Не про НОВОЕ. 25 лет АН-225 Мрия. Размышления.

21 декабря исполнилось 25 лет первому полету самого большого (по сей день) в мире грузового самолета АН-225 Мрия. Безусловно, самолет-гигант, самолет-красавец.

Мрия АН-125

Построен в единственном экземпляре. Но зачем? Этот вопрос меня гложет многие годы.

СССР был к 88-му году отнюдь не богатой, мягко говоря, страной. А называя вещи своими именами, всегда бедный СССР к концу 80-х был просто нищим. И тут такие затраты - создание нового супер-гигантского грузовика. Даже серийные грузовики стоят сотни миллионов баксов, даже серийный С-5 Гэлакси, ещё в 68-м, обходился небедной американской казне в $168 миллионов. Сколько Гэлакси стоил в 88-м? Ну, примерно, вдвое... И это серийная машина, стоимость разработки которой можно разложить на все построенные 130 самолетов...

C-5 Galaxy

А тут - в единственном экземпляре! То есть, вся стоимость разработки и постройки - в одной-единственной машине. И зачем это всё?

Говорят, чтоб возить Бурана...

Мрия с Бураном

Но Буран весит даже на старте максимум 105 тонн. Транспортируется он, конечно, в значительно более легком варианте, практически, в "сухом" - 65 тонн. Ко времени первого полета Мрии, с 87-го года в эксплуатации уже был АН-124 Руслан с грузоподъёмностью до 120 тонн - это почти вдвое больше, чем необходимо для Бурана.

Ан-124 Руслан

По нынешнее время построено 55 Русланов, а стоимость одного самолета - $300 миллионов. Причем, в эти деньги вложена и разработка, и модернизации, и производство, и стоимость испытаний, разложенная на 55 машин (и, наверное, прибыль тоже заложена).

Как американцы обошлись с вопросом транспортировки своих шаттлов? NASA просто купила у Боинга парочку грузовых Боинг-747-100, переделали немножко киль под аэродинамику с шаттлом "на горбу", сделали крепежку и больше 30 лет эта "пара гнедых" исправно таскала челноки.

Shuttle Carrier Aircraft

Вполне разумное решение. Шаттл весит "всухую" несколько больше Бурана, 76 тонн - это понятно, в нем стоят 3 маршевых двигателя. Но и для более тяжелого американского челнока грузоподъемности и размеров обычного Боинг-747-100 вполне хватило на почти 40 лет работы.

Я знаю, что были планы пристроить старый мяищевский М4 Бизон для транспортировки Бурана

ВМ-Т

Сварганили ВМ-Т для этой цели, но грузоподъемности 40 тонн для 65-тонного Бурана явно нехватало.

Я просто не понимаю... Имея Ан-124 Руслан в серийном производстве, самолет, который по габаритам и грузоподъемности полностью удовлетворял потребностям транспортировки орбитального самолета Буран даже в полном снаряжении для запуска, ЗАЧЕМ было выбрасывать миллиарды (!!!) на разработку гиганта, поднимающего 250 тонн, то есть, по грузоподъемности - 2,5 полностью снаряженных Бурана!!!!

Грешным делом, я подумал про "воздушый старт". Может его строили под этот проект? И действительно, встречаю в нескольких источниках, что Мрия создавалась, как первая ступень воздушного старта Многоразовой Аэрокосмической Системы МАКС. Но... На Буране своих маршевых движков нет, в качестве 2-й ступени ему понадобится ракета, причем, совсем не маленькая. Тем более, что высотность Мрии всего-то 11 км при максимальной скорости 850 км/час. Прямо скажем, не фонтан для запуска корабля со спины. Ракета потребуется очень мощная, большая и тяжелая... Может это планировали поставить вторую ступень (водород-кислородную) Энергии? Нет, не получается... Она одна весит 776 тонн, самолет её не поднимет. Может думали пару Зенитов прицепить? Тоже не получается. Вес одного бокового ускорителя Энергии типа Зенит 375 тонн, соответственно, пара таких ускорителей - 750 тонн.

Чепуха какая-то...

Если и были такие планы, чтоб сделать маленький шаттлик, тонн на 30 в снаряженном состоянии, то и ему нужна была бы мощная ракетная система, весом никак не меньше 350 тонн (по моим прикидкам), чтобы его можно было подхватить на 10-11 к высоте и разогнать с 850 км/час до первой космической. Есть же в мире система воздушного старта - это 3-ступенчатая ракета Пегас фирмы Orbital Sciences Corporation

Пегас

Пегас поднимает самолет-носитель на высоту 12 км. Скорость примерно 1000 км/час - невелика разница с высотностью и скоростью Мрии. Но Пегас весит всего 23,15 тонны, а забрасывает "аж" 443 кг полезной нагрузки.

Если предположить, что соотношение веса ускорителя к весу шаттла будет примерно таким же 23130/443 ~ 1:40/1:50, то 240-тонная (максимальная грузоподъемность Мрии 250 тонн) разгонная ступень сможет забросить на орбиту аж 4,8-6 тонн полезной нагрузки. Явно не Бурановские цифры.

Вот и получается, что в то время, когда страна задыхалась от нищеты, когда вводились талоны на мыло и на сахар, когда полки магазинов уже вовсю показывали советский стриптиз, миллиарды баксов выбросили на очень красивую, очень классную, самую большую в мире, рекордную, но абсолютно бесполезную леталку... Которой нынче как раз и исполнилось четверть века.

И стоит этот монумент гигантомании все 25 лет без дела. Только таскают его с выставки на выставку... Все говорят "вау", посмотрев на этого монстра, и проходят дальше...