Как видится вектор политики Путина из сибирской провинции?

    В интервью газете "Вечерний Омск" доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Инна Ветренко прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию и высказала прогноз на внутриполитическую ситуацию.

    -Инна Александровна, как считаете, специально была сделана перед оглашением послания президента утечка информации, что он предложит отменить выборы мэров российских городов?

    Во-первых. это не было утечкой информации, во-вторых, это не совпадает с тем, что сказал Путин. Дело в том, что неделю назад проявились две тенденции, касающиеся местного самоуправления. Сначала мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил сделать столицу Урала городом федерального значения. А потом активистка Общероссийского народного фронта сказала о том, что мэры городов - это совершенно ненужное звено и надо прекратить их выбирать, передав их полномочия в регион. Тем самым  провести некое укрепление вертикали власти. Вот откуда "растут ноги" инвективы о якобы намерении Путина заявить в послании об отмене выборов мэров. Никто никакой утечки информации на самом деле не допускал. Просто предположили. Но не угадали.

   -Какой тренд Вы усматриваете в области внутренней политики, проводимой президентом, на ближайшую переспективу?

    Если сравнивать с предыдущими, нынешнее послание президента изменилось, в первую очередь, по риторике. Я специально посмотрела и сопоставила все десять посланий Путина. Многие блоки постоянны - внешняя политика, внутренняя, взаимодействие с общественностью и т.д. Но насколько изменилась риторика! Из констативной, в некоторой степени авторитарно-жёсткой она превратилась в диалоговую, обсужденческую. То есть проявляется желание не навязывать, а легитимировать свои решения через общественное обсуждение. Было заявлено напрямую, что власти необходимо проводить обсуждение социально и экономически значимых решений с общественностью.

    А применительно к внешней политике чётко высвечена позиция России, её приоритеты и стремление к мировому лидерству. Совершенно понятно, почему это произошло. События в Украине, В Сирии, В Таиланде и других странах заставляют Россию заявить о своём внешнеполитическом курсе твёрдо, и прежде всего внутри страны - чтобы мы понимали, как нам формировать свою идентичность. Это важно и для мирового сообщества, поэтому послание адресовано и ему тоже.   

     -Даже непримиримые оппоненты курса Путина отмечают позитивные моменты в его послании. Но никто не услышал, как он собирается бороться с беспрецедентным социальным расслоением в нашем обществе, с явной и скрытой безработицей.

    С социальным расслоением общества в условиях рыночной экономики, к которой мы стремимся, бороться совершенно бесполезно.

           -Тем более в условиях либеральной экономической модели...

     Вы считаете, у нас либеральная экономическая модель?

            -А какая? Разве министр экономического развития Улюкаев - не ученик Гайдара? И разве министр финансов Силуанов - не преемник Кудрина?

    У нас разное понимание либерализма, наверное, как и у нашего российского сообщества. Мои коллеги в МГУ провели социологическое исследование, где один из вопросов звучит так: "Какая политическая партия современной России у вас ассоциируется с либеральной идеологией?" Меня ответ убил. Самый большой процент респондентов - 27,7 - сказали, что с "Единой Россией". Кстати, в послании президента впервые сказано об идеологии консерватизма применительно к этой партии. О той запретной теме, которая является запретной исходя из нашей Конституции.

             -Вы хотите сказать, что спустя четырнадцать лет с момента создания "Единая Россия" созрела для того, чтобы родить какую-то идеологию?

    Во-первых, "Единая Россия" изначально была создана на основе идеологии консерватизма. Во-вторых, "Единая Россия" спонсирует все проекты, связанные с развитием этого социальн-философского идеологического направления. Консерватизм - её конёк. У нас электорат трёхфракционный. Левые - те, кто хотят назад в СССР. Правые - желающие жить по принципам либерализма, как на Западе. И вот центральное звено - это те, кто консервативную идеологию поглощает и за ней идёт, кто ничего не хочет менять, желает, чтобы всё осталось так, как сейчас. Вот этим оправдывется консервативная идеология, которую "Единая Россия транслировала всегда. Другое дело, что у неё сейчас наметился либерально-консервативный крен, вызванный объективной потребностью общества. Поэтому в отношении либеральной экономической модели, которую вы связали с российской экономикой, я совершенно не согласна.

        -Какая тогда экономическая модель в стране реализуется?

    Я вообще считаю,что нам и до рыночной экономики ещё далеко. Очень далеко. Не дощли мы ещё до неё.

                              (Евгений Назаренко, газета "Вечерний Омск", №51, 18 декабря 2013 г.)