Поразительно и непонятно. Вот эти два слова, которые доминируют в сознании в связи со всей этой историей освобождения Ходорковского и его активности последних двух дней. Поразительно, потому что, когда глядишь на МБХ или читаешь его слова, все равно непонятно – а почему для этого потребовалось 10 лет, и для освобождения, и для той позиции, что он демонстрирует.
«В Россию пока не собираюсь, политикой заниматься не буду». Тогда что мешало рвануть за границу до ареста, как это сделали ранее Березовский и Гусинский(посетивший тюрьму на короткий период)? Сидели в Лондоне, разъезжали по миру, на жизнь не жаловались. Гусинский и сейчас не жалуется. Березовский тоже, но по другим причинам.
Уже понятно, что Ходорковский не Чапай для несистемной оппозиции. Тот лексический ряд, что он употребил: «моя страна», «президент моей страны», «тюрьма в России –не ГУЛАГ», отношение к Олимпиаде и готовность даже воевать за территориальную целостность России - совершенно выпадают из их системы ценностей и правильных понятий, когда если Россию по хребту, то ничего страшного. А у системной свои лидеры есть.
Некоторые увидели его готовность возглавить Россию в случае превращения ее в парламентскую республику. Но превратить нынешнюю РФ в такую Россию без завоевания высшего поста в государстве нереально, а таких планов нет. Нескладушка.
Неужели единственное, на что ушли это 10 лет, это тезис о необходимости социальной ответственности бизнеса в России? Так ведь и это уже звучало от МБХ несколько лет назад в публикациях «Левый поворот» за его авторством. И неужто для того, чтобы это осмыслить, надо садиться в тюрьму? Не верю. Не дурак. Некоторые даже гением назвали, но это на их совести и разуме пусть остается.
Так чего он достиг, какого результата за 10 лет? Моральным авторитетом не стал, как бы ни старался причислить себя исключительно к политзаключенным. Не диссидент, не идеологический враг режима, не лишившийся средств к существованию. Не борец, а игрок. По собственному признанию. Ну да, взял на мизере девяточку, так что с того, если ставку сам определял.
Тогда что это было в последние 10 лет? Похоже, что просто отрезвление. Сначала сознание собственного превосходства вообще над всеми. Первый после Бога для России. Потом надежда на «заграница нам поможет». Еще бы сколько лет, куда ни выедут наши главные, вторые, третьи и прочие лица, первый вопрос от цивилизованный общественности – « а как там узник №1?» Уверенность, что вот-вот «свобода встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут».
А в ответ – новое дело. Еще одна надежда – волнения «болотной оппозиции». Еще один шанс на выход победителем. И опять разочарование и крушение всех планов – Путин пошел на выборы, и за него проголосовали. Да еще как. Осознание того, что общество не поднялось, народ к нему равнодушен ввиду того, что не Мандела он, а бывший олигарх (из олигархов Манделы вообще еще ни разу во всем мире не получалось, насколько я знаю), а за Путина, если он еще раз решит пойти на выборы в 2018-м, снова проголосуют. Десять лет, когда тот же Путин не раз и не два говорил о готовности рассмотреть прошение о помиловании, надо только его написать. Нет здесь ни идей, ни борьбы программ, одна только попытка победить, перешедшая в привычку «противостоять», доказать, что «я круче, я сильнее», потешить собственное эго. Только цена, похоже, оказалась несоразмерна итогу. Так есть ли в результате «бодания дуба теленком» победа интеллекта, если про моральную сторону мы уже выяснили?
- Я считаю, что я добился для себя (вот, для себя лично) одного права, которое дорого стоит. Я имею право не говорить то, что я не думаю, - это слова Михаила Борисовича после выхода из колонии.
И это главное достижение за 10 лет без семьи, без деловой и общественной активности, с небом в клеточку? Увольте, какой тут интеллектуальный авторитет? И вряд ли стоит в этой внешне эффектной фразе искать глубинные и потаенные смыслы. Хотя некоторые сейчас обязательно начнут. Бочка Диогена более продуктивна.
Просто теперь на Западе появился еще один общественно-социально-политический философ средней величины и специалист по России. Правда, очень состоятельный. Наделавший кучу ошибок по отношению и к себе, и к своим близким. И все. Дороговато заплатил, если это так. Не по интеллекту цена. Или все-таки – по нему?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ходорковский в Берлине: шампанское, икра и шопинг
«Для человека, просидевшего в российской колонии 10 лет, Михаил Ходорковский выглядит просто замечательно», - с удивлением отмечает британская газета The Guardian.
Одетый с иголочки, белозубая улыбка, шутки да ироничные комментарии - совсем не таким ожидали увидеть западные журналисты бывшего узника номер один.
Сам Михаил Ходорковский лишь признался, что бросил курить. «Все зависит от тебя: я зашел в тюрьмы, понял, что это надолго, и бросил курить. Когда хотят угробить тебя, глупо себя гробить самому», - подметил он (читать далее).
Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»
Комментарии