Мораль > Нравственность.

На модерации Отложенный

Общечеловеческая мораль или нравственность?

Где различие?

Если свод ценностей, который достоин Человека, обозначит «общечеловеческим», то можно внести различие в указанные два понятия.

Мораль – это следование общечеловеческим ценностям не осмысленно. Не исключено, что из-за страха быть осужденным, оштрафованным и т.д.

Нравственность – это состояние, когда «следование» общечеловеческим ценностям, становятся органичным продолжением человека. Это возможно только, если человек осмыслил указанные ценности и согласился с тем, что каждый человек достоин их (то есть, признал равноценность каждого человека).

 

О состоянии морали.

Первым общечеловеческим сводом ценностей или правил можно считать заповеди Божии.

Основная часть заповедей носит запретительный характер, что, безусловно, было необходимо для уровня развития того времени.

Можно провести аналогию с маленькими детьми. Когда ребенок совсем маленький, мы к нему обращаемся запретительными предупреждениями, так как осмыслять информацию другого уровня, маленькому ребенку нечем. Но ребенок развивается и вскоре он уже задает вопросы «почему нельзя?» Нормальный, психически здоровый ребенок (без страхов) будет воспринимать только логически выстроенный ответ, который будет ложиться в основу его «справедливости».

Вероятно, по такому же принципу (спустя несколько тысяч лет) была составлена «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (http://www.echr.coe.int/Documents/Convention_RUS.pdf), как более прогрессивный свод ценностей или правил. Отличием этой Конвенции от других подобных документов является то, что она имеет реально действующий механизм защиты декларируемых прав - Европейский суд по правам человека.

Наличие суда говорит о том, что мораль еще не перешла в нравственность…

Но направление ведь правильное?

 

От морали к нравственности.

По мере взросления, Человек постепенно будет осмыслять «навязанную» ему мораль.

Когда/если будет принято решение (для себя), что навязанные ценности или правила справедливы, они станут частью Человека. Тогда, уже не нужен будет контроль за соблюдением прав и свобод, не нужна будет защита.

Но взросление не происходит сразу.

 

Вернемся к аналогии.

Сначала –

«Не лги! Так делать нельзя!» - нужен контроль

>> 

«Не лги! Ты же не хочешь, чтобы тебе кто-то лгал» - момент формирования основ «справедливости», но подстраховка (контроль) еще нужен

>> 

«Лгать – это ставить себя в зависимое положение. Свобода – высшая ценность Человека. Говори правду – будь свободен!» - ничего не нужно.