Угроза для крымских курортов

 

Внимание! Это не Россия, а всеукраинская «Рабочая газета» от 14 декабря 2013 года так пугает украинских граждан. Читаем и вникаем:

 

«Сразу же после окончания зимней Олимпиады-2014 года в Сочи заработает современный круглогодичный курорт. Готовы ли крымские курорты выдержать конкуренцию?»

Вопрос, конечно, риторический. Но не расслабляемся.

«СКРЫТАЯ УГРОЗА (так шутит автор статьи)

В Сочи, как известно, создается не только Олимпийская деревня с современными спортивными комплексами, но и современный круглогодичный курорт, так сказать, Швейцария и Анталия в одном флаконе (занимайте очередь, а то опоздаете – это уже я шучу). Все это хозяйство фактически создавалось с нуля и обошлось в 50 миллиардов долларов (включен ли сюда распил, автор умалчивает). Расчет был прост: зачем дарить курортные деньги той же Турции или Египту, если есть возможность развивать собственную курортную отрасль? (проектировщики явно читали «Недоросля» Фонвизина). Насколько же она способна «подорвать» наши крымские курорты? (ясный перец: подорвет и не поперхнется).

Информации на этот счет пока очень мало (естественно: до лета еще далеко). Со слов президента Российской Федерации Владимира Путина известно, что в Сочи построено 43 современных отеля с «не одной сотней тысяч мест» (ах, Владимир Владимирович, забыли, что «болтун – находка для шпиона»). Крымским властям, безусловно, есть о чем задуматься. Если Сочи намерен конкурировать с Турцией, следовательно, цены на курортные услуги должны быть не выше, чем у южных соседей (чтобы не пришлось их потом снижать, как цены на газ для Украины). В Турции же они на порядок ниже, чем в Крыму, а качество сервиса на порядок выше (об этом не знают разве что новорожденные).

Это значит, что россияне и белорусы, предпочитавшие отдых в Крыму (зацените, крымчане, самоотверженность ваших братьев), следующим летом отправятся в Сочи (дают вам шанс, уважаемые, за год подтянутся до уровня Сочи, иначе коллапс всему, как сказал бы Мыкола Азаров).

Такой расклад для крымской экономики станет убийственным (эй, там в Киеве! Вы слышите?). Объясню, почему. Хотя около 70 процентов отдыхающих в Крыму – это украинцы, местный бюджет от них мало что имеет (и чем только думал Хрущёв в 1954 году?). Наши люди, как правило, предпочитают отдых в частном секторе «у бабушек», к тому же приезжают на отдых со своим салом и картошкой (интересно, в Европу они тоже так ездят?). Подавляющее большинство «бабушек» работают без патентов и лицензий, не делая никаких отчислений в государственную казну (в знак особой благодарности за «покращення» жизни и высокие пенсии, наверное).  Основную часть курортных денег дают здравницы – пансионаты и санатории. А вот заполняют их в основном россияне и белорусы, которые в следующем году могут к нам не приехать (ах, как хорошо было в Советском Союзе! - Везде-то курорты были заполнены!).  Каким же образом крымчане могут «перебить» сочинцев? (быстрее стройте переправу через Керченский пролив, чтобы хоть любопытные к вам приезжали)… Все это требует немалого финансирования и четкой организационной работы, с чем у нас в стране всегда были большие проблемы (да уж, Евромайдан по уровню организованного бардака превзойти нелегко!). Но предпринимать какие-то меры, безусловно, нужно, ведь сочинские объекты, находящиеся с другой стороны Черного моря, уже готовы принимать отдыхающих (майданы, срочно пакуйте чемоданы и все на благоустройство Крыма!).»

 

21 декабря 2013 г.