Идея о «вечной жизни» всегда была для религии трансцендентной валютой, обмениваемой на праведность и строгие ритуалы. Научный прогресс демпингует экономику духовного уже несколько веков, но только сегодня всерьез покусился на бессмертие. Многочисленные исследования в области life science концептуально смотрят на вечную жизнь как на достижимый с помощью медицины и инноваций результат. Проект «Новый век» с помощью центра исследований Pew решил выяснить, как к этому относятся представители разных религий и что они думают о бессмертии без бога.
Смерть стоит на пороге смерти - так утверждают некоторые адепты life science вродеОбри ди Грея или Рэя Курцвейла. Первый считает, что новые терапевтические практики смогут каждые 20 лет давать человеку фору в гонке со старением. Второму кажется, что на финишной прямой смерть остановит технологическая сингулярность. Оба не только успешно пропагандируют свои идеи, но и вдохновляют других. Организация Breakthrough Prize при поддержке IT-магнатов Цукерберга, Брина и Мильнера уже раздает призы за исследования в области радикального увеличения продолжительности жизни. И именно сегодня мировым религиям предстоит обратить внимание на феномен life science и понять, как это повлияет на целостность их доктрин.
Католицизм
Новый папа римский Франциск еще публично не высказывался на тему технологического бессмертия, хотя уже успел прослыть прогрессивным понтификом. От него наверняка можно ожидать интересного взгляда на проблему, но пока приходится руководствоваться тем, что говорил его предшественник. Папа Бенедикт XVI относился к life science с точки зрения гуманизма и высказывал опасения, что радикальное увеличение продолжительности жизни лишит людей важного духовного опыта - поисков метафизического и желания заводить детей. В 2004 году, еще будучи кардиналом, он заявил, что «избавление от смерти - самый радикальный способ избавления от жизни», а в 2010 году добавил щепотку антиутопии: «Человечество сильно состарится, для молодых не останется места, возможность развития умрет, и бесконечная жизнь не покажется раем».
Буддизм
Пресс-секретарь просветления на Земле Далай-лама XIV воспринимает прогресс с большим уважением и юмором. Когдаречь заходит о постчеловеке, он с сатанинской улыбкой интересуется, можно ли удалить центр удовольствия в мозге, чтобы люди стали больше похожи на машины. Недавно Далай-лама дал свое благословение инициативе «Россия 2045»на построение «тела-голограммы» с напутствием, что «такие эксперименты принесут человечеству только пользу». Из всех мировых религий буддизм меньше всего соприкасается с божественным, поэтому проблема технологического бессмертия не сильно тревожит последователей Сиддхартхи Гаутамы. Они понимают, что никакие инновации не откроют нирваны, а долгая жизнь лишь оставит больше пространства для духовной жизни - как для ее совершенствования, так и деградации.
Православие
В основах социальной концепции РПЦ слово прогресс встречается лишь один раз: «У человека, деятельность которого духовно не ориентирована, техническая мощь, как правило, порождает утопические надежды на безграничные возможности человеческого разума и на силу прогресса». Подобное отношение к инновациям высказывает и известный богослов, профессор московских духовных школ Алексей Осипов: «Попытка создать искусственное тело, в котором потом могло бы помещаться человеческое сознание, душа, принципиально противоречит христианскому взгляду на человека». По его мнению, только Бог властен отделять душу от тела. Слова Осипова подтверждает основатель «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов, считающий, что обществу надо «воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники».
Иудаизм
Лидер ортодоксальной синагоги в Вашингтоне, округ Колумбия, Берри Фройндэл думает, что большинство ребе поддержат идею радикального увеличения продолжительности жизни: «У иудаизма очень позитивный взгляд на жизнь, и чем она продолжительнее - тем лучше». По его версии евреи рассматривают долголетие как еще одну причину лучше служить господу и человечеству. С Фройндэлом согласен и более прогрессивный ребе Эрик Висния из Нью-Джерси: «Удлинить жизнь и спасти жизнь, неважно насколько - это великая вещь. Люди созданы для кумулятивного знания, и чем мы старше - тем мудрее».
Индуизм
В индуизме нет единого духовного лидера, который мог бы представить четкую позицию в отношении бессмертия и радикального продления жизни. Поэтому в данном случае можно обратиться к мнению религиоведов. Арвинд Шарма, индолог и санскритолог, профессор сравнительного религиоведения Университета Макгилла весьма просто разрешает для себя возможный конфликт: «В индуизме распространена поговорка «долгих лет жизни», поэтому я не вижу причин, которые могли бы вызывать у индуистов негативное отношение к бессмертию. Плюс ко всему, индуистские тексты описывают, как люди жили по 400 лет во время «золотого века». И радикальное увеличение продолжительности жизни будет лишь свидетельством его возвращения».
