За нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов официальному Минску придется рассчитаться частью госсобственности. Финансовая ситуация на большей части возможных для продажи активов ухудшается. Властям нет смысла и дальше набивать цену. 
Список "интеграционных активов", которые интересуют российские власти в Беларуси, давно сформирован. Согласно проектам, МАЗ должен стать вместе с КамАЗом частью холдинга "Росбелавто", белорусское правительство одобрило продажу пакета акций Минского завода колесных тягачей структурам российской госкорпорации "Ростех". "Интегралом" интересуется "Российская электроника", которая также входит в этот многопрофильный российский холдинг. "Пеленг" находится в сфере интересов "Роскосмоса", а "Гродно Азот" — "Газпрома" и, возможно, "Еврохима".
Все белорусские предприятия, которые фигурируют в договоренностях "российская нефть в обмен на белорусские активы", зависимы от России. В одних случаях речь идет о российском сырье и материалах, которые обеспечивают их функционирование (газ для "Гродно Азота"), в других — о рынках сбыта (МАЗ, МЗКТ).
Нужно отметить и нестабильную финансовую ситуацию на этих производствах, зависимых от государственной поддержки внутри Беларуси. В последние годы она уменьшилась, что не могло не сказаться на финансовых показателях. У Минска больше нет таких ресурсов, чтобы обеспечить не только инвестиции в развитие, но и текущую жизнедеятельность.
Показатели "интеграционных активов" по прибыли в 2010-2012 годах
Предприятие
|
Прибыль в 2010 г., в млн рублей
|
Прибыль в 2011 г., в млн рублей
|
Прибыль в 2012 г., в млн рублей
|
МАЗ
|
250 592
|
2 068 194
|
1 582 300
|
"Гродно Азот"
|
112 032
|
1 079 718
|
623 853
|
МЗКТ
|
58 936
|
9913
|
119 667
|
"Интеграл"
|
16 470
|
4549
|
2576
|
"Пеленг"
|
Нет данных
|
96 362
|
Нет данных
|
По данным Министерства финансов РБ
В условиях глобализации процесс вхождения белорусских предприятий в состав российских холдингов естественен еще и потому, что, по сути, никого, кроме России, они не интересуют. Главная проблема такой интеграции для белорусов в том, что технологический уровень на российских предприятиях не намного выше, а уровень управленцев не далек от уровня белорусских государственных топ-менеджеров.
Интеграционные структуры (за редким исключением) могут быть конкурентны только на узком экономическом пространстве вроде Евразийского экономического союза и лишь при полном наборе протекционистских инструментов.
Что думает об этом Александр Лукашенко?
Российские госструктуры активно присматривались к "интеграционным активам" на протяжении последних трех-четырех лет. И все это время
Александр Лукашенко упорно заявлял, что те или другие конкретные предприятия либо вообще не продает, либо продает очень дорого.
ОАО "МАЗ", октябрь 2013 г., на пресс-конференции для представителей СМИ России
"Мне говорят, мы хотим участвовать в приватизации МАЗа. Путин там, Медведев и прочая… Хорошо, говорю я. Спрашиваю: какой объем инвестиций будет вложен? Нет ответа. Какие новые технологии будут привлечены на наше предприятие? Нет ответа. Какие новые рынки сбыта откроются перед МАЗом? Нет ответа. Что тогда изменится?.. Денег нет, технологии на КамАЗе хуже, чем на МАЗе. Потому что МАЗ — конкурентная продукция, она продается не хуже, чем КамАЗ, если в равные условия поставить… И мы говорим россиянам: если вы идете, как вы будете в модернизации участвовать? Никак. Тогда у меня встает вопрос: а не получится ли так, что вы предприятие это заберете за бесценок, денег же нет, там какие-то акции, махинации, и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей? И мы лишимся производства грузовых автомобилей. Не может быть такого? Может быть. Вот вам ответ на мой вопрос".
