Они о Калашникове
Западные СМИ о М.Калашникове: "архитектор мира" и новый Кольт
Выдающийся отечественный конструктор оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации Михаил Калашников скончался в Ижевске в возрасте 94 лет.
Российские политики не скупились на добрые слова в адрес легендарного инженера, чего нельзя сказать о западных СМИ – они бравировали двусмысленными утверждениями и критическими отзывами.
Парадоксально, но изобретатель штурмовой винтовки М-16 Юджин Моррисон Стоунер или участники "Манхэттенского проекта" удостаивались от западных журналистов только положительных или в крайнем случае нейтральных оценок, в отличие от отечественного инженера.
Так, USA Today пишет, что наиболее известное изобретение М.Калашникова посеяло хаос вместо культуры, а сам конструктор часто говорил, что не чувствует персональной ответственности за кровопролитие.
Washington Рost пишет, что сержант Красной Армии стал создателем оружия, которое приняли на вооружение "национальные армии, террористы, драг-диллеры, грабители банков, революционеры и джихадисты".
"Он стал героем у себя на родине и знаменитостью за рубежом. Несмотря на слабую техническую подготовку, он поднялся на вершину военной отрасли СССР, путешествовал по всему миру, он стал лицом российского оружия, рекламой советского продукта, который действительно работал", - заявили в газете.
"Пропагандисты СССР всегда искали героев среди пролетариев, чтобы использовать их в качестве ролевых моделей, и они нашли такого в конструкторе оружия и бывшем сержанте танковых войск", - продолжают тираду журналисты.
"Михаил Калашников начинал как создатель сельскохозяйственной техники, но урожай кровавой славы он стяжал, став создателем штурмовой винтовки АК-47, самого популярного огнестрельного оружия в мире", - вторит ABC News.
Британская Independent более убедительна в оценках: "Оружие, созданное Калашниковым, стало символом революционной борьбы, любимым атрибутом повстанческих лидеров и президентов, с которым можно фотографироваться, ключевой частью арсеналов многих государств и даже элементом нескольких национальных флагов".
Журналисты отводят М.Калашникову роль нового Кольта: "Автомат оказался очень важным в борьбе за независимость против колониальных властей, он уравнял шансы герильерос, которые борются с силами стран первого эшелона от Вьетнама до Палестины".
Такой же оценки придерживается агентство Ahram, которое пишет, что М.Калашников выступил конструктором оружия, ставшим синонимом убийства, но при этом порой уравнивавшим шансы людей. "В СССР он считался национальным героем и оставался символом гордости Москвы за боевое прошлое", - добавляют журналисты.
Издание Irish Times называет М.Калашникова "создателем винтовки, которая убила больше людей по всему миру, чем любое другое оружие". "Его дешевизна и простота в использовании сделали АК-47 выбором многих повстанцев, партизан и, надо признать, криминальных группировок", - корит журналист.
Критикуя М.Калашникова, СМИ забывают об этих его словах: "Я создал его для защиты своей Родины.
Я горжусь своим изобретением, но очень горько, что оно используется террористами. Я бы предпочел изобрести машину, которую люди использовали бы для фермерской работы, например газонокосилку".
Стоит отдать должное газете Financial Times, которая не стала вешать на М.Калашникова ярлыки и попыталась показать его обычным человеком: "Его размышления были с оттенком грусти, потому что его оружие стало атрибутом террористических групп от бывших советских республик до Африки и Северной Ирландии. "Я хотел, чтобы мое изобретение сохранило мир", - признавался конструктор. "Я не хотел, чтобы война становилась проще… Если бы политики работали так же тяжело, как мы, оружие никогда не попало бы в дурные руки".
Газета описывает и сложный жизненный путь конструктора: "Позже российское руководство, повернувшись к авторитаризму после короткого флирта с либеральной демократией, вновь начало публично восхвалять одного из самых впечатляющих инженеров".
"Несмотря на создание оружия, которое сделало бы его миллионером на Западе, Калашников провел свою жизнь в скромных советских апартаментах в городе к востоку от Москвы, где АК-47 производится и сегодня", - добавляет ABC News.
При этом коллеги М.Калашникова по цеху и специалисты в области вооружения одаривают почившего конструктора только положительными отзывами.
Директор национального музея огнестрельного оружия в округе Фэрфакс Джим Супика называет М.Калашникова гигантом в области дизайна огнестрельного оружия: "Гений Калашникова был заключен в разработке военной винтовки, которая дешева в производстве, прочна и надежна".
