Компьютерные байки.

Вчера всю вторую половину дня объясняла почтенному профессору, как установить приложение на его новенький планшет. Несколько раз объяснила, показала ролик в cети.

Утром сижу в классе со студентами, заходит профессор. Приветствием и иными условностями он себя редко обременяет, поэтому начинает с порога:

— Марина! У меня не встаёт! Я всю ночь пытался — не встаёт! И в интернете фильм смотрел — не встаёт!

Я держу фейс, студенты — под столом.

— Марина, я ключ взял, пойдём на кафедру! Это надо сделать сейчас! Иначе я на второй паре не смогу работать!

Рыдаем коллективно.

* * *

Через двадцать минут объяснений стало понятно, что на планшет под Виндоус 8 профессор пытался установить приложение для Андроида.

 

***

 

Бухгалтеры не виноваты, расставляя инвентарные номера по накладным, когда IT-отдел им не помогает. Самим надо заботиться.

На днях в отдел заглядывал бывший начальник, в IT работает с 1952 (одна тысяча девятьсот пятьдесят второго) года. Одно из его достижений — это запись «локальная сеть, 1 штука» в бухгалтерской базе. Даже инвентарный номер имеется — в серверной, на выдвижной полочке, куда техники клавиатуру ставят.

 

***

 

Ругаю я иногда себя за излишнюю доброту — портит она мне жизнь, ох, портит! Сколько раз мне приносили почти убитые компьютеры и просили посмотреть, где же там наш Петечка поставил галочку, что ничего не работает и дым идёт. Конечно же, Петечка всего лишь отключил cookies в браузере, а сгорело всё из-за жестокой судьбы-злодейки! Не сгорело, слава богу, а всего лишь умерла операционка.

Я начинаю смотреть, думать, решать проблему, а в конце получаю пиво, хотя всегда предупреждаю, что не пью его.

Ах да, один раз получил банку варенья, но это уже из другой истории.

Как-то раз просят меня довольно малознакомые люди помочь им с компьютером, который поведением мало отличается от пациента психиатрической клиники. Причём на улице уже темно, ехать к ним нужно через весь город, да и оно мне вообще надо? И тут на передний план выползает моя безграничная доброта и заявляет, что я злобная сволочь, эгоист и вообще нехороший человек! Ну и как с этим жить? Поехал...

Пациент оказался настолько оккупирован вирусами, что я решил просто переустановить Windows — это казалось быстрее, тем более, что хозяева в преддверии армагеддона перенесли всю нужную информацию на дискету (да-да, весь мегабайт важной информации плюс ярлыки с рабочего стола).

Переустановка прошла гладко, я залил всё самое необходимое, настроил интернет, скачал бесплатный антивирус и предупредил, что со временем лучше перебраться на антивирус посерьёзнее, но можно жить и с имеющимся. Уехал я спокойный и с ощущением, что спас мир.

На следующее утро мне позвонили и сказали, что я сломал им весь компьютер, так как теперь не работает вообще ничего, кроме кнопок на системном блоке. Также мне рассказали, на чём они вертели специалистов, подобных мне. Я там вертеться абсолютно не хотел, да и ругань в мой адрес не способствовала конструктивному разговору, но у меня же есть безграничная доброта, которая вмешалась и на этот раз.

Поинтересовался, что происходило после моего ухода. Оказалось, что мой совет об антивирусе всю ночь не давал людям спать, пока в голове не вспыхнула идея, не менее яркая, чем у Архимеда в ванне. Вскочив ни свет ни заря, они извлекли из семейных архивов старый диск с набором антивирусных программ и установили на компьютер все антивирусы с него! Моя безграничная доброта опустила плечи и потихоньку забилась в наиболее пыльный уголочек сознания.

Больше я к этим людям не ездил — просто рассказал им, как побороть проблему, а они справились. Они ведь хорошие люди, просто изобретательные.