Даешь Советскую власть на местном уровне
Муниципалитеты нуждаются в реформированной Советской власти
Путин заявил о необходимости реформы местного самоуправления. Еще бы! Положение, которое существует в этой сфере сейчас – по большому счету губительно. Но реформа реформе рознь. Предлагаемые изменения со стороны «Единой России» не существенны. Будет то же самое, только под другим соусом. Я предлагаю реформу муниципалитетов как модернизацию Советской власти. Именно такая реформа приведет к нормальному положению вещей.
Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет. К сожалению, точно также получилось с Советской властью. Из одной крайности кинулись в другую. Если разлюбили в свое время политику КПСС – долой Советскую власть. А с какой стати-то?!.. Одно с другим не связано. Ну не любите вы КПРФ или КПСС – ваше дело. Я тоже не люблю по многим параметрам. А Советская власть здесь причем?!.. Кто сказал, что она менее демократична по сравнению с нынешним «парламентаризмом»?!.. Это совсем не факт. Тем более речь пойдет о реформированной Советской власти, о чем ниже.
К примеру, нынешние выборы по партийным спискам – полный маразм. Многие трудящиеся не видят это за текучкой дел, но на самом деле мы имеем чертов тоталитарный круг в этом вопросе. Власть регистрирует только те партии, которые ей выгодны (которые «повязаны» Минюстом условиями по программе, уставу и прочими договоренностями). Регистрации не будет – пока партия не согласится на определенные правила игры. И народ вынужден голосовать за эти партии на выборах, так как других нет, тем более что власть обнаглела до того, что в свое время убрала графу «против всех». Эти карманные по сути партии в свою очередь поддерживают существующую власть. Круг замкнулся. Разве это справедливо?.. Никоим образом. (Кстати, ситуация смеху подобна. Как мы разорялись о «главенствующей роли КПСС» (шестой статье) в конституции 1977 года во время Перестройки. Караул - партийный диктат и все такое прочее. А чем дело кончилось при нынешних «либералах»?.. Вообще партийными списками! Вот уж действительно было бы смешно, если бы не было так грустно.)
Выборы по партийным спискам должны быть отменены как механизм тоталитаризма, потому что порядочные люди очень часто работают вне «системных» партий из-за нежелания лизоблюдствовать перед властью, но из-за наличия партийной квоты таких людей мало в выборных органах. Поэтому выборы должны быть только по одномандатным территориальным избирательным единицам. Это справедливо, честно и достойно. Каждый кандидат вынужден работать в этом случае лицом к лицу с избирателем – а не пристраиваться за спиной «паровоза» в партийном списке. Кстати, «паровозная комбинация» – еще одно уродство партийно-выборной системы. Люди голосуют за конкретного человека – а он частенько после выборов отдает свое место другому партийцу. И что, вместе с мандатом он мгновенно пересадит свои мозги в его голову или передаст весь опыт?.. Абсурд. Да и с наказами, отчетами и отзывом депутата ничего не ясно. С кого конкретно спросить в случае чего?!.. Почему «партийный» депутат из одного района будет лучше разбираться по проблемам другого района, коль они меняются между собой?.. Только потому, что у них одинаковый партийный значок на лацкане пиджака?.. Смешно. И как отозвать такого депутата - вместе со всей партией?!.. Полный бедлам. Тогда как если кандидат пусть и является членом партии, но идет по одномандатной территориальной единице – это на рассмотрение избирателей. Захотят – поддержат, не захотят – не поддержат. Но суть в том, что тогда проблемы этой территории он обязан знать и с него конкретно спрос. Лучше для избирателя во втором случае?.. Несомненно. Итого, вопрос - вы когда-нибудь выбирали по партийному списку при Советской власти?.. Никогда. Всегда по одномандатным территориальным избирательным единицам.
И была всегда графа «против всех»?.. Была. Так что в этом плохого-то было?!.. Риторический вопрос.
Но суть даже не в этом (хотя вышесказанное уже достаточно для того