Противстояние идёт внутри уходящей элиты
20/12/13 16:33
Ростислав ИЩЕНКО: На самом деле противостояние идёт внутри уходящей элиты
<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

Украина снова погрузилась в хаос. Только сегодняшняя ситуация отличается от других тем, что страна реально стоит на пороге гражданской войны. Кто и с какой целью организовал «майдан», почему президент не принимает адекватных мер по наведению порядка, что может последовать в случае победы неооранжевых, своими мыслями делится директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО.
— Ростислав, чем стал отказ от подписания соглашения с ЕС для Киева, Брюсселя, Москвы и Вашингтона?
— Для Киева и Москвы пока не стал ничем, поскольку украинское руководство продолжает заявлять о сохранении курса на европейскую интеграцию и всё ещё мечтает получить то ли 20 млрд долларов, то ли двадцать миллиардов евро. Москва спокойно наблюдает за происходящими событиями, просто не мешая своим украинским партнёрам продолжать самоубийственную евроинтеграцию.
Для Брюсселя и Вашингтона приостановка процесса подготовки к подписанию соглашения стала шоком. Это видно даже по поведению западных политиков, регулярно делающих не вполне адекватные заявления. Если вслушаться в то, что они говорят, можно сделать вывод: главным требованием украинской оппозиции является только подписание соглашения. И ничего более. Причём срочно и желательно задним числом. Согласитесь — это смешно.
— Дайте, пожалуйста, общую характеристику происходящим в стране процессам.
— С моей точки зрения, в ночь с 29-го на 30 ноября была предпринята попытка «дворцового переворота». Люди, которые поставили всё на евроинтеграцию, у которых и политическое будущее, и бизнес были завязаны на подписании соглашения об ассоциации, старались склонить президента завизировать этот документ под давлением якобы «майдана». Кто эти люди, давно секретом не является. Группа Фирташа — Лёвочкина. Об этом много писали, говорили, намекали и т.д.
Организация «майдана» — первый этап. А вот дальше начались сбои. К «майдану» подключилась оппозиция, не очень хотевшая это делать, так как «революция» намечалась на 2015 год. Затем в процесс вовлёкся Запад. Но заявлений от «тяжеловесов» ЕС, в первую очередь от Ангелы Меркель, не было. Какое-то мнение озвучивал господин Вестервелле, являющийся министром уходящего правительства. Были заявления евробюрократов Эштон, Фюле и прочих, вообще не имеющих никакого влияния на принятие решения. Решение о подписании документа с Украиной будут принимать главы государств и правительств стран-членов ЕС. А евробюрократы могут только оформить это соглашение и заставить Виктора Януковича его подписать.
Даже в США заявления делались максимум на уровне заместителя госсекретаря. Барак Обама пока воздерживается от каких-либо комментариев. Но даже тех заявлений, которые делали американские дипломаты и некоторые сенаторы в Киеве, должно было хватить для того, чтобы украинский президент обратился к собственным гражданам и объяснил им, что страна подвергается внешней агрессии. Потому что в двадцать первом веке внешняя агрессия начинается не с авианосцев, а с публикаций в прессе и т.д.
Высшее военно-политическое руководство западных стран, давая возможность делать разные заявления чиновникам и бюрократам рангом пониже, оставляет себе пространство для манёвра в будущем торге с Россией. Запад просто не мог проигнорировать то, что долго и упорно готовил. Двадцать лет выкармливать армию журналистов и потом от них отказаться? Двадцать лет поддерживать «независимые СМИ» и, когда пришло время их не поддержать?
Позиция Запада, в некоторой степени, беспроигрышна. Уйдёт Янукович — хорошо. Останется — тоже неплохо. Через год сменят точно. В отношениях с Россией подобные действия можно будет всегда оправдать чрезмерной ретивостью некоторых чиновников.
Если Запад всё же додавит Януковича и тот подпишет соглашение, то ни о каком глобальном успехе речь ещё идти не будет. Это станет всего лишь маленьким шажком, передвижением фигуры на одно, два поля, для большого торга с Путиным.
— Чем отличается нынешний «майдан» от «майдана» 2004 года?
— В 2004 году действительно было видно, что город вышел. Были горожане за Ющенко или против Кучмы, это уже другой вопрос. В 2004-м «оранжевые» ленточки можно было обнаружить в самых отдалённых уголках столицы, включая кладбища. Сегодня этого нет. Протест ограничивается «майданом», на который свезли гастарбайтеров со всей Украины. Пройдите максимум сто метров в любом направлении от площади Независимости — и вы попадёте в другой город, живущий своей жизнью. Внутренне киевляне, возможно, и поддерживают «майдан», но это настолько глубоко внутренне, что даже если сейчас его разгонят с применением оружия, то возмущаться придут от силы двадцать тысяч. Все остальные будут возмущаться дома перед телевизором, потому что не верят оппозиции, точно так же, как сторонники Януковича не верят Януковичу.
На самом деле противостояние идёт внутри уходящей элиты. Даже если оппозиции удастся победить Януковича, то она будет сметена следующим валом бунта. И вот следующий бунт уже будет иметь иные формы. Это будет не «дворцовый переворот» с «потешным майданом», а вал революции, сметающий всю действующую элиту.
— Многие эксперты проводят параллели и аналогии между событиями, развернувшимися сегодня в Украине, и теми событиями, которые происходили в Ливии, Тунисе, Египте, не так давно в Турции. Насколько справедливы подобные аналогии?
— Отчасти события на Украине имеют сходство с событиями в Ливии. Ливия, как и Украина, несмотря на жёсткость власти Каддафи, была разделённой страной. Существовали разные племенные группы, которые с Каддафи конкурировали. Неслучайно, что мятеж начался именно с восточных регионов, где базой противников полковника стал Бенгази.
Нечто похожее мы наблюдаем на Украине. Конечно, Украина не исламская, не арабская, не берберская страна со своими особенности, но Украина страна разделённая. Только здесь сторонников Януковича нет вообще. Есть сторонники и противники западного и восточного выбора. На улицах и площадях президента поддерживают только свезённые бюджетники. Те люди, которые могли бы его потенциально поддержать, но не делают этого по одной простой причине — он их неоднократно предавал.
Я считал и считаю, что спасительным для власти шагом было бы введение чрезвычайного положения в первый же день после начала мятежа. Не потому, что «майдан» нельзя разогнать без чрезвычайного положения. Его можно было ликвидировать в течение суток. Введение чрезвычайного положения показало бы сторонникам Януковича, что он полностью отрезал для себя путь на Запад. Что он больше не предаст просто потому, что больше не может предать. И это был бы повод его поддержать. Выборы в 2015 году. Янукович, полностью отрезавший себе путь на Запад, — это в очередной раз кандидат восточных областей страны. Но пока президент продолжает утверждать, что он лучший евроинтегратор, чем его оппоненты, избиратели, которые за этим наблюдают, приходят к выводу: если дела обстоят так, пускай евроинтеграторы между собой и разбираются.
Однако это не отменяет раскола страны. Приход к власти оппозиции будет восприниматься юго-востоком как повод для непризнания новых властей.
Не берусь утверждать, что сразу после смещения оппозицией Януковича (а это вовсе не очевидно, так как складывается ощущение, что действующее руководство власть отдаёт, а оппозиция её брать не хочет) мы проснёмся в другой стране. Но это создаст все предпосылки для гражданской войны. Тогда станет вопрос границы, и кто её проведёт. Сами украинцы её уже проводить не будут. Её будут проводить внешние силы.
— Что вы думаете по поводу «жестокого избиения беркутом наших детей», «власти, пролившей кровь» и т.д.?
— Я просто никогда не думал, что у Инны Богословской столько детей, да ещё и в возрасте от 30-ти до 50 лет. Именно таков возраст пострадавших. Назвать их детьми язык не поворачивается.
В любой нормальной стране, если даже студенты, не говоря уже о подготовленных боевиках праворадикальных организаций, выходя протестовать, начинают мародёрствовать и захватывать административные здания, то полиция с помощью дубинок возвращает их к памяти. В США вообще применяет огнестрельное оружие, в зависимости от степени опасности мятежа для общественного порядка. В любом случае потерпевшие есть всегда. Случается, есть и погибшие. Если вы выходите нарушать закон, то должны знать, что власть будет защищаться. Только на Украине власть вместо того, чтобы защищаться от мятежников, начинает перед ними извиняться.
— В своих комментариях вы утверждаете, что «разгон майдана» был выгоден части правящей элиты. В чьих это было интересах, и на чём базируются такие выводы?
— Сражаться за приоритет в озвучивании информации подобного рода я не собираюсь. Разговоры об этом стали общим местом в СМИ. Любая гипотеза, не опровергнутая фактами или опытом, имеет право на жизнь. Почему я склоняюсь именно к этой версии?
В ночь с 29-го на 30 ноября происходит так называемый разгон майдана. Причём команду никто не давал. Расследование ещё не началось. Мы же не имеем оснований не доверять людям, пока их не уличили во лжи. Вот никто команды не давал, а разгон произошёл. В одно время подконтрольные финансово-промышленным группам телеканалы, включая группу Фирташа—Лёвочкина, показали в своих сюжетах одну и ту же «нарезку». Не полное видео, а только выбранный кусок, на котором видно, как бойцы «беркута» кого-то избивают. Эти кто-то оказываются студентами. И ничего, что спустя три, четыре дня информация об избитых студентах не подтверждается, маховик информационной кампании по дискредитации власти запущен. Народ возмущён «избиением детей».
30 ноября утром, до предварительных данных расследования, вообще выяснения обстоятельств произошедшего, появляется информация, что глава Администрации Президента Украины Сергей Лёвочкин подал в отставку в связи с «разгоном майдана».
Через несколько часов начинают звучать заявления о повальном выходе депутатов, контролируемых группой Фирташа — Лёвочкина, из фракции Партии регионов и из рядов самой партии. Неважно, что вышла только Инна Богословская, важно, что было объявлено о выходе 20 человек.
Советский суд только по количеству совпадений, частота которых, как известно, является закономерностью, уже дал бы срок. Никто не знает, что на майдане избили студентов, — Лёвочкин знает. Никто не возмущается, все требуют тщательного расследования — а Инна Богословская возмущена до такой степени, что, как и в 2004 году, начинает агитировать против Януковича. Понимаете, совпадений слишком много.
При этом все знают и говорят об этом без малого три года, что ФПГ Фирташа — Лёвочкина активно сотрудничает с США, что их бизнес завязан на ЕС, что соглашение об ассоциации всей Украине приносило вред и только данной группе пользу. И вот когда происходит такое количество совпадений, в то, что это всего лишь случайность, верится с трудом.
Более того, мы же все понимаем, что, если такой «майдан» стартовал, значит, он готовился. О такой подготовке говорил и писал не только Олег Царёв в последнее время, об этом говорилось и писалось постоянно. Исходя из логики событий, было ясно, что переворот готовится на 2015 год. В этом отношении слова Путина о фальстарте были сказаны не просто так.
29 числа Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации. И в Вашингтоне и в Брюсселе, да и в Москве и Киеве все были уверены, что оно будет подписано. Виктор Янукович так далеко зашёл в агитации за европейскую интеграцию, а правительство настолько открыто стало проявлять русофобию, что, казалось, у него уже нет иного выхода. И когда он отказался завизировать документ, то шок испытали все, а Вашингтон и Брюссель в особенности.
Далее стала работать простая схема. Если о том, что ожидает украинскую экономику после подписания соглашения, Янукович и Азаров узнали только накануне, то в Вашингтоне и Брюсселе это знали давно. Исходя из этого просчитывалась простая модель. Виктор Фёдорович подписывает соглашение об ассоциации. Страна погружается в хаос. До выборов остаётся год, а до старта президентской кампании полгода. Янукович берёт на себя весь негатив и в 2015 году уходит. А на его место приходит Тимошенко, или кто угодно, поскольку в такой ситуации выиграть президентские выборы у Януковича может даже «фонарный столб».
Но Янукович просто так не уйдёт, поскольку понимает, что, лишаясь власти, он автоматически лишится и свободы. Следовательно, за власть он будет держаться до последнего. А помочь ему уйти и должен был «майдан».
Майдан готовился на 2015 год, и, наверное, США выпустили бы джина из бутылки в назначенное время, но внутренние силы в Партии регионов, или, откровенно говоря, предатели, которые работали против президента, решили, что «майдан» выгоднее организовать сейчас.
В принципе ситуация рассчитана верно. И Запад, и оппозиция вынуждены подключаться к «майдану». Если он уже появился, то игнорировать его невозможно. Давление будет нарастать, глядишь — Янукович и сломается, после чего подпишет соглашение. Кстати, последние действия правительства говорят о том, что мои слова не далеки от истины. Чиновники правительства продолжают рассказывать о европейской интеграции, что всё будет хорошо и они всё равно подпишут соглашение с ЕС.
Единственное, чего олигархи и оппозиционеры не могли просчитать, по причине своей интеллектуальной ограниченности, это того, что они все всем надоели. Оппозиции не верят, поэтому Киев не стоит на майдане. И Януковичу не верят его сторонники. Нет противостояния на улицах двух частей народа. Народ ждёт, когда произойдёт взрыв, — и тогда он сметёт всех. И тех, кто инициировал «дворцовый переворот», и тех, кто попытался из «дворцового переворота» сделать государственный. И тех, кто думал, что это будет революция. И надеющихся, что у них всё будет в порядке, олигархов. Думая, что игра ведётся только между собой, олигархи и политики заблуждаются. Все вместе они играют с огнём.
— Чего опасалась группа Фирташа — Лёвочкина?
— В преддверии подписания соглашения об ассоциации, понимая, как это соглашение будет действовать, они внесли пункты, защищающие интересы их бизнеса, который полностью переориентировали на Евросоюз. Данное соглашение их устраивало абсолютно. Кроме того, на этом они строили и свою политическую кампанию. Поэтому соглашение было и их политическим будущим. Неподписание документа нанесло удар и по их бизнесу, и по их будущему. Пока ещё не смертельный. Но дальше только Виктор Фёдорович не мог просчитать будущее, и, отказываясь подписать соглашение
29 ноября, тешил себя надеждой сделать это несколько позже.
Все вокруг понимали (и об этом свидетельствует реакция Вашингтона и Брюсселя), что, не подписав соглашение 29 ноября, Янукович закрывает окно возможностей, которое не откроется до марта. А после марта нельзя подписать соглашение об ассоциации, поскольку начнутся выборы в Европейский парламент. Это не отменяет проблем Украины, Януковичу нужно будет решать массу проблем, прежде всего финансовых. Так как ЕС денег не даст, останется только один путь — Таможенный союз. Однако вступление Украины в ТС или даже только начало этого процесса обнуляло бизнес-политические позиции группы, жёстко привязавшей себя к прозападному курсу. Они теряли все. И они решили рискнуть. Теперь страна на грани развала и гражданской войны, но украинские олигархи, по-моему, этого ещё не понимают.
— Какую роль в происходящем играют СНБО и его глава Андрей Клюев?
— Если оценивать расклад сил внутри Партии регионов, полномочия, которые имеют некоторые люди, подконтрольные им группы депутатов, то, что государственный переворот до сих пор не завершился, является заслугой Клюева. В конечном итоге именно Клюев всегда контролировал депутатов в Верховной Раде, которые не проголосовали за отставку правительства, хотя оппозиция была уверена, что ей удастся собрать чуть ли не 350 голосов.
Именно Клюев сохраняет лояльность силовиков президенту, даже сложно представить себе, какой ценой. Потому что разложенный десятилетней пропагандой, постоянно предаваемый «беркут» уже давно должен был перейти на сторону мятежников. То, что он до сих пор сохраняет лояльность в отношении президента, — заслуга Клюева.
— Можно ли говорить о том, что внутри правящей элиты усиливаются центробежные тенденции, и как долго президент сможет удерживать ситуацию под контролем?
— Согласно классическому определению революционная ситуация возникает тогда, когда верхи уже не могут, а низы не хотят. Однако многие забывают и ещё один пункт: для того чтобы революционная ситуация трансформировалась в революцию, должен наступить раскол элит.
Применяя это к Украине, можно констатировать, что такой раскол есть. В 2004—2005 годах элита раскололась на «бело-голубую» и «оранжевую». А сегодня мы наблюдаем раскол уже в правящей группе. Попытку «дворцового переворота» президент должен был задушить в зародыше, арестовав всех, на кого только могло пасть подозрение. Так как этого сделано не было, борьба внутри партии власти продолжается. Если противоречия не будут преодолены, это означает, что рано или поздно депутаты, бюрократы, силовики начнут думать, что будет после. Когда до них дойдёт, что режим не собирается себя защищать, повторится ситуация, предшествовавшая октябрю 1917 года. А ей, как известно, предшествовали Февральская революция и отречение императора от престола. Когда Николая Романов узнал, что его никто не поддерживает и никто не собирается защищать.
И для этого не надо массовости. Мы знаем, что в Киеве от силы митингуют в будние дни от 3-х до 5 тысяч, в выходные чуть больше, — до тридцати тысяч. В период максимума 70 тысяч, больше не собиралось. По моей оценке, все мобилизационные возможности бывшего оранжевого лагеря — это 100, плюс минус 20 тысяч человек. Предельное число сторонников, которых они могут свезти в Киев, — 120 тысяч. То есть, проведя тотальную мобилизацию и обнажив, таким образом, регионы, оппозиция может найти только 120 тысяч человек, причём это не столько сторонники, сколько желающие подзаработать граждане.
— Насколько целесообразен контрмитинг, организованный Партией регионов?
— Нужно было не давать собраться майдану 30 ноября, или, в крайнем случае, разогнать его ещё раз. Пока возможности для этого остаются. Хотя с каждым днём затяжки всё больше шансов, что это уже не удастся сделать спокойно, а будет кровопролитие. Так как майдан с каждым днём радикализируется. С каждым днём вооружаются боевики. И с каждым днём наглее становится оппозиция.
Янукович может подать в отставку — тоже один из вариантов. Если ты не можешь взять ситуацию под контроль, подай в отставку.
Президент не сделал ни один выбор, ни другой. Он ждёт, пока ситуация сама рассосётся. Но майдан не рассосётся, и, даже если люди уедут на праздники, после них начнётся вторая волна, после чего будет ещё хуже.
Поэтому митинг, конечно, хорошо, но каждый день бездействия приближает конец. Достаточно одному бойцу внутренних войск бросить щит — и ситуация будет развиваться по непредсказуемому сценарию.
— Вы постоянно говорите о том, что Януковичу нужно было вводить чрезвычайное положение, почему же он не принял это решение?
— Мы не говорим о том, что ему надо было вводить ЧП, мы говорим о том, что, если он хотел опереться на своих сторонников, это было бы целесообразно, так как показало бы им, что Янукович больше не может их предать. Он может вновь обрести сторонников только после того, как докажет, что иного пути у него больше нет. Что он «завязан» только на одну дорогу. Но Янукович продолжает думать, что сохраняет двери на Запад и на Восток открытыми, а на самом деле это не так. Его не воспринимают ни там, ни там.
Комментарии