Соль: только польза
Соль: только польза
Одна из самых чистых кулинарных нот – соль – вечно терпит нападки. То ее обзовут белой смертью, то обвинят в преступлениях против стройности, то объявят виновницей инфарктов. Мы не терпим клеветы: о продукте, который содержит всего 0 калорий, пора сказать нечто самое важное.
Начнем с главного: жизнь без хлорида натрия, или обычной пищевой соли, ведет к довольно быстрой (10–11 дней) и мучительной (с судорогами и нервными расстройствами) смерти. Ведь натрий – главный герой всех обменных процессов в организме, гарант нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и основной элемент кислотно-щелочного равновесия. Хлор, входящий в состав поваренной соли, опять же незаменим: он участвует в синтезе желудочного сока и крайне важен, если ты занимаешься спортом – без него трудно рассчитывать на эластичность суставов и прочность мышц.
Но все сказанное не означает, что съедать за раз пуд соли – хорошая идея. Избыток натрия в организме, на что обычно намекают утренние отеки, жажда и повышенное давление, плох так же, как и его недостаток. Поэтому слушайся, пожалуйста, Всемирную организацию здравоохранения. Ее специалисты рекомендуют взрослым, желающим оставаться бодрыми и радостными, употреблять 2300 мг натрия в день. Указанная доза – это примерно 6–10 г пищевой соли, или чайная ложка. Однако не торопись усеивать еду белыми кристаллами.
Большинство продуктов, которые попадают в тарелку современного человека, уже содержат натрий. Суточную потребность в этом химическом элементе можно восполнить, съедая, например, около килограмма свежих овощей или налегая на продукты – рекордсмены по содержанию натрия: морскую капусту, лобстеров, осьминогов, ржаной хлеб, фасоль. А вот если ты пока не можешь позволить себе есть без устали морских гадов, имеешь полное право компенсировать недостаток натрия, приправляя еду солью.
Как выбрать соль
Здесь действует то же правило, что и в отношении большинства продуктов: рафинированное – плохо, натуральное – хорошо. Другими словами, белоснежная мелкая рассыпчатая соль с гордым словом «экстра» на этикетке – тщательно отбеленный и очищенный от всех минеральных веществ, кроме натрия и хлора, продукт, в который к тому же добавлены химические компоненты, гарантирующие, что порошок не будет слеживаться при длительном хранении.
Совсем другое дело – натуральные морская или каменная соль. Технология их добычи не меняется веками и до сих пор не автоматизирована, а неказистые на вид разновеликие кристаллы отличаются серым, красным, голубым или даже черным оттенками – верный признак того, что продукт обогащен различными полезными микроэлементами от железа до калия.
Плюсы морской соли
Морская соль – главный фаворит шеф-поваров на кухнях всего мира. Самые экзальтированные гурманы утверждают, что, приправляя блюда собранной вручную французской Fleur de sel или британской Maldon Salt, можно добиться неповторимого вкуса.
Что бесспорно – пища, сдобренная морской солью, насыщается полезными для человека минералами.
Известны также розовая гималайская и красная гавайская соль. Дело не только в живописности, но и в уникальном химическом составе этих видов приправы, что добавляет блюдам пряные или острые нотки. Кстати, крупные кристаллы природной соли можно использовать целиком – маринуя мясо или добавляя в супы; размалывая в мельнице – и тогда тонкие чешуйки мгновенно тают на овощах; даже в качестве сковороды – на пластине гималайской розовой соли (если тебе повезет добыть кусочек) можно жарить мясо или рыбу, просто поставив брусок на огонь и сбрызнув маслом.
Остерегайся пересоленных продуктов!
Мы не сомневаемся, что ты гордо обходишь стороной отделы с чипсами, копчеными колбасами и солеными орешками. Высокое содержание натрия в каждой порции этих яств – лишь один из десятка поводов забыть о них навеки. Но вот беда: оказывается, многие продукты, позиционирующиеся как здоровые, тоже грешат излишками соли. Вот тебе список провинившихся.
Обезжиренные продукты: соль щедро добавляют в них в качестве усилителя вкуса.
Полуфабрикаты и снэки (от протеиновых батончиков до овсяных хлопьев): производители активно используют соль, чтобы сделать мясо мягким, тесто – эластичным, а что-то не особенно вкусное – съедобным.
Твердые выдержанные сыры: в пармезане, например, почти 1600 мг натрия в каждых 100 г. Зато в мягких сырах типа моцареллы и рикотты и швейцарских сортах содержание натрия вполне «здоровое».
Консервы: соль – один из самых дешевых и популярных консервантов, который производители кладут щедрой рукой.
Соусы: лидеры по содержанию натрия – соевый и томатный соусы, сальса, ткемали.
Рыба по-средиземноморски
Что нужно:
Чтобы приготовить одно из самых зрелищных и здоровых блюд средиземноморской кухни – рыбу в соли – тебе понадобятся:
1,5 кг соли (1 кг мелкой и ½ кг крупной)
3 яичных белка
80 г воды
Выпотрошенная и почищенная морская рыба
Что делать:
Смешай все ингредиенты, кроме главной виновницы застолья, в отдельной посуде, чтобы получилось однородное «тесто».
Часть выложи в форму для запекания в виде подушки, сверху водрузи рыбу, а затем залепи ее сверху остатками соляного месива.
Запекай голубушку в духовке в течение получаса при температуре 200°С, а затем расколи подручными средствами запекшийся панцирь и наслаждайся удивительно сочным блюдом. А вот дополнительно солить рыбу уже не надо: она достаточно умна, чтобы взять из своей шубы ровно столько приправы, сколько нужно для идеального вкуса.
Комментарии
Животные в природе соль не находят, так с удовольствием её лижут на подворье (каменную в крупных глыбах и с великим удовольствием). Но Лишнего КОровка не съест - только то что ей необходимо для здоровья!
Смотри "Разведение Крупного Рогатого скота".
Человек "сильно умное" животное и научился солить прямо всю пищу - И све соленее и соленее - таким образом устраняя грибки и плесень. Но Чрезмерное потребление соли - уже о Богатстве (Как в Старые времена) - не говорит. Скорее у человека появляется богатство болячек (как и от любых других излишеств).
Все Должно быть в меру, или со знанием и управлением этой мерой!
+++++++