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней
Последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней весьма своебразно относятся к человеческому телу. Они верят, что тело священно, и, например, татуировки и пирсинг обезображивают и оскверняют его. Таким образом, бессмертие, достижимое в результате технологической сингулярности, будет для мормонов неприемлемым. Стивен Пек, биоэтик из университета Бригама Янга в Прово, штат Юта, утверждает, что у мормонов пока не будет какого-то особого отношения к бессмертию: «Пока тело останется нетронутым, а наука даст людям всего лишь большую продолжительность жизни без особых вмешательств в природу человека, все будет хорошо. Но, как только наука затронет тело, начнутся проблемы».
Ислам
Если верить профессору религии Университета Колгейт в Нью-Йорке, то для большинства мусульман радикальное увеличение продолжительности жизни не станет отрицательным явлением. Профессор проанализировал ислам и, основываясь на том, что Аллах отводит для каждого человека свой срок жизни, пришел к выводу, что долгая жизнь не противоречит божественному замыслу. Похожую мысль высказывает автор исследования о биоэтике ислама Абдулазис Сахединат: «Как только появляется что-то новое, мусульмане верят, что это случается по воле Аллаха». Интересно, что иранский теолог и философ Мохсен Кадивар думает, что шиитские аятоллы скорее всего поддержат увеличение продолжительности жизни, но не примут бессмертия: «Это две большие разницы - первое приемлемо согласно Корану, а второе нет».
Епископальная церковь
Главная прогрессивная религиозная организация США Епископальная Церковь, помимо прочего, - отличный полигон для решения трудных для христианства современных проблем. Обычно церковь склоняется в сторону гуманизма и, например, поддерживает ординацию женщин и однополую любовь. Ее отношение к бессмертию чуть менее очевидное, но глава комитета Епископальной Церкви по науке, технологии и вере Элистер Соу утверждает, что «сегодня в нашем учении нет никаких причин противиться повышению продолжительности жизни, но очевидно церковь будет выступать за то, чтобы не превращать этот процесс в главную цель жизни и сделать его доступным для всех, независимо от достатка».
Комментарии
Сэм, а если бы пришли и гарантированно пообещали технологическое бессмертие, ты бы согласился? )
Ну так и не мучайся. Забудь. Ничего этого нет, а поэтому и терять нечего.))) а вот ты у себя есть.
Но когда не было науки (а научное познание началось только последние 300 лет), человек выдумал то, что доступно его разуму.
Религия еще и способ управления человеческими массами. А с появлением науки опять возникли проблемы, и церковникам приходится изворачиваться и приспосабливаться...
Церковь еще и мощная общественная корпорация, где занято огромное количество ее служителей...
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
Как говаривал классик.)))
Комментарий удален модератором
Вот это бы понять недовольным жизнью... а то у них все кто-то виноват, а с самих себя спросить ума не хватает.)))
Комментарий удален модератором
Что же это получится - вместо меня какая-то... шестеренка???
я за своих скажу: -да никак не относица. патаму шта технологическое бессмертие - есть бред.
а кто про опиум сказал? к.маркса? ну для кролика мёртвый жыд - не авторитет. :)
Его, между прочим, до сих никто не опроверг.
Потрындим с тобой на эту тему, а пока - с наступающими!!!
А мож не ожидал что конец близок... А мож убили...
1. Это противоречит биологической природе человека. На смертности основана эволюция - возрождение сходного генно организма в новом качестве и в новых условиях.
2. Любая замкнутая система, и человек в этом качестве, подвержен энтропии - гибель организма неизбежна.
3. Смертность заставляет человека выполнить свою биологическую программу, а наличие разума подстегивает интерес к познанию природы и возможному ее преображению и обустройству в ней человеческой популяции.
4. Бессмертие убьет и эволюционные изменения, и эмоциональность человека, и интерес к познанию, когда разум упрется в факт непознаваемости мироздания до конца вследствие ограниченности человеческих возможностей.
Какое бессмертие... мы появились через миллиарды лет после рождения Вселенно, за миллиарды лет до ее смерти мы и исчезнем, хотя бы потому что Солнце в своем развитии через 4.5 миллиардов лет превратится в красного гиганта и поглотит свою планетную систему, а мы погибнем задолго до этого. А жизнь человека вне Земли - утопия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это ли не смысл жизни человека, в идеале!?)
