"Дело Сердюкова определит будущее страны"

Известный военный эксперт Владислав Шурыгин поделился с «Правдой.Ру» своим мнением относительно перспектив уголовного преследования экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Владислав Шурыгин: «Я думаю, что следователи, которые оказались в этом деле, тридцать раз пожалели, что, наверное, выбрали профессию следователя. Потому что ситуация вокруг Сердюкова, в принципе, это ситуация, которая зрителям подается, как в очень узком спектре, который мы видим. На самом же деле, как вот известные айсберги, все остальное уходит в глубину. И в глубине идет столкновение двух громадных тектонических плит.

Фактически, это громадная драка кланов. Иногда ее называют -- схватка бульдогов под ковром. Там есть много терминов, но, в общем, смысл заключается в том, что решается вопрос о будущем системы власти в России на деле Сердюкова. Объясню. До этого момента, до момента Сердюкова, фактически главный принцип власти, который существовал, начиная с 1991 года, а, в принципе, в этом случаем можно говорить, даже и чуть-чуть раньше. Скажем, где-то 80-х. Это принцип неприкосновенности. То есть чиновник мог совершать любые вещи, он мог совершать любые ошибки, в принципе, любые преступления, но он оставался неприкосновенным, если он не нарушал законов игры. Законами игры в этом случае они опять же относились к тому клану, которому он принадлежал».

Источник

Коммунисты собрали подписи для начала расследования по Сердюкову

Думская фракция КПРФ собрала более 90 подписей, необходимых для проведения парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы собрали больше 90 подписей, депутаты еще подходят, подписывают», — рассказал замглавы фракции Анатолий Локоть. По его словам, 19 декабря, после оформления документов, проект постановления будет внесен на Совет Госдумы.

16 декабря КПРФ выступила с инициативой провести парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра обороны. В основу предложения легли сообщения СМИ о возможных нарушениях законодательства с его стороны. Целью парламентского расследования заявлено выяснение причин возможных злоупотреблений и предание гласности полученных сведений.

В начале декабря Сердюкову предъявили обвинение по статье халатность. Ожидалось, что обвинение будет переквалифицировано на более жесткую статью, например, злоупотребление должностными полномочиями, но следствие не нашло для этого достаточного количества доказательств.

Претензии к Анатолию Сердюкову касаются базы отдыха «Житное» в Астраханской области. По данным следствия, Сердюков, будучи главой Минобороны, дал устное распоряжение подчиненным провести работы по благоустройству базы, причем для этого использовались ведомственные средства. По данным СМИ, в «Житном» неоднократно отдыхали высокопоставленные чиновники, в частности, в 2011 году туда приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Сердюков, в свою очередь, заявил, что в обмен на строительство дороги в «Житное» владелец базы (зять Сердюкова Виктор Пузиков) обещал организовать отдых для военнослужащих.

Источник

Новосибирск определил меру наказания злодею Сердюкову

СЕРДЮКОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ

В День Конституции, 12 декабря, в Первомайском сквере Новосибирска прошла акция в защиту статьи 19 Конституции, «за жесткое и справедливое наказание для бывшего министра обороны Сердюкова и его подельников, своими действиями уничтожавших наши Армию и Флот, обороноспособность России», как сказано в уведомлении о проведении пикета.

Акция была организована участниками новосибирской патриотической коалиции «Интерблок».

В своих выступлениях участники мероприятия единодушно отмечали, что предъявляемые обвинения и характер наказания для бывшего руководства Министерства оброны являются непозволительно мягкими. Кирилл Брагин («Собор Русского Народа») высказал мнение, что нахождение господина Сердюкова на свободе, а также освобождение экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой из-под домашнего ареста, является нарушением статьи 19 о «равенстве всех перед законом и судом» в условиях, когда, к примеру, за кражу двух мешков картофеля российский суд назначает наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Леонид Заверский (Партия мира и единства) и Алексей Рыжков (Партия социальных реформ), продолжительное время служившие в структурах Министерства обороны, охарактеризовали деятельность «министра-табуреточника» как однозначно разрушительную. Сергей Меримерин (Союз либерал-демократов Новосибирска и Новосибирской области) заявил о необходимости здоровым силам в правоохранительных органах быть смелее и справедливо наказывать преступников с высоким социальным статусом. Павел Талецкий (объединение профсоюзов «Соцпроф») говорил о широком распространении вирусасердюковщины во всей структуре государственной власти России, что плачевно сказывается на возможностях защиты прав простых трудящихся.

Пикетчики держали в руках плакаты: «Сердюкову – пожизненный тюремный срок», «Армия и Флот – не мешок картошки!», «За железный порядок! Сердюкова – в тюрьму!» На акции была заметна символика Партии мира и единства, Интернациональной партии России, движений «Трудовая Россия» и «Собор русского народа». Использовать же символику "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР на пикете участники «Интерблока» запретили и впредь не собираются проводить совместные мероприятия с «гуттаперчевой оппозицией», ведь все без исключения парламентские партии несут ответственность за 20 лет осуществления олигархического неолиберального курса. Руководство парламентских партий является таким же органичным элементом коррумпированной государственной системы, что и сердюковщина в чиновничьей среде.

Участники новосибирской региональной патриотической коалиции «Интерблок» надеются, что выступления в поддержку равенства всех перед законом и судом и за пожизненный тюремный срок для министра обороны Сердюкова и ему подобных будут поддержаны в других регионах России, прежде всего в Москве, ведь в столице гораздо больше возможностей для легального давления на режим коррупционного тоталитаризма, нежели в провинции.!

Источник