"твои немцы, Россия"
1http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/nikolaj_vladimirov_..
Невзирая на политическую обстановку в стране, военные летчики героически выполняли свой долг перед Отечеством и наносили ощутимые удары по армиям противника.
Первые боевые вылеты Леман осуществил в августе 1916 г. в качестве разведчика,но при этом уже 4 сентября провел первый удачный воздушный поединок.
Но вот наступило 1 марта 1917 года и предательский приказ Временного правительства о создании солдатских комитетов...
Со всех сторон в авиаотряд, где служил Эрнст Леман, шли ужасные известия о последствиях этого документа, особенно из Петрограда, где начались массовые стихийные самосуды солдат и матросов над офицерами. На Балтийском флоте, в Кронштадте и Гельсингфорсе, 3 и 4 марта было убито до двухсот офицеров, включая командующего Балтийским флотом адмирала А.И. Непенина. 1 марта был убит командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта адмирал Р.Н. Вирен. Особенное недовольство солдат и матросов было нацелено на офицеров немецкого происхождения, к которым они относили всех лиц с иностранными фамилиями. На фронте также начались расправы над офицерами.
1Солдаты аэродрома, давно недолюбливающие строгого молодого офицера с ненавистной немецкой фамилией, потребовали от него немедленно снять погоны. Эрнст Леман категорически отказался это сделать, заявив, что он как офицер Русской армии, давший воинскую присягу, никогда не расстанется с погонами. Раздраженные солдаты, часть из которых была сильно пьяна, набросились на офицера и силой сорвали с него погоны. Они швырнули их в осеннюю грязь со снегом и растоптали сапогами, потом смеющаяся толпа отпустила офицера и пошла в ангар самолетов на митинг. Эрнст Леман остался один на поле аэродрома..
Тяжелораненный в голову, он был доставлен в городской военный госпиталь, где служила его жена, военная сестра милосердия Лидия Леман (Виленская). Через несколько часов в госпиталь приехал друг и командир Эрнста подполковник Казаков...
Все усилия врачей госпиталя спасти Эрнста Лемана оказались безуспешными… Кавалер двух солдатских Георгиевских крестов, офицерского ордена Св. Георгия Победоносца, орденов Св. Анны и Св. Станислава, военный летчик, офицер Русской армии Эрнст Христианович Леман скончался в возрасте 23 лет на руках своей жены 4 (17) декабря 1917 г.
Николай Владимиров. Гибель поручика Лемана
Комментарии
А через какое-то время у Вермахта кончились немцы, а у Красной Армии - сибиряки. И исход битвы за Сталинград решили киргизы, которые вырезали под корень защищавших немецкие позиции румын.
Мне когда мама эту историю рассказала, я подумал: все-таки хорошо, что у немцев немцы кончились, а у нас еще много кого осталось, сражаться за русских.