Депутатский корпус от Чеченской Республики взял под контроль расследуемое преступление

Преступника, попытавшегося зарезать уроженца Чечни в столичном маршрутном такси, никто не ищет.

 

Напомним, 15 октября 2013 года в московском маршрутном такси неизвестный напал на уроженца Чеченской Республики Айнды Муслимова, который возвращался из подмосковного Немчинова с празднования Курбан-Байрам. Он сидел впереди, рядом с незнакомой девушкой, когда на него сзади напал неизвестный мужчина. Полоснув ножом по горлу, преступник попытался добить его ударами в область сердца. Однако он активно защищался, и удары пришлись в руку, после чего нападавший вместе с соучастницей скрылся с места преступления. Проезжавший мимо таксист-азербайджанец, увидев окровавленного человека, опустевшую маршрутку и растерянного водителя рядом, помог пострадавшему. Он попросил сотрудников ДПС подъехать на место происшествия. Айнды Муслимова в сопровождении сотрудников ДПС доставили в больницу номер 71, где его прооперировали. На следующий день заведующий отделением хирургии, без объяснения причин, попросил потерпевшего освободить палату и покинуть территорию больницы. На просьбу родственников потерпевшего дать письменное объяснение действиям врачей и выписку из больницы, они получили грубый отказ. Проблемы также возникли и при обращении в правоохранительные органы по факту совершенного преступления. Полиция несколько дней отказывалась принимать заявление от пострадавшего, и в итоге уголовное дело по нападению, совершенному 15 октября 2013 года, было возбуждено только 21 октября 2013 года.

И тем не менее, правоохранительными органами Москвы не приняты меры к раскрытию этого жестокого преступления «по горячим следам» и задержанию преступника.

С просьбой оказывать содействие в объективном расследовании данного преступления в ноябре на имя депутата Государственной Думы, члена комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Магомеда Селимханова поступило обращение от А.С.

Муслимова с жалобой на нарушения допущенные сотрудниками отдела МВД России по району Фили - Давыдково.

Как отметил М.Селимханов, суть жалобы была в том, что указанные сотрудники в течение нескольких дней после преступления у потерпевшего под разными предлогами не принимали заявление о преступлении, а так же должным образом не проявили компетенцию в его расследовании.

На основании данного обращения Магомедом Селимхановым отправлен запрос в Главное Управление МВД Российской Федерации с просьбой провести проверку по заявлению А.С. Муслимова.

Отрадно, что результат оказался положительным, в ходе проверки факты ненадлежащего рассмотрения заявления о совершенном преступлении нашли свое объективное подтверждение.

За допущенные нарушения в отношении пяти сотрудников, в том числе трех руководителей отдела МВД России по району Фили – Давыдково, принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности. Уголовное дело изъято из производства отдела дознания ОВД Фили – Давыдково г. Москва и передано для дальнейшего расследования в Управление организации дознания Главного Управления МВД России по г. Москва.

Также, преступление, расследуемое по данному уголовному делу, переквалифицировано с пункта «а» части 2 статьи 116 (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений) на часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство). Уголовное дело направленно заместителю прокурора города Москва Б.П. Маркову.

- Очень надеюсь, что дело будет доведено до логического завершения, и преступник будет арестован. Депутатский корпус от Чеченской Республики будет и дальше следить за его развитием, - подчеркнул М. Селимханов.