Да и на изучение Библии, Торы или Корана у него время найдется!)
Так что, соглашайтесь, уважаемые духовные лидеры!)
А вообще - то лично мне хочется прожить естественным, а не техногенным образом, столько сколько мне отмерено судьбой. Если и будет технологическое бессмертие, то случится это еще нескоро, Проблемами искусственного интеллекта и бессмертия занимаются очень давно.... Ди и вообще. к ногтю ученых. к ногтю.. а то ишь чего удумали - бессмертия им хочется. Трезветь надо, господа ученые, как сказал г- н Фролов " «воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники». и точка!
Это как Большой адронный коллайдер - лучше бы он у них сломался окончательно и бесповоротно.
Только американский профессор может вывести теорию из индийского пожелания: "долгих лет".
"Ну, тупыыыеее..."
Правильный ответ будет строго противоположным, ибо индуизм рассматривает жизнь человека, как серию ЗАРАНЕЕ ЗАГОТОВЛЕННЫХ испытаний и уроков для каждого конкретного человека, который в течении своей жизни набирает определённую карму решая уроки. Данная философская концепция не предполагает собственных желаний человека в прохождении жизненных испытаний.
Остальное тоже сильно за уши притянуто. Например, концепция ислама не согласуется с технологическим безсмертием, ибо только Аллах волен менять срок жизни людям. У рабов (Аллаха) такого права нет и быть не может. Аналогичная ситуация и с христианством. Всё в воле божьей, а рабы (господина) должны уповать на Его волю.
С иудаизмом, как всегда, всё просто. Что еврею хорошо, то и Иегове за щщастье...
Другой вопрос, как эта идея согласуется с разными мировоззренческими концепциями.
И тут, кроме Нью Эйдж, все религиозные (основные, крупные) учения, будут рассматривать оное резко отрицательно.
Настаиваю на том, что слова и точка зрения конкретных людей здесь не имеют никакого значения. В данном случае я просто наложил идею технологического безсмертия на мировоззрение различных религиозных учений...
Но неверен ни тот, ни другой способ. Нужно оценивать не своё отношение к предмету, а местоположение предмета в мировоззрении, как основе. Как сама основа наших представлений о Мироздании реагирует на то или иное привнесение в эти базовые (относительно нас, для нас) философские величины.
И если ещё проще - имеет значение лишь точка зрения, но она должна быть в центре Мироздания, а не в центре людских представлений о предмете обсуждения.
Как-то так...
Означает то, что точка зрения должна быть в центре общего, а не частного...
Комментарий удален модератором
С восприятием тонких философских сфер - аналогичная ситуация...
А бессмертным конечно какая пенсия... И вечный труд! Покой им только снится... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А тут хлеба забыл купить,завтракать не с чем будет..:-)
Еще вариант для страждущих: столовая ложка муки или отрубей, полторы столовых ложки творога, одно яйцо, соль. Замешиваете, как тесто. Выпекаете на сливочном масле лепешку с двух сторон. С горячим свежим чаем - вкусно необыкновено, ням-ням... :)))
Вот Вселенная бесконечна,а как это?
Женщинам мозги пудрить,нащупывая ключ от квартиры друга,уехавшего в отпуск там,тоже нормально.
А так,это дорога в психушку..:-))))))
Вечная жизнь,вай,а детей куда девать?
Хронически беременная женщина...:-))))))
Что мы отвлеклись.
А вот Вы сколько бы мужей в гарем взяли?..:-)))))))
Сами не знаете,что хотите,а бессмертие Вам подавай...:-)))))))
Не,бессмертие-это не сбыточное будущее.
Я б хотел,чтобы вот отведено человеку там 50,60..90,100 лет прожить.Так пусть он здоровым и энергичным это время и проживёт.А потом,трык и в домике..:-)))
Без болезней,дряхлости,увядания физического,морального и всЯких желаний и мучений..
Было б так,я б лет с 28-29 не желал стариться,а уж час настал и всЁёёё.
Остался в памяти родных и близких вечно молодым.
Замечательная была бы жизнь.И народному хозяйству страны одна выгода от этого,и демографии и всем,всем,всем..:-))))))
А мечты Ваши мне очень даже понятны - родилась на свет, дожила лет этак до 25-ти и все - законсервировалась еще на три четверти века... И живешь себе - красивая и молодая... и так тебе хорошо... почему нельзя???
Я бы, пожалуй, и от бессмертия бы отказалась в пользу угнетенных африканских племен... :)))
Комментарий удален модератором