С ПЕНСИЕЙ БУДУТ ВСЕ… КРОМЕ БЕДНЫХ

Система расчёта пенсий в России будет соответствовать международным стандартам. Госдума приняла во втором чтении пенсионный пакет законов, которые, напомним, вступят в силу 1 января 2015 года.

 

Принять все пенсионные законы до конца года Госдума не успевает, поэтому решено закончить только основные два. Доработкой документов занимается специальная группа чиновников, депутатов и экспертов. В минувшую пятницу они внесли 200 правок и ещё 100 отклонили.

Одно из главных нововведений пенсионной реформы состоит в том, что стоимость пенсионных коэффициентов, или баллов, будет обязательно индексироваться не ниже инфляции. Более того, государство берёт на себя обязательство исполнять конвенцию Международной организации труда, которая гарантирует минимальный размер пенсии не ниже 40 процентов утраченного заработка. Это очень амбициозная задача, но с амбициями у нашего правительства всегда был полный порядок, чего, к сожалению, нельзя сказать о выполнении обещаний.

Пенсионная реформа проходит через Госдуму в крайне напряжЁнной обстановке. Кроме «Единой России», ни одна партия полностью все поправки не одобряет. А группа депутатов из числа «эсеров» и коммунистов даже собирают подписи за отмену всего пакета. Первый заместитель думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что пенсионная реформа полна противоречий и парадоксов.

Дмитриева: «Мы категорически против изменения формулы расчета пенсии, перехода к запутанной балльной системе расчёта.

Она создает условия для дискриминации отдельных категорий граждан. Женщины-пенсионеры, допустим, с 54 по 58 год рождения будут иметь при прочих равных условиях более высокую пенсию, чем женщины 58 года рождения и младше».

Ряд экспертов полагает, что в списке пострадавших также могут оказаться работающие пенсионеры. Им сохранили перерасчёт, то есть, набдавку к пенсии за продолжение трудовой деятельности, но только если их зарплата не превысит 18 тысяч рублей. Такие вот чудеса социальной справедливости.

То есть, если пенсионер зарабатывает больше означенной суммы, то его «лишние» деньги пойдут на выплаты другим пенсионерам. И это несмотря на главный замысел реформы, который и заключается в том, чтобы простимулировать граждан работать дольше и зарабатывать больше.

Кроме этого, вообще без трудовой пенсии могут остаться около 3 процентов нынешних работников. А это сотни тысяч, (если ни миллионы) людей, у которых официальная зарплата меньше двух минимальных размеров оплаты труда (сейчас это 10 тысяч рублей).

По новой пенсионной формуле таким гражданам придётся отработать целых 60 лет, чтобы накопить 30 необходимых баллов и получать тот самый минимум в 40 процентов от зарплаты. Но поскольку это невозможно физически, государство гарантирует им пособие по старости.

По действующим нормам сейчас это – около 4 тысяч рублей. Но с такими деньгами старость, скорее всего, будет продолжаться недолго.