…Новостные ленты заполнены доказательствами доброты и милосердия нашего государства. От массовой амнистии хулиганских банд вроде «Бунта влагалищ» и «Арктического рассвета» до помилования человека, чьё личное кладбище ещё предстоит подсчитывать. Но несравненно важнее — уход одного из тех, чьими руками создана сила нашей державы, позволяющая нам считать всех этих тварей хотя и противными, но безопасными.
Михаила Тимофеевича Калашникова часто называли изобретателем автомата. И тем самым уводили в тень его главный вклад в оружейное дело.
Конечно, он не изобретатель. Точнее, изобретатель (он обладал десятками авторских свидетельств и патентов на очень многие действительно интересные решения), но в самом известном его творении нет ни единого его собственного изобретения. Всё, что применено в легендарном автомате, изобретено другими конструкторами. Например, ударно-спусковой механизм почти полностью позаимствован у Холека, а тот, в свою очередь, взял за основу механизм Браунинга. Кто придумал запирание затвора поворотом, вообще трудно сказать, но первый серийный образец оружия, где поворот затвора обеспечивался продольным скольжением других деталей, — это винтовка Манлихера, созданная в конце XIX столетия. И так далее.
Если пройтись по всему автомату Калашникова, то у каждой детали и каждой компоновочной идеи найдётся прототип.
Хорош этот автомат не изобретениями, а именно конструкцией. Тем, что из несметного множества изобретений выбраны именно те, что наилучшим образом стыкуются между собою и в наибольшей степени соответствуют условиям использования оружия.
Автомат Калашникова по сей день ругают за низкую кучность огня (хотя, кстати, она за время его конструктивной доводки улучшилась раза в два), потому что не понимают: для массовой армии, где неизбежно много людей, не прошедших многолетнее обучение прицельной стрельбе, высокое рассеивание пуль — лучший способ компенсировать неизбежные ошибки прицеливания.
Оружие Калашникова — и автомат, и единый пулемёт (по сей день производимый в модификации «Печенег»), — впитало громадный опыт войны за выживание. Войны, где заведомо не хватит профессионалов, обученных в мирное время, а поднимется воспетая Л. Н. Толстым дубина народной войны.
Наш народ — как в силу превосходства нашей цивилизации над европейской (о чём я ещё не раз буду говорить), так и в силу обладания теми богатствами, кои запад считает обратимыми в деньги, а мы обратимыми в пользу, — ещё не раз окажется принуждён вести народные войны. Спасибо Михаилу Тимофеевичу за самую грозную дубину в истории нашего народа.
Комментарии
http://maxpark.com/community/5652/content/2410101#comment-32330921
Вассермана осуждать не за что.
Талант изобретателя в том,чтобы придумать нечто,чего ещё не было. И даже не догадываться о всех возможностях,всех областей применения.
А вот взять это нечто,"довести до ума",то есть применить где-либо и изменить при необходимости - на это нужен талант РАЦИОНАЛИЗАТОРА. Незаслуженно забытое слово,незаслуженно забытое умение.
Взять что-то готовое и тупо пользоваться этим - много ума не нужно.
А вот приспособить это нечто,да так чтобы получить максимальную пользу,используя все возможности - вот это талант ЛЕВШИ!!!
Называется это "полезная модель", на которую оформляется патент.
идет вперед и конструкторская мысль и технологии
Немецкие оружейники в Ижевске со своими семьями. Хуго Шмайсер сидит второй слева.
События, очевидно, происходили следующим образом. Среди советских конструкторов устроили конкурс на разработку автомата. Но параллельно в Ижевске работала группа немецких конструкторов во главе со знаменитым Хуго Шмайсером (см. фото). Проект, разрабатываемый там, объединял в себе многочисленные заимствования из имевшихся на тот момент времени образцов автоматического стрелкового оружия, включая советские. В 1947 году было решено выставить этот проект на конкурс. Но как и кому представлять ижевский автомат? Не называть же его именем немецкого конструктора! Да и участие в конкурсе пленного немца по понятным причинам полностью исключалось. И тут подвернулся Калашников, чей образец удачно провалился на декабрьских испытаниях.
И тут подвернулся Калашников, чей образец удачно провалился на декабрьских испытаниях. Калашникова, освободившегося от обузы проекта АК-46, назначают "разработчиком" ижевского автомата, всучают ему образец проекта условно "Хуго Шмайсера", получившего название АК-47, и он в августе 1947 года в нарушение всех писаных правил идёт на испытания, на которых успешно побеждает.
Затем в конце того же года Калашникова посылают в Ижевск дорабатывать ТТХ автомата. Это, кстати, один из ключевых моментов истории с АК-47. Ведь Калашников работал при КБ Ковровского оружейного завода, но его проект загадочным образом "уплыл" к конкурентам - в Ижевск, где как раз работал Хуго Шмайсер.
Обычная история для сталинской эпохи, когда в целях пропаганды назначались передовики, герои и прославленные конструкторы.
http://andrew-vk.narod.ru/public/AK_47/AK_47.htm
Это у вас наверное браузер такой.