Начальник отдела истории вооруженных сил и хранитель национальной коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте США Эдвард Изелл в личном письме М.Калашникову признавался: "Как историк стрелкового оружия, я считаю, говоря без лести и преувеличения, что вы оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века. Думаю, что в мире не найдется двух мнений на этот счет. Это обстоятельство обязывает нас отнестись с особым вниманием к вашей творческой деятельности, которая сыграла важнейшую роль в формировании известного нам облика мира. В подобном случае крайне желательным является показ специфики творческого процесса, становления конструктора, его мотивов, методов, условий его работы, определяющих направленность его мысли и его возможности. Помимо научного и человеческого интереса, такого рода знание представляет большую воспитательную и образовательную ценность для молодого поколения и, как мне кажется, может способствовать росту взаимопонимания и взаимоуважения между народами наших стран".
Автор книги The Gun Кристофер Чиверс отмечал, что одним из ключей к успеху М.Калашникова стали природное обаяние и постоянная готовность к сотрудничеству.
М.Калашников будет похоронен 26 декабря на одном из кладбищ Ижевска. Время и место прощания с конструктором уточняется.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Прежде чем такое заявлять нужно отказаться от использования оружия вообще
Всё у них не по-русски. Интересно, что ранее они такими не были. Думаю, это и не европейцы вовсе льют грязь. Наши же бывшие соотечественники стараются унизить. Чего добиваются? Как индейцы вымрем?
Привожу фотографию сотрудников серийно-конструкторскогог отдела Ижмаша, в числе которых, запечатлен интернированный в СССР Гуго Шмайсер. (в круге)
Г. Шмайсер отвечал за внедрение изделия АК в массовое производство, за увеличение числа штампованных деталей и их взаимозаменяемость. М.Т. Калашников практически на Ижмаше не бывал, изделие получило официальное название автоматический карабин образца 1947 года Шумиха и превозношение жулика на пьедестал "великого изобретателя" началась в новой России, в 90-е годы, когда ушли из жизни последние "сталинские наркомы вооружений"- Ванников, Славский и др.
Здесь младший сержант М.Т. Калашников возле кульмана. По расположению рук видно, что работать с кульманом он не умеет
Апологеты младшего сержанта М.Т. Калашникова намеренно вводят интересующихся людей в заблуждение Они предлагают сравнивать АК 47 с устаревшей моделью Шмайсера Stg44. Эта модель была разработана и прошла серийные испытаний в 1942-43гг А с 1944 уже выпускалась серийно. Но конструкторская мысль не стоит на месте В 1944 г. Шмайсером была разработана модель МР V, которая начала выпускаться в 1945г И эта последняя модель, а не устаревший уже Stg44, стала прообразом АК 47. Для сведения. Американская М16 так же создана на базе МР V.
Так и с Калашниковым. Встал к кульману, и начертил. Ничего удивительного.
Ну а писать про аналогии АК-47, Штурмгевера, и тем более М-16 - вообще отстой.
Кто хоть чуть-чуть разбирается в оружии, найдет массу отличий в конструкции.
В конце-концов, существует всего 5 приемлемых схем запирания канала ствола автоматического оружия и 7 приемлемых схем работы автоматики, которые и применяются во всех более менее распространенных образцах оружия.
А исходя из вашей логики можно обвинить в плагиате всех конструкторов не только оружия, но и любого технического изделия, начиная от мясорубки с винтом Архимеда и кончая турбинами.
Хуго Шмайссер после пленения был направлен в Ижевск и участвовал не в разработке оружия а в налаживании холодной штамповки сложных профилей (в частности ствольных коробок.
Мой отец работал на Ижмаше пристрельщиком оружия в пред и послевоенные годы и лично знал "деда" и всю историю, в т.ч. и то, как АК выиграл конкурс у Коробова.
Про Манлихера вообще повеселило! Винтовку Манлихера изобрел вообще-то Фердинанд Манлихер в 1895 году. (!) И к винтовке Мосина-Нагана обр. 1891 года (На 4 года раньше!) никакого отношения не имеет. Как не имеет к не отношения винтовка Маузера обр 1893 года.
Тем более винтовка Манлихера обр. 1895 г. имела затвор ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ, не требующий поворота стебля затвора для запирания. Чувствуется, что все познания "профессионального инженера" об оружии почерпнуты из источников, близких в Резуну. Не надо их "транслировать"
Если вы не компетентны в этой области, лучше бы промолчали, а то чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Расскажите это на другой площадке. Тут Вас не поймут.
Есть такой бард или просто певичка- Татьяна Никитина Выступают совместно с мужем- Сергеем Никитиным Поют чужие песни на чужую музыку и слова. Но называют себя бардами. Некоторое время была зам. министра культуры РФ. Ну и что? Разные есть министры и замы