Россия вошла в критическую фазу
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования. "Точка невозврата" уже пройдена и скорость деградации основных сфер, на которых базируется целостность и безопасностьстраны, вошла в критическую фазу.
Если рассматривать базовые столпы государства (армия, экономика, население, системы связи, наука), которые и обеспечивают выживание страны как целостности, то в РФ они находятся в стадии упадка, что делает наше государство похожим на карточный домик, готовый рассыпаться от малейшего "ветра нестабильности" изнутри или извне.
В ближайшем будущем ход мировой политики будет определяться конфликтом двух крупнейших центров силы - США ("мировой лидер") и КНР ("претендент"). Россия не сможет избежать участия в этих военных столкновениях, хотя бы потому, что ее ресурсная база представляет собой "лакомый" кусок для многих государств, особенно сопредельных. Кроме того, не стоит забывать, что исключительно все пограничные с РФ государства (кроме Беларуси) имеют территориальные претензии к России. Даже маленькая Эстония претендует на часть Псковской области. Участие в любом крупном конфликте будет иметь катастрофические последствия для экономики РФ и ее территориальной целостности.
В случае войны РФ способна противостоять только ЕС и Китаю (раздельно), и то - с учетом применения ядерного оружия. По обычному (неядерному) вооружению мы можем соперничать только с Китаем, но проигрываем Европе. По обычным (неядерным) вооружениям РФ уступает НАТО - в 10 раз, США - в 8 раз, с учетом ядерного оружия - в 5 раз. Возможные военные союзы РФ с другими странами (Индия, Беларусь, Казахстан) принципиально ситуацию не изменят: если с Европой еще можно воевать, то участие в конфликте США не оставляет никаких шансов. К слову, почти половина всех военных расходов мира приходится именно на США.
Вызывает опасение то обстоятельство, что Россия практически перестала вкладывать средства в науку. Доля расходов на НИОКР в РФ составляет лишь 0,16 % от ВВП, тогда как в США 2,7%, или в 17 раз больше, чем у нас в относительных цифрах, и в 100 раз - в абсолютных! Доля затрат КНР на НИОКР - 1,7% от ВВП, Индии - около 2%. В 70-е гг. двадцатого века Советский Союз производил 25 % от мировых научных результатов. По классическому экономическому показателю - объему научной продукции на один доллар СССР превосходил на порядок все страны мира. В настоящее время развитие науки тормозится гигантскими хищениями в госкорпорациях, так, около 2 млрд рублей было похищено из средств на развитие ГЛОНАСС.
А ведь важность науки и образования понимали даже советские вожди в 20-е гг., недаром деньги вначале вложили в систему общего образования, сделав грамотными почти все население, и только после этого приступили к индустриализации.
Самые серьезные опасения вызывает экономическая безопасность Российской Федерации. Российский бюджет на 70% наполняется за счет "сырьевых" денег. 90% российского экспорта - это сырье (нефть, газ, металлы, лес), доля машиностроения упала до 2-10%. Структурно наша экономика выглядит даже более отсталой по сравнению с дореволюционным периодом. Так, производство обуви в РФ находится на уровне 1900 г. 92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность. Страна задыхается от финансового голода. Фактически РФ отдана на откуп ростовщическим по своей сути коммерческим организациям - банкам, которые выдают кредиты под невообразимо высокие проценты (между прочим, запрещенные на западе как "ростовщические"), что местный бизнес не имеет возможности взять деньги на развитие. Такая ситуация, когда государство не может удовлетворять требования кредиторов, близка к дефолту.
Огромной ошибкой нынешнего руководства РФ было расчленение Единой энергосистемы страны на кучу мелких сбытовых компаний. Высокие тарифы на электроэнергию, обусловленные коммерческими интересами мелких посредников, делают невыгодным практически любое производство на территории РФ, т.к. расходы на элетроэнергию - это значительная часть затрат в общей доле издержек. Даже либеральная Великобритания отказалась от приватизации энергетической отрасли, вернув в руки государства эту отрасль хозяйства.
На Западе это понимают. Уже сейчас в США прорабатывается идея создания на базе НАФТА единой конфедерации по типу ЕС. При этом американское правительство в одностороннем порядке откажется от доллара и заменит его на новую валюту - "амеро". После такого "кидка" Китая как главного держателя долларовой массы и облигаций США, взаимная зависимость между Западом и КНР сойдет на нет. При этом резко обострится борьба за ресурсные регионы. Фактически весь мир уже поделен: Запад силой сверг легитимные правительства в ряде государств с богатыми нефтеносными полями (Ливия, Ирак, Египет), и установил там свой контроль. Через 5-7 именно такой сценарий ждет и Россию, ибо в ситуации краха мировой экономики, резко обострится фактор военной силы. На сегодня у России нет возможностей, чтобы отбиться от врагов (как это мог сделать СССР, который имел паритет с Западом и Китаем, и был в состоянии одновременно вести войну с НАТО, НОАК и ВС Турции). Дезинтегрированная Россия не сможет противостоять давлению извне, и в случае военного конфликта просто развалится. При этом такой развал вполне может предшествовать и военному столкновению, а война станет способом прибрать к рукам отдельные осколки России.
Перепечатано: http://3rm.info/42196-pogruzhenie-v-bezdnu-rf-ostalos-zhit-5-7-let.html
Комментарии
но уничтожим и международную
заразу!
Нашли аналитики, чем человека
русского пугать, али забыли
про кузькину, да и ядрёну, мать!
Большевикам как и в 1917 году придется спасать страну.....иного не дано.....
Единственный выход - стимулирование деловой активности граждан.