Праздник Великого Юла

На модерации Отложенный

Опус в черном

 

«Возможно, жизнь на этой ничтожной земле — только результат гниения, разложения. Все вокруг и мы сами — только симптомы порчи, изъедающей дурной плод. Смысл вселенной не поддается усилиям нашего мозга. Мы, возможно, бациллы, вибрионы в хаотическом звездном кошмаре». («Святой Иуда из ночи»)

 

 

Мысль как сон чувства приходит без приглашения… Мысль о Снежной Королеве!

 

«Снег. Прекрасное существо, за вуалью смерти в кругах мрачной музыки, словно холодный спектр Северного сияния, расцветает пленительное тело, роскошная плоть пронизана черными провалами сознания, колориты оживают, танцуют вокруг видения — турбуленция, хриплая музыка льда, свист смерти — солнечный мир далеко позади нас ополчился на нашу мать Красоту. Она отступает, она вздымается: О наши кости, одетые новым телом любви!»

 

«Прекрасное существо» Артюр Рэмбо

 

 

Холодная эпилепсия судорожной зимы…

Сегодня День зимнего солнцестояния, Великий Юл! Сегодня я приблизился ещё на одну вечность к Снежной Королеве в ледяных бескрайних регионах моей сумрачной души.

Миражи древнеегипетских новогодних мистерий солнечного Сэта, мировой весны персов и осеннего Рош Ашана проплывают во снах моих прошлых воплощений. Солнечное Колесо Рока согревает и остужает полярные широты моей бессмертной памяти.

Сегодня из-за последней черты необратимости и холода возник луч света, таинственный блеск глаз Снежной Королевы, возвещающий приход золотой зари смерти и преображения.

 

«Невозможно отыскать противоположности, — писал Николай Кузанский, — из которых одна по отношению к другой не была бы единством».

Он и Она – ироничная и бесконечная алхимия вечного Творца. Где лежит грань понимания этого Единства?

Не за пределами ли смерти? Не обрекает ли нас созерцание расщепленной на противоположности жизни на тотальное одиночество? И кто осмелится нарушить жестокий закон отчуждения душ от Истока?

«Единство целого, соединяющего части, выше единства части, способной к соединению». Почему же мы ищем друг друга вне Истока? Кто из нас способен наполнить друг друга Светом?

Мы все сидим в призрачной таверне в конце той улицы близ гавани, откуда мы отправимся в плавание, из которого не возвращаются. Но мы всё же несмотря ни на что и в очередной раз празднуем Великий Юл вечного возвращения в блаженную и пугающую неизвестность, в сон Вифильского камня.

Душа, ищущая символы и смыслы собственного существования, вращает колесо мира от точки Великого Юла.

Тринадцатый год… Тринадцатое свободное место Круглого стола короля Артура, куда в конце времен должен быть водружен Святой Грааль…

Жерар де Нерваль писал:

 

«Я искал Божье Око и увидел

Орбиту черную и бездонную,

там излучалась ночь, постоянно концентрируясь.

Странная радуга окружала это небытие,

это преддверие древнего Хаоса, эту спираль,

пожирающую Миры и Дни»…

…«Тринадцатое возвращается, но оно вместе с тем и первое»

 

Конец времен, предсказанный майя, тринадцатый год – Великий Вселенский Юл, «начало после конца», первый год трансфигурации времен.

 

Но зимнее галактическое солнцестояние символизирует не только преображение, не только реализованную надежду увидеть Свет. Юл – это связь с виртуальным полюсом непроявленной тайны, с неподвижной осью, с Принципом Всего, с ледяным дворцом Снежной Королевы. Вход в этот дворец – из точки Абсолютной Тьмы, из точки разрыва между циклами, где нет ни прошлого, ни будущего; есть только взгляд Вечности, есть только праздник Великого Юла без начала и конца.