Двоесловие. Двоемыслие.

  • Разместил(а) Леся, Декабрь 19, 2013 в 10:00pm
  • Просмотр блога

Двоемыслие (англ. doublethink) — способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.

 

Смысл двоемыслия

«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений.

Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна.

Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины.

Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности.

Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — все это абсолютно необходимо.

Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию.

Ибо, пользуясь этим словом, ты признаешь, что мошенничаешь с действительностью; еще один акт двоемыслия — и ты стер это в памяти; и так до бесконечности, причем ложь все время на шаг впереди истины.

В конечном счете именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, еще тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.»

Отношение к оппоненту

«В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное — это белое вопреки очевидным фактам.

В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина.

Но не только назвать: еще и верить, что черное — это белое; больше того: знать, что черное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе.

Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием.»

Пояснить идею двоемыслия (англ. doublethink) можно следующим: на фронтоне здания, в котором работал герой романа, висели лозунги:

Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Таким образом, двоемыслие — это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости.

Ключевым словом «Новояза» было «чёрно-белый», содержавшее два взаимоисключающих понятия.

Оно «означало привычку нагло, вопреки фактам, настаивать на том, что чёрное — бело».

Для понимания лозунгов ангсоца (английского социализма, именно так определялся общественный строй в Океании), например лозунга «Свобода — это рабство» тоже было необходимо двоемыслие.

В оруэлловской антиутопии делами войны ведало Министерство мира, заплечными делами — Министерство любви, а распространением лжи, разумеется, Министерство правды. Четвёртым столпом этого общества было Министерство изобилия, ведавшее распределением скудных ресурсов, остававшихся после удовлетворения военных нужд.

В антиутопии Оруэлла «экономика существует только с помощью войны и для войны».

Основная идея — без войны, благодаря техническому прогрессу, наступает перепроизводство товаров, идеологическое расшатывание, недовольство и, в конце концов, революция и смена элит.

Поэтому в целях сохранения личной власти правители всех трёх государств вели бесконечную войну, основной целью которой было уничтожение ресурсов и направление мысли населения целиком на выживание.

Естественно, победы в такой войне быть не могло, мелкие успехи (представляемые, естественно как ключевые победы) сменялись мелкими поражениями и так до бесконечности.

О двоемыслии в Библии

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. /Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 24/.»

«Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Послание Иакова, 1:8).