ОАО "МЗКТ", декабрь 2013 г., на вручении сотрудникам МЗКТ госпремии в области науки и технологии
"Я, конечно, категорически против этого… Мы очень многое сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю завод или правительство, хотят его продать. Но встает вопрос: вы не отстанете от мировых тенденций, не обойдут ли нас те, кто возит на этих шасси ядерные боеголовки и другие заряды? Я имею в виду Россию, Китай, где ваша продукция (МЗКТ. –ИФ) пользуется спросом. Если не отстанем, тогда не надо продавать… Вы подумайте очень серьезно. Трудовой коллектив в первую очередь решает, продать часть или в целом завод или не продать, а президент ставит подпись последним. Подумайте, МЗКТ – очень большая перспектива. И если продавать, то надо продавать не потребителям".
ОАО "Интеграл", ноябрь 2009 года, во время посещения предприятия
"Предприятие я не готов акционировать, это новая тема, а тем более продавать. Может быть, когда-нибудь мы его и акционируем, оставив 100% за государством. Производство должно быть сохранено, здесь должна производиться новая продукция, предприятие должно зарабатывать деньги".
В декабре 2013 года глава государства поздравил коллектив "Интеграла" с 50-летием:
"Сегодня "Интеграл" является одним из восточноевропейских лидеров в микроэлектронном производстве. Холдинг проводит разносторонние исследования, внедряет передовые технологии и более 70% изделий поставляет почти на все континенты, – отметил глава государства. – Уверен, что вы и в дальнейшем сохраните достигнутые позиции, сумеете расширить присутствие белорусских электронных компонентов на мировом рынке".
ОАО "Пеленг", октябрь 2011 года, во время посещения предприятия:
"Страна должна иметь другой облик. Это направление надо выводить на миллиардные рубежи. Что надо – будем помогать. Это другие рубежи, другой менталитет нации. Сеялка, трактор, комбайн – это хорошо, но космические технологии – вот что главное. Надо четко поставить задачи всем: идите и делайте, не хотите – уходите".
ОАО "Гродно Азот", январь 2013 года, на пресс-конференции для зарубежных и белорусских СМИ:
"Если мы будем с ними договариваться, мы никогда не пойдем на то, чтобы бюджетообразующее предприятие нанесло ущерб бюджету. Это будет условием… Если уж мы идем на приватизацию какой-то доли предприятия, то оно должно прибавлять, прежде всего, в бюджет. Зарплата, модернизация. Это главное. В противном случае - зачем эти инвестиции? Мы не исключаем, допустим, продажу пакета акций "Гродно Азот", но это не значит, что они приехали и купили. Мы задешево никому не продаем".
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/379924.html
Комментарии
http://maxpark.com/community/5706/content/2407554
-------------
Ваще-та, конкурентоспособность - это соотношение цены и качества. Открою тайну. Многие предпочитают, китайский адидас, а не от "кутюрье". Почему? А потому, что качество и цена более приемлемы.
Но как только в дело вмешивается политика, то китайские товары теряют конкурентоспособность. Чудеса? Не-а, реальная жизнь на типа свободном рынке.
Где вами перечисленные? Я не знаю, а вот этот человек их видит http://rlu.ru/HXE
пысы: Запорожцы тоже экспортировались и находили покупателя!
Кстати,что то в последнее время не слышно реляций о массовом выпуске очередного "белоруского" автомобиля.В Бресте открылся салон(Знаковая Ирония судьбы- на площадях Брестского Коврового Комбината- фактического банкрота!)по продаже этих авто.Не заходил,но с улицы очередей не видно!
При всей компрадорской,криворукой и вообще отсталой промышленности в России у них есть очень важное перед Белорусской,преимущество- Они не выпускают то,что не находит сбыта!И попробуйте это оспорить.
ну дадут нам денег -и снва про ....ем ...
Один по плевался в Минске,теперь похоже очень сожалеет. УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ-знаете такое понятие.
Своя то прибыль куда делась?
Скорее эта таблица как пропагандистская проба показать, что мы ещё ого-го, а на самом деле что? Ведь Российские( и Международные) аудиторы оценивают предприятие не по речам даже "самого" гр.Лукашенко А.Г.,не по статьям в белоруском официозе, а по реальному положению вещей.С чего бы это вдруг так МТС подешевел, а ведь ещё недавно с какой заносчивостью некоторые восклицали: "В очередь, там посмотрим..." и поверьте за эту "новую" цену его никто не купит. Люди с деньгами давно почуяли- Беларусь в тяжком положении, надо подождать, будет куда сговорчивее. И так будет, можете поверить. Уже так происходит!
