Царь горы даже не понял...все стихло.
Дело было в конце шестидесятых. В Доме актера шел новогодний вечер, за столами сидела "эпоха" — Утесов, Раневская, Плятт, мхатовские «старики»...
Эпоха, впрочем, была представлена довольно всесторонне: за одним из центральных столов, с родными и челядью, сидел директор большого гастронома, «спонсировавший» дефицитом элитарный вечер. Молодой Александр Ширвиндт, ведший программу, разумеется, не мог не поприветствовать отдельно «крупного работника советской торговли».
Но крупный работник советской торговли ощущал себя царем горы — и духа иронии, царившего в зале Дома актера, по отношению к себе допустить не пожелал.
— Паяц! — громко бросил он Ширвиндту прямо из-за стола.
Царь горы даже не понял, что сказанное им относилось, в сущности, почти ко всем, кто сидел в этом зале. Наступила напряженная тишина, звуки вилок и ножей, гур-гур разговоров — все стихло. Все взгляды устремились на молодого артиста.
Но Ширвиндт словно не заметел оскорбительности произшедшего. И даже как будто засобирался извиняться... Мол, я ведь только потому позволяю себе отвлекать вас от закуски-выпивки, только для того и пытаюсь шутить, чтобы сделать вечер приятным, потому что очень уважаю собравшихся... ведь здесь такие люди: вот Фаина Георгиевна, вот Ростислав Янович, вот...
Ширвиндт говорил темно и вяло, и директор гастронома, не получивший отпора, успел укрепиться в самоощущении царя горы.
Директор гастронома, уже забыв про побежденного артиста, снова взялся за вилку и даже, говорят, успел что-то на нее наколоть.
— И вдруг какое-то ГОВНО, — неожиданно возвысив голос, сказал Ширвиндт, — позволяет себе разевать рот! Да пошел ты нахуй отсюда! — адресовался непосредственно человеку за столом.
И перестал говорить, а стал ждать. И присутствующая в зале "эпоха" с интересом повернулась к директору гастронома — и тоже стала ждать. Царь горы вышел из столбняка не сразу, а когда вышел, то встал и вместе с родными и челядью навсегда покинул Дом актера.
И тогда, рассказывают, поднялся Плятт и, повернувшись к молодому артисту Ширвиндту, зааплодировал первым. И "эпоха" в лице Фаины Георгиевны, Леонида Осиповича и других легенд присоединилась к аплодисментам в честь человека, вступившегося за профессию."
Виктор Шендерович, книга "Изюм из булки"
Комментарии
Привет!
Н-да. Эпоха. Навеяло - из лет 15 спустя:
(эт не про капитана, другой случай)
А где--то, скромно было -
- штаны, пельмени, и чтоб над головой не текло.
И клал я с прибором на всех "царей", и щас кладу...)))
Но для тех- других, коим всё мало - приходиться иногда шею согнуть.
А у наших, помнится, любимый напиток был - "Саперави" за 1.28, когда удавалось найти, а на обыденку - какой-нить "Токай" за 3.50. Ну, или вермут венгерский, рубля за 4 - эт за роскошь шло. И ничо, никто не косоротился...)))
А "Метаксу" ту я пробовал (не в Греции, правда) - смола смолой, понты одни. Лан, не будем превращать пост в дегустационный зал...)))