В начале октября в правительстве появилось новое ведомство, отвечающее за вопросы строительства и ЖКХ. У руля министерства поставили Михаила Меня, который долгое время был губернатором Ивановской области. А теперь может стать реформатором «коммуналки». Будут ли цены на недвижимость в России падать? Изменится ли ситуация в сфере ЖКХ, будут ли снижаться тарифы? И как чиновники хотят привлечь в отрасль частных инвесторов? Об этом и многом другом Михаил Мень рассказал в эксклюзивном интервью «КП».
 |
Чтобы сократить потери и снизить цены, в отрасль планируется привлечь частных инвесторов Фото: Иван ВИСЛОВ |
|
«БУДЕМ БОЛЬШЕ СТРОИТЬ - ЦЕНЫ СТАНУТ НИЖЕ»
- Михаил Александрович, принято считать, что должность министра, отвечающего за ЖКХ, расстрельная. Почему согласились?
- Когда президент направил меня в Ивановскую область, многие политологи, журналисты и эксперты говорили ровно то же самое. Мол, Мень - политический самоубийца: ничего у него не получится с этим тяжелым регионом. Но сегодня он позиционируется совершенно по-иному, чем 8 лет назад. Я получил хороший опыт, в том числе сам лазил по стройкам, встречался с людьми по проблемам ЖКХ, разбирался, что такое управляющая компания и как она иногда обманывает людей. На новом месте задачи более глобальные и проблемы масштабнее.
- В недавнем Послании президента Федеральному собранию была такая идея: запустить программу «Жилье для российской семьи». В чем ее смысл?
- В цене квадратного метра «зашиты» две проблемы: цена коммуникаций и бюрократия с коррупцией. Мы поможем оснастить земельные участки инженерной инфраструктурой. Но поставим условие: половину построенного жилья продаете по цене, не превышающей 30 тысяч рублей или на 20% ниже рыночной. В цене квадратного метра жилья экономкласса как раз 20 - 30% составляют те затраты, о которых я сказал выше.
- Похоже на очередную утопию. А откуда государство деньги найдет?
- Будем искать инструменты. Задача стоит амбициозная - к 2016 году выйти на темпы общего строительства жилья по стране - 75 млн. квадратных метров в год, что выше рекорда 80-х годов. Для сравнения, сейчас строим около 65 млн. в год.
- Если механизм все же заработает, кто будет покупать жилье по льготным ценам?
- Решение этого вопроса будет в руках глав регионов и муниципалитетов. Нужно поддерживать активных людей, которые пока не могут купить жилье по рыночным ценам. Потенциальные потребители - это молодые семьи и бюджетники, имеющие стабильный заработок.
- Что будет с ценами на недвижимость? По стоимости жилья в сравнении со средней зарплатой мы давно обогнали весь развитый мир...
- Чем больше мы будем строить, тем меньше будут расти цены. Это закон рынка. Конечно, застройщик всегда хочет сначала продать по максимальной цене. Поэтому тут может помочь только конкуренция, которую мы будем развивать.
«Управляющие компании надо лицензировать»
- Рынок управляющих компаний очень непрозрачный. Как собираетесь с этим бороться?
- В этой сфере произошло следующее: мы наших людей бросили. Оставили один на один с управляющими компаниями. Необходим госконтроль над этими организациями. Я человек в этом вопросе довольно консервативный. Поэтому считаю, что лучший способ навести порядок - ввести лицензирование управляющих компаний.
- Людей больше всего раздражает, что они не знают, как складываются те или иные тарифы. В соседних кварталах они могут отличаться чуть ли не в разы...
- Сейчас как происходит. Если есть какой-то активист в доме, он собрал вокруг себя соседей - вот они спуску и не дают управляющей компании. Та, в свою очередь, это понимает и чувствует. Вынуждена открыто работать и отчитываться. А если люди только на кухнях судачат о негодной компании, в таких домах управляющие компании и беспредельничают. Хотя жители давно могли бы провести общее собрание, выгнать негодную компанию и нанять другую. Активистов, к сожалению, очень мало. Поэтому пока церберскую функцию должно взять на себя государство.
- Если появится лицензирование, то на рынке останутся только крупные компании...
- Ничего плохого в этом я не вижу. К крупным компаниям больше внимания. Они будут дорожить бизнесом. Однодневкой на обслуживании большого количества домов не поработаешь. Нам надо лишь понятные правила игры создать.
«ЖКХ - это очень прибыльная отрасль»
- Почему тарифы продолжают расти? У многих людей половина доходов уходит на оплату «коммуналки»...
- Очень многие проблемы сферы ЖКХ в том, сколько ресурсов мы теряем на доставке этих услуг в дом. Но именно это мы можем использовать для привлечения частных инвестиций. Возьмем простой пример. Есть котельная и жилой дом. Первая работает качественно с хорошим кпд. Но при этом труба, идущая к дому, худая. И потери тепла в ней составляют от 30 до 50%.
- У меня вокруг дома снег лежит, и на этом фоне метровая полоса зеленой травы...
- Об этом я и говорю. И эти потери тоже вы оплачиваете. То есть тот факт, что труба отапливает воздух на улице. При этом за бюджетные средства заменить все трубы в стране мы не сможем. Это огромные деньги.
- Хотите, чтобы этим частные инвесторы занимались?
- Да. Для примера возьмем ту же самую трубу. Инвестор за свой счет меняет ее на современную. В итоге потери снижаются с 30% до естественных 5 - 6%. Получившуюся экономию мы рассечем: то есть на 10% снизим тариф на тепло для жителей, а 15% - это прибыль инвестора. Конечно, это очень схематично, но поверьте, ЖКХ - очень прибыльная отрасль. И она вечная.
- Если так прибыльно, почему же тогда инвесторы туда не идут?
- Идут. В Ивановской области мы привлекли более миллиарда рублей частных инвестиций, построили 18 котельных. Но знаете, какой первый вопрос мне задавали инвесторы: «Михаил Александрович, а долго вы будете губернатором? А то мы сейчас деньги вложим, а потом ваш преемник тарифами нас прибьет». Вот это и есть главное зерно, которое сейчас мешает привлечению инвесторов в эту прибыльную сферу.
О ЛИЧНОМ
«Смысл жизни - чтобы не стыдно было умереть»
- Вы человек состоятельный и успешный. Что вами движет сейчас?
- Как-то у моего покойного отца спросили на одной из лекций: «В чем смысл жизни?» Он ответил: «Очень просто. В том, чтобы не стыдно было умереть». Главное предназначение человека, работающего на госслужбе, добиться видимого результата. Я хочу сделать дело, хочу добиться того, чтобы в этих двух отраслях что-то изменилось в положительную сторону. И для людей, и для бизнеса, который работает в этих сферах.
- У вас большая семья, шестеро детей. А мы с вами разговариваем вечером в субботу. Удается ли общаться с близкими?
- Я трудоголик, работаю и по выходным. Когда 20 лет назад я впервые стал чиновником, мы прекрасно понимали, как говорят в армии, все тяготы и лишения госслужбы. Сейчас проходит этап становления министерства. Все создаем заново. Сейчас я работаю с раннего утра до 12 часов ночи. В субботу вечером стараюсь приезжать пораньше, а в воскресенье работаю дома с бумагами. Ходим с детьми в кино. Надеюсь, в ближайшее время настрою все механизмы в министерстве и выйду на тот режим, когда буду приезжать не так поздно и видеть детей каждый день. Это для меня важно. Дети находятся в таком возрасте, когда общение с отцом им необходимо. Хотя бы минимальное.
- А как вы отдыхаете? Увлечения, хобби?
- Очень люблю горные и беговые лыжи. Вообще больше зимние виды спорта предпочитаю. Конечно, сейчас такой период, что у меня времени крайне мало для спорта, но постепенно начну его выкраивать. Главное мое хобби - музыка. В Иванове по выходным я мог съездить на студию и там пару-тройку часов провести, но в Москве в ближайший год, думаю, такой возможности точно не будет.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Михаил Мень родился в 1960 году в Московской области в семье священника Александра Меня. В детстве сыграл главную роль в фильме «Денискины рассказы». После армии поступил в Московский госуниверситет культуры и искусств, окончил режиссерский факультет. В 1986 году играл на бас-гитаре и пел в группе «Мост». С 90-х годов началась карьера политика: депутат Мособлдумы, вице-губернатор Московской области и вице-мэр Москвы. Губернатором Ивановской области стал в 2005 году. Женат, имеет шестерых детей. Жена - Елена Налимова.
Комментарии
===================================================
В это верят.
Еще у "Булгакова" и "Ильфа и Петрова" эта тема фигурировала...
==
Всегда так было.
ага... не верю!
Если бы точно знал что расстреляют - хрен бы согласился! Даже если и посадят, для примера, пару десятков миллиардов останется на старость!
- Да. Для примера возьмем ту же самую трубу. Инвестор за свой счет меняет ее на современную. В итоге потери снижаются с 30% до естественных 5 - 6%. Получившуюся экономию мы рассечем: то есть на 10% снизим тариф на тепло для жителей, а 15% - это прибыль инвестора. Конечно, это очень схематично, но поверьте, ЖКХ - очень прибыльная отрасль. И она вечная." - - - - с ума сойти.
как можно так экономить при положенном нормативе по отоплению??? котельная как давала 100% ТЕПЛОЭНЕРГИИ на выходе, так и будет давать(!), а вот в домах, наконец, появится НОРМАТИВНОЕ тепло. ГДЕ ТУТ экономия??? очередной грабеж!!! инвестор вложился, а где прибыль?