Нционализм и евроинтеграция
vvv
Национализм и евроинтеграция
Бушующие в Украине еврострасти сплотили самые разнородные политические силы (естественно, в первую очередь те, которые позиционируют себя как демократические и либеральные). Однако полное недоумение вызывает тот факт, что к лагерю евроинтеграторов примкнули и украинские националисты (в лице ВО «Свобода»).
Английский социолог и философ Э. Геллнер определял национализм как «политический принцип, суть которого состоит в том, что политическая и национальная единицы должны совпадать». Националисты считают наивысшей формой политической организации этноса (нации) именно независимое государство, обладающее ничем не ограниченным суверенитетом. Иначе говоря, независимое государство рассматривается ими как приоритетная политическая ценность.
Однако вхождение в состав Евросоюза изначально требует от любого государства передачи тому значительной части своих суверенных прав. Евросоюз требует унификации национальных законодательств, стирает границы между странами, ставит под сомнение ценность государственного суверенитета и национальной самоидентификации граждан: гражданин объединенной Европы должен обладать не национальным, а «европейским» сознанием.
Естественно, что и национальные традиции, обычаи и даже языки выступают препятствием на пути формирования унифицированной европейской идентичности. Поэтому и национализм евроинтеграция рассматривает как фактор, способствующий не сплочению, а разъединению народов Европы. В лексиконе европолитиков утвердилось понятие «этнизм», означающее стремление отдельных наций поставить свои интересы выше интересов Евросоюза.
Поэтому именно европейские националисты и консерваторы являются основными сторонниками идей евроскептицизма, ставящего под сомнение не только отдельные аспекты политики, проводимой Брюсселем, но и целесообразность существования ЕС. Во всех странах ЕС растет популярность и электоральная поддержка националистических и консервативных партий: Британской национальной партии и Партии независимости Соединенного Королевства, «Национального фронта» во Франции, «Альтернатива для Германии», «Пять звезд» в Италии, «Йоббик» в Венгрии, «Истинные финны», голландской Партии свободы и других.
Причем большинство евроскептиков крайне неодобрительно расценивает «євроінтеграційні прагнення» Украины.
И пусть никого не вводит в заблуждение прогулка польского консерватора и евроскептика Я. Качиньского по киевскому майдану. За этот поступок Качиньского подвергли жесткой критике польские СМИ и его соратники, причем совершенно напрасно: он поступил как настоящий польский националист. Ведь в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина широко откроет свои рынки для польской продукции, производство которой переживает не лучшие времена.
А наиболее оголтелые польские шовинисты уже видят в горячечных снах повторение исторической ситуации ХVII в., когда Украина была колонией Речи Посполитой.
Однако удивление вызывает то обстоятельство, что наши националисты безоговорочно поддерживают планы втягивания своей страны в сферу европейского влияния, то есть ограничения украинского госсуверенитета. Так, достаточно безграмотными с точки зрения евроинтеграционных устремлений воспринимаются слова их лидера Тягнибока, сказанные на митинге по случаю годовщины УПА в Киеве в октябре с. г.: «Наша цель — великая украинская соборная держава... Мы идем в Европу с национальным лицом» («Свобода», 17—23.10.2013).
Хотя Евросоюз позволяет демонстрировать «национальное лицо» (как и отстаивать национальные интересы) ровно настолько, насколько это не противоречит стратегии его собственных интересов. Да и построение «великой украинской державы» никак не входит в планы ЕС.
Несомненно и то, что евроинтеграционные поползновения наших национал-радикалов опираются на русофобские предрассудки националистов, готовых заключать союзы с кем угодно и на каких угодно условиях, лишь бы этот союз доставлял неприятности России. (Требуя подписания соглашения об ассоциации, они руководствуются доморощенным принципом «хай в мене хата згорить, аби у сусіда курка здохла».)
Поэтому можно сделать вывод: националисты готовы рьяно обслуживать требования зарубежных государств (как это уже не раз бывало в истории нашей страны), игнорируя интересы своего народа.
Львов
Голосование
-0 : 22+
Уникальные
просмотры
256
Евгений БУТЕНКО
Комментарии