"Головокружение от успехов" : откуда это название у статьи Сталина?
Статья опубликована в начале марта 1930 г. в разгар Коллективизации. В "Поднятой целине" Шолохова содержится не высказанная прямо высокая похвала её автору. Статья предотвратила восстание на Дону. В в ней был дана критика "перегибов", а вина за них была возложена на местных сверх-активистов. После опубликования статьи колхозникам возвращали скот и птицу, забранную у них в колхозы. Часть созданных колхозов распалась (но вскоре возродилась). Некоторых "перегибщиков" наказали, вплоть до расстрела. (Немного об этом на примере Вологодчины есть у писателя Белова.)
Загадку представляет НАЗВАНИЕ статьи. Какие успехи? С 1929 г. городское население снабжается по карточкам. Крестьян загоняют в колхозы, коллективизируют лошадей, волов,с-х инвентарь, а также скот и птицу. Справные хозяйства раскулачены, потому что без их их инвентаря не могут обойтись создаваемые колхозы. Полтора-два миллиона раскулаченных и членов их семей отправлены осваивать северную тайгу и малярийный Вахш. По стране идут крестьянские бунты.
Кто не бунтует, режет скот, чтобы не сдавать его в колхоз. Сокращаются посевные площади. Какое тут "Головокружение от успехов"?
Название статьи будет понятно, если выйти за границы СССР. На Западе - экономический кризис. Конец процветания, и миллионы безработных. Всё больше людей обращают своё внимание на СССР, как на принципиально иной вариант развития общества - плановое народное хозяйство. Но их смущает то, что происходит в СССР.
Вот к ним и обращено название статьи. Смысл названия понятен. Успехи Социализма в СССР огромны. Но они кружат головы местным энтузиастам, они забегают вперёд. Этих людей надо поправить. Ничего страшного нет. Никакого кризиса сельского хозяйства в СССР нет. Всё под контролем.
Смысл названия Сталинской статьи - пример того , что историю РСФСР-СССР невозможно понять, если ограничивать свой кругозор только тем, что происходило внутри страны.
Комментарии
Были эти "темпы" инспирированы сверху или двигались снизу - это другой вопрос. Но в достигнутых темпах автор "Головокружений" видел не успех, а порок.