«В нашем обществе есть категория людей, которые пренебрежительно относятся к народу, считая его неспособным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили название творческого класса, или, используя иностранное слово, сами себя называют креативным классом. Так вот, удивительно правильную оценку этим людям дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины», — сказал патриарх.
«Креативному классу» патриарх противопоставляет совершенно простых людей, у которых «нет никаких претензий на понимание современной жизни». По мнению патриарха, эти люди молятся, применяют свой духовный опыт к оценке происходящего и приходят к правильным общественно-политическим оценкам.
Кроме того, патриарх Кирилл осудил людей, которые считают, что «нет более высокой ценности, чем человеческая личность».
«Было бы большой ошибкой считать, что бесплодные дела тьмы принадлежат только прошлому. И сегодня совершаются бесплодные дела тьмы.
И сегодня появляются люди, которые, иначе формулируя, повторяют те же самые аргументы — считают, что Церкви не место в современном обществе, что она препятствует развитию, что она подавляет человеческие права и свободы. А когда они совершают бесплодные дела тьмы — дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность,— они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной».
Под термином «креативный класс» на Западе понимают часть среднего класса, ставшую наиболее влиятельной и массовой социальной группой в развитых странах. Эта группа задает повестку дня и формирует общественное мнение. В России под «креативным классом» понимают обеспеченный и образованный слой населения, работающий в сфере высокотехнологичной экономики, требующей наличия творческого мышления и способности нешаблонного решения задач. По разным оценкам, принадлежащих к этому классу людей не более 14% от всего населения страны.
22 декабря 2013, 22:45 (мск) | Общество | BFM.ru

Комментарии
Моджет там раздвоение личности? И причем в этой паре - нет Джекила. Оба Хайды.
Гр. Гундяев может говорить о бездуховности не принадлежащих к его секте людей....
А кирилл - обвинять кого-то в презрении, и отделении от народа...
Истинная духовная деятельность существует независимо от того что у людей пока ложное представление о духовности. Здесь всё гениально просто Истинная духовная деятельность заключена в труде. То есть благодаря современным производительным силам человек способен производить энергии во много раз больше чем ему необходимо для удовлетворения своих собственных физических потребностей. Если отнять из общего объёма произведённой энергии часть энергии которую человек потратил на производство общего объёма энергии то оставшаяся часть энергии тут же проявится как результат труда (результат духовной деятельности)