Не выпросит сегодня- завтра гр.Лукашенко А.Г. у России новые "субвенции"-это деликатно говоря, не обижая Вл.Бурноса словом "подачки" у России, посмотрите что будет через 3-4 месяца.
С Пеленгом и МЗКТ ясно почему - барьер входа. Зачем свое создавать, если можно купить готовое.
С одним из подразделений Интеграла - тоже самое. А весь он не нужен
Давай исключим МЗКТ и Пеленг - это военка и их россиянам отдавать не можно, а надо.
Берем удачный 2012 год.
МАЗ заработал $186 млн. прибыли, то есть на инвестиции может направить $62 млн., а с амортизацией - около $100. При капитале около $1 млрд. это срок полного обновления 10 лет. И это прекрасно.
Но ведь таких удачных лет мало. 2009 г. - неудачный. 2011 г. - прибыль дутая. То есть он уже несколько лет, как минимум, себя недофинансирует. А запуск новой модели - это, думаю, с $300 млн., не менее.
ГродноАзот имеет возможность тратить $24 млн. прибыли, да еще пусть $20 млн. амортизации. Его активы не меньше МАЗа. То есть обновление за 15 лет, и это для лучшего года. То есть понятно, что у него офигенное недофинансирование накопилось. Это значит, что кто-то должен финансировать - или государство, или россияне.
А Интеграл вызывает только слезы в лучшем году на инвестиции может направить только 100 тыс. дол.
Тут верно выражение - Москва слезам не верит. Или живите сами и найдите ежегодно сотни миллионов долларов на инвестиции, или отдавайте чужаку
Политику может позволить себе только тот, кто обладает возможностями. А у нас их нет. Голый рынок
Доп.акции, в основном, у нас выпускают с целью приобретения их государством, чтобы иметь в своих руках почти 100%... Лукашенко следит за этим и дает установки... Только вот на модернизацию уже у государство денег нет...
2 млд выделены,все вопросы сняты,можно и дальше продолжать сетовать,як нам цяжка.
Вспомните две хороших мысли: "Господи избавь меня от друзей- от врагов я избавлюсь сам!" и "У России всего два союзника- Армия и Флот". Так было всегда. Остальные были или Вассалами или Врагами. Скажите, что Вы со мной не согласны.
но за амбиции хай платят -малчыце ..а то набегут, заминусують нас с вами))))
И вот ещё раз всё показало, что Беларусь- экономически несостоятельное государство, несамостоятельное и не может существовать без "подпорок", что и следовало доказать. В очередной раз!
Вы же не сможете перенести,что Россию опять развели на бабки. Платить надо регулярно и во время,без всяких задержек,амбиции этого стоят.
Нефть на этот год так и не дали, вон Семашко мямлил нос опустивши- не получим нужного объёма... и на будущий ещё будет видно, не решат с отдачей предприятий в первое полугодие, начнут тянуть- шиш и тогда получат. А как Вы думали. сказал- выполни.Иначе не будет. Потихоньку Россия всё здесь к рукам приберёт, ну вот только Незалежность оставит... может быть.
И разве помогает нам в этом деле то,что всё "под контролем Государства".Ну Вы неужто не видите,что всё абсолютно,за что ни берётся наше государство в экономике заканчивается одним-полным провалом.Иной раз сразу(Цемзаводы,производство бумаги,деревообработка,и т.п.),иной раз через пару лет.Ну не могут они директивно заставить покупать то что производится.Не могут!
Кстати за счёт Российского газа и Нефти РБ живёт в куда большей зависимости чем сама Россия. Не верите, гляньте цифры ВВП и внешнеторгового оборота РФ и РБ. Удивитесь .
Вспомните что СССР занимал первые места в мире по производству стали, чугуна,серной кислоты, угля... и что? А сколько надо было стоять в очереди за "Жигулями" или какие холодильники мы выпускали или телевизоры? А какую обувь.. не помните уже. Понятное дело, что к хорошему привыкаешь быстро и то что было тогда вспоминать не хочется. Так и в РБ,- толку с комбайнов и МАЗов, если они ржавеют на площадках, а народ ломится в Польшу за телеками , а не "Горизонт" и "Витязь" расхватывают.