
Фото: Павел Ходорковский
В Германии началась закрытая пресс-конференция осовобожденного из колонии Михаила Ходорковского.
Изначально пресс-конференция Михаила Ходорковского была анонсирована на 13:00 по берлинскому времени (16:00 мск). Она состоится в Музее Берлинской стены. "Новая" будет вести тестовую онлайн-трансляцию.
Однако вскоре стало известно, что в 14:00 по московскому времени пройдет дополнительная пресс-конференция для узкого круга журналистов.
О признании вины: "Раньше мне говорили, что я должен признать свою вину, это неприемлемо. Сейчас вопрос о признании вины не ставился. Требовалась только ссылка на объективные обстоятельства".
О благодарности Путину: "Все эти годы решения в отношении меня принимал он. Я рад его решению".
Читайте также:
Ходорковский: «О признании вины вопрос не ставился»
О планах на будущее: "До последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбу за активы включаться не буду. Вопрос политики (в смысле как борьбы за власть) для меня тоже не стоит. Общественная деятельность - да. В частности, для освобождения политических узников, и не только ЮКОСовцев".
Об отъезде: "Я с самого начала просил о том, чтобы иметь возможность выехать за границу.
Взять на себя риск въехать в Россию и не выехать я не могу. Где буду находиться - пока не решил".
О поворотной точке: "Мой арест был не поворотной точкой, а символом поворотной точки. А выход - это не символ отмены поворотной точки. Просто власти очень думают над имиджем. И Олимпиада - один из факторов".
О финансах: "Своего нынешнего финансового состояния я пока не представляю".
Об аресте: "Я старался смотреть на всю ситуацию как на некий вызов. Да, я попал в плен, но старался на зацикливаться на этом. Были депрессивные моменты, но я сдерживал их в себе. Что касается физических условий — сегодня российская тюремная система это не ГУЛАГ. Голода и холода нет".
О потерях: "Нам времени не хватит перечислять (что я потерял за 10 лет). Самое тяжелое - потерял 10 лет общения с семьей. К счастью с семьей не возникло барьера. В лагерях у 90 процентов людей главная проблема – выйдя из тюрьмы людям некуда идти".
О переменах: Во мне изменения начались с кризиса 98 года. Это был для меня сильный удар, точнее то, что я не мог выполнить свои обязательства. Это было для меня катастрофой. То, как страдали люди от последствий этого кризиса – оказалось для меня очень существенно. Тогда я стал понимать, что главное это люди. Потом я пережил разгром компании, я наблюдал его из камеры в прямом эфире НТВ.
Комментарии
Кто-то на него поставил.
Комментарий удален модератором