С Днем печати и подписи!

Нет ничего более сомнительного, чем справка на официальном бланке

Вот оно — расширение кризиса на Восток: у жителей Татарстана рухнула зарплата.В промышленном городе Набережные Челны некий заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам с недавних пор стал получать в месяц 2 тысячи 200 рублей потрепанными купюрами. Как оказалось, такую же зарплату, в пределах двух-трех тысяч, и многим другим горожанам выдают через окошечко кассы (а может, эти тощие пачки денег кассиры им просто под дверь просовывают).

Городская служба соцзащиты перегружена работой. И не потому, что приходится в массовом порядке оказывать этим малоимущим гражданам материальную помощь, а потому, что возникла необходимость проверить, кто им выдает справки о таких зарплатах. Уже выбраны для проверки 100 подозрительных справок, на которых красуются вполне убедительные подписи и печати.

В какой же связи люди приносят в соцзащиту эти жалкие документы? Дело в том, что в новом году резко возрастет родительская плата за детские сады, и удар по малоимущим семьям решено смягчить кое-какой денежной компенсацией. У родителей попросили справки о доходах, ну и получили их — будьте любезныСправки для нас не проблема. Мы научились добывать их, может, и хуже, чем нефть, но уже лучше, чем марганец.

Жизненно необходимую справку иногда можно получить даже на автобусной остановке. Только что Следственное управление СК России по Татарстану сообщило, что в Казани, на остановке общественного транспорта «Улица Космонавтов», врач-терапевт республиканского военного комиссариата, 76-летний Альберт Х., получил от здорового, но не бедного призывника 178 тысяч рублей за справку, освобождающую его от военной службы. Пожилой человек мог бы покинуть место встречи уже не на автобусе, а на такси, но тут, откуда ни возьмись, — оперативники. Наверное, автобус ждали и без дела маялись.

Да, лучше примеров надувательства, чем с врачебными справками, не отыщешь.Многие врачи, обычно пишущие чудовищно неразборчивым почерком, когда дело доходит до справок, вдруг начинают писать четко, с нажимом и с наклоном вправо.В одних случаях пишут: «Здоров как бык». В других, наоборот: «Доходяга». Это — смотря что требуется. Одному водителю в селе Наровчат Пензенской области заведующая поликлиникой написала нечто вроде «зоркий, как сокол». Мужчина, и правда, передвигается без белой трости и собаки-поводыря, но в дальнейшем, в ходе следственных действий, было установлено, что управлять школьным автобусом подслеповатый водитель не может. Да и пассажиров, мельче восьмиклассников, ему, пожалуй, не разглядеть.

Не так давно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что наиболее коррумпированные группы российских граждан — это учителя и врачи.

 Непонятно, как пробились на вершину рейтинга учителя? Они же вроде справок почти не выписывают? А в распоряжении врачей всегда есть этот ресурс. К примеру, женщинам то и дело оформляются справки о беременности, когда таковой нет и в помине. Нынче летом в Чувашии, в Алатырском районе судили медработницу, которая выдавала эти справки всего-то за 500 рублей. За чуть большие деньги, пожалуй, можно получить справку о непорочном зачатии.

Наверное, от фиктивной беременности (а от чего же еще?) появляются фиктивные дети. Многочисленные справки, выписанные в различных регионах страны, утверждают, что на свет появились малыши, требующие внимания, заботы, сосок-пустышек и материнского капитала. Малышей этих никто не видел, сосок им никто не покупал, но предъявительницам справок без сомнений выдавали государственные сертификаты. Так, некая жительница Курской области, мать троих детей, принесла в подоле справку о рождении четвертого и получила на его воспитание и приобретение жилья почти полмиллиона. Конечно, жилье пригодилось бы трем реальным детишкам, но и дом, который женщина якобы купила, существовал, как и ребенок, только в справке. Если поверить, то нормальный такой дом: с крыльцом, с трубой и дымом доверчивого Отечества.

Впрочем, считается, что, наоборот, Отечество у нас очень недоверчивое и на каждом шагу требует от нас справки с лиловыми печатями. Но ясно же, что нет у него сил выяснять подлинность справок, которые ему подсовывают. Иногда оно, правда, может встрепенуться и сосредоточиться на одном направлении. Недавно за выдачу фиктивных справок в отношении неприметного сельского чиновника было возбуждено сразу 14 уголовных дел. Не всякий криминальный авторитет может похвастаться таким вниманием следственных органов. В итоге главу муниципального образования Юцкого сельсовета Предгорного района Ставрополья Сергея Маклакова осудили к шести годам колонии. А что он такого необычного сделал? Ну, выдал за деньги неким гражданам, собравшимся торговать на рынке сельхозпродукцией, одну за другой 14 справок о том, что они имеют подсобные хозяйства. А у тех, как оказалось, никто не мычит и не телится.

В России ежедневно выдается в среднем 14 328 697 справок. Или 26 944 325. Это никто не считал и не проверял. Это я так, для справки.