Мораль > Нравственность.
На модерации
Отложенный
Общечеловеческая мораль или нравственность?
Где различие?
Если свод ценностей, который достоин Человека, обозначит «общечеловеческим», то можно внести различие в указанные два понятия.
Мораль – это следование общечеловеческим ценностям не осмысленно. Не исключено, что из-за страха быть осужденным, оштрафованным и т.д.
Нравственность – это состояние, когда «следование» общечеловеческим ценностям, становятся органичным продолжением человека. Это возможно только, если человек осмыслил указанные ценности и согласился с тем, что каждый человек достоин их (то есть, признал равноценность каждого человека).
О состоянии морали.
Первым общечеловеческим сводом ценностей или правил можно считать заповеди Божии.
Основная часть заповедей носит запретительный характер, что, безусловно, было необходимо для уровня развития того времени.
Можно провести аналогию с маленькими детьми. Когда ребенок совсем маленький, мы к нему обращаемся запретительными предупреждениями, так как осмыслять информацию другого уровня, маленькому ребенку нечем. Но ребенок развивается и вскоре он уже задает вопросы «почему нельзя?» Нормальный, психически здоровый ребенок (без страхов) будет воспринимать только логически выстроенный ответ, который будет ложиться в основу его «справедливости».
Вероятно, по такому же принципу (спустя несколько тысяч лет) была составлена «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (http://www.echr.coe.int/Documents/Convention_RUS.pdf), как более прогрессивный свод ценностей или правил. Отличием этой Конвенции от других подобных документов является то, что она имеет реально действующий механизм защиты декларируемых прав - Европейский суд по правам человека.
Наличие суда говорит о том, что мораль еще не перешла в нравственность…
Но направление ведь правильное?
От морали к нравственности.
По мере взросления, Человек постепенно будет осмыслять «навязанную» ему мораль.
Когда/если будет принято решение (для себя), что навязанные ценности или правила справедливы, они станут частью Человека. Тогда, уже не нужен будет контроль за соблюдением прав и свобод, не нужна будет защита.
Но взросление не происходит сразу.
Вернемся к аналогии.
Сначала –
«Не лги! Так делать нельзя!» - нужен контроль
>>
«Не лги! Ты же не хочешь, чтобы тебе кто-то лгал» - момент формирования основ «справедливости», но подстраховка (контроль) еще нужен
>>
«Лгать – это ставить себя в зависимое положение. Свобода – высшая ценность Человека. Говори правду – будь свободен!» - ничего не нужно.
Комментарии
Мораль - не плюй в колодец.
Что значит НЕ - ограничение свободы. Если человек подходит к колодцу у него есть подозрение, что туда уже кто то плевал. Он сам это делал в чужих колодцах, либо видел, как это делают другие.
У себя дома он может быть уверен, потому, что запирает на замок, а как быть в другой местности когда просто хочется пить. Подойти к запертому колодцу и дождавшись хозяина попросить его напиться, заверив его, что он в свою очередь поступит так же с ним, когда он будет в его местности.
Имея на руках несколько обязательств о предоставлении услуги, человек имеет свой круг - общество. В его интересах круг расширять, то-есть привлечь желающих утолить жажду именно на его колодце.
Реклама двигатель торговли. Возле колодца столик, музыка .. в общем сервис. Имеет ли он право потребовать от оппонентов соответствие себе.
Нет смысла далее углубляться, главное принцип.
Правила которые описывают реализацию конвенции будут таковы:
Всё это моральная и нравственная составляющая общества.
В статье я попыталась описать последовательное развитие:
- от запретов к морали (в виде разных документов и судов, которые контролируют соблюдение морали);
- от морали (по сути, насильственной) к нравственности.
О том, как есть сейчас.
В Европе существует мораль и жесткий механизм ее контролирующий. Я не могу сказать, что люди в Европе прямо такие нравственные (как-то попала на Октобер фест - впечатлений хватило)... Я говорю, что мораль (как свод общепринятых правил) там есть. И эти правила мне импонируют. Поверь, там никто не плюнет в колодец.
У нас же нет ни морали, ни судов, которые бы могли обеспечивать справедливость в конфликтных ситуациях (как переходной этап от морали к нравственности).
Как должно быть.
Нравственность - как свойство Человека. Тогда и конвенции не нужны со всякими статьями. Человек сам является продолжением справедливости.
А смысл моей статьи в том, что бы вернуться к комменту - http://maxpark.com/community/5913/content/2400268#comment-32224012
Нравственность - это только первый пункт...которого (вообще-то) совсем недостаточно...
Стремление к любопытству заложено моделью поведения.
Без любопытства - подражание и сравнение. Без сравнения только подражание.
Любопытство запрещает пути ведущие к разрушению общества. Эти запреты основаны на опыте мудрых - элите. Качество элиты показатель живучести общества.
Сравнение, тоже опасная вещь. Новую пищу нельзя есть всем сразу, нужен опыт.
== Свойства человека, продукт воспитания общества. == это о морали, которая, по сути дела, является насильственной.
== Но в сознательной жизни у него этот выбор есть, посредством осмысления == а это о нравственности, как самостоятельного осмысления ценностей.
Если нет морали (хотя бы из книжек), то и осмыслять нечего.
Как только разберемся с нравственностью (как следствие осмысления ценностей), так сразу можем вернуться к вопросу саморазвития и правильных отношений в обществе.
Есть мораль - есть совесть, на нет и суда нет.
Модель поведения полученная от общества - весть. Следование этим правилам - со-весть.
==Нравственность - как свойство Человека... Человек сам является продолжением справедливости.== равно == а внутреннюю - совесть == это о нравственности (утверждаем термин).
Утверждаем термины и вносим различия с 21.12.13... - http://maxpark.com/community/5913/content/2400268#comment-32248800
Надо бы продуктивнее ))
Мораль - модель поведения для конкретного общества. Идеальной модели нет, но общество имеет то, что создало.
Причём конкретная модель одного общества может не подходить к другому. Здесь влияние оказывает и климат, и плотность, и много чего ещё.
Конкретный человек следуя модели оценивается, как нравственный, а совесть его чиста.
Осмысливая общую модель он находит другой вариант поведения (может лучше для всех, или для себя, или заблуждается) и ведёт себя соответственно. Совесть ему подсказывает, но он находит этому оправдание, либо.. Общество оценивает его (нравственность) другое поведение, либо подражая, либо отвергая.
Но и общество не идеально, поэтому может заблуждаться в своих оценках изменению.
Конкретное общество дает оценку относительно конкретной морали.
А нравственность - это осмысление ценностей (пусть даже на базе той же морали) относительно справедливости, которая формируется (или сформирована) уже в самом человеке.
Грубо. Если человек ошибся в своей 'справедливости' (нравственности), то это лично его ошибка. И ему не на кого свалить свою ошибку... Если же речь идет о морали, то достаточно покаяться и общество тебя помилует. Следствий это может и не иметь.
В отличии, 'совесть' (скажем так) исправит все твои недочеты. Потому, я все время и говорю о самообразовании, самокоррекции и т.д.
В отличии, от подзатыльников, воспитания других и т.д.
Мне кажется вполне очевидным, умение сравнивать свои мысли и действия относительно своей же справедливости. Для этого характерно уметь признавать и исправлять свои ошибки.
Виталий. Нами написано уже много комментов. Давай подводить итоги.
Я удовлетворена своей формулировкой. Если прочитать мой исходный коммент http://maxpark.com/community/5913/content/2400268#comment-32224012
я хотела развести понятия. Я их развела. Я не ставлю себе цель, чтобы ты их понял. Та цель, которая была выставлена, достигнута (понятия разведены). В принципе, мной достигнута 'конечная точка'.
Продолжать обсуждение целесообразно только, если ты знаешь четко, чего хочешь достичь и ты этого еще не достиг (или формулировки, или систематизации - не важно чего).
Если мы продолжаем, то придется менять позицию ))
Если воспитание происходит через насилие, то причём тут насилие к морали.
Человек не является "продолжением" чего бы то ни было. А если и является, то продолжением самого себя.
Одной нравственности действительно "совсем недостаточно". Приводил где-то логический ряд Правильного, включающий нравственность, справедливость, право... - того, что человекообразное делает человеком.
Конечно, речь о том, что мораль насильственно насаждают (так как это допустимый на сегодня метод воспитания).
==Человек не является "продолжением" чего бы то ни было. А если и является, то продолжением самого себя.==
Человек является продолжением возвращения к себе. Так и написать?
==Одной нравственности действительно "совсем недостаточно". ==
Если ты меня (в очередной раз) не спугнешь, дойдем и до этого вопроса.
2. Что за выкрутасы?
3. Попробуй сама себя не спугнуть своими переходами на личности.
2. Пошалила.
3. Очень постараюсь! Самая близкая из моих задач (перед собой).
Уровень модернизации - уровень культуры.
Правила по которым закон работает - мораль.
Конвенция о защите прав и свобод - человек имеет право на источник с чистой водой. Это естественная человеческая необходимость.
Мораль - не плюй в колодец.
Просто прими не веру, что плевать в колодец нельзя. Человек который вырос в обществе котором никто о таком явлении не слышал. А зачем в него плевать - смысл? Есть сомнения, сходи в соседнее общество, там ходят слухи, что человек ради свободы действия может запросто это сделать, если ему за это ничего не будет.
Правда и колодцы там красивые с комфортом, но если ты захочешь утолить жажду, то с тебя потребуют гарантий, что окажись они у тебя, они тоже захотят сервиса с развлечениями. А одинокий колодец на дороге посчитают уровнем культуры.
Похоже в рассуждениях мы совсем забыли куда шли. По дороге просто хотели утолить жажду и идти дальше по своим делам.
Не плюй в колодец - пригодится воды напиться.
Всё это моральная и нравственная составляющая общества дубль 2.
У одного общества политика права, у другого запрета. Общее у них - естественная человеческая необходимость - чистая вода.
С какой целью ты поднял вопрос о 'морали'?
Не подумай, что ходил в какой либо реальности - совесть, сознание и т.п.
В выходные у нас были выборы в районную администрацию.