Все - регионы регионы Крайнего Севера, либо приравненный к таковым. Литр молока в Анадыре - 200-230 рублей. Сюда же приплюсуйте расходы на отопление, сюда же транспортные расходы. Все эти регионы (Камчатка ещё так сяк) связей с другим странам практически не имеют. Кроме того, северные регионы имеют самый большой процент доходов, вложенных в ЖКХ. 20-23% бюджета по Чукотке и Магадану.
Более тёплые приграничные регионы (те, что торгуют) никаких сверхдотаций не получают. Хабаровск - 31 место. Приморский край - 26 по размеру дотаций. По ВРП они находятся на таком же уровне.
Можете провести социально-экономический эксперимент. Заказать принтер в Москве и привезти во Владивосток. Попробуйте. Вам понравится.
Комментарий удален модератором
На фоне диких, фактически отрезающих от центра, транспортных и энергетических тарифов помогала возможность одеться в Китае и купить подержанную машину по цене Лады в Японии.
Если есть иллюзия, что дальневосточники жируют - это не так, люди с удовольствием покидают регион, напротив, в регион же русские не едут. Но, едут другие народы. Зачистка региона приведёт к демографическому перекосу и отделению от России, что немыслемо, например, сейчас.
1) С исторической точки зрения - атавизм.
2) С экономической - примитивизм. Ибо у каждого куста скважин- своё транспортное положение, свои условия добычи, м.б. своё качество добываемой нефти. Собирает НДПИ Налоговое ведомство. которое всех этих различий не знает, и знать не обязано. Равно как и колебаний рыночных цен на нефть. Зап. Сибирь (Югра) жалуется, что простаивает неск. тысяч. малодебитных эксплуатац. скважин, ибо расходы на их эксплуатацию, плюс НДПИ, превышают стоимость добываемой нефти.
3) С финансово-правовых позиций, НДПИ - чистое надувательство. По Конституции богатства недр (как и др. природные богатства) - "в совместном ведении" РФ и регионов. По этой формуле и при отсутствии разграничения этих богатств в натуре, рентные доходы от добычи нефти, газа и проч. должны делиться между РФ и регионом. Но если объявить ренту налогом, то делиться не надо. Налоги - это привилегия Центра. Как он распорядится, так и будет. Центр при содействии г-на Кудрина и распорядился: все доходы в виде НДПИ - ему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда я отвечу всем вам, уже не долго осталось, и всех вас ядрена мать порубят на очень мелкие кусочки, ведь вас не так уж много, и селитесь вы не так уж часто, легко вас вычислить, и выполоть
А сегодня в Эрэфии по-настоящему хорошо торговать только путиноидам. Не имеющим (по личному признанию Грызлова) ни собственной воли, ни собственного разума, ни национальности, ни Родины, кроме Путина (независимо от их генетического происхождения). Людям разумным, имеющим хоть какое-то национальное самовосприятие (даже евреям) торговать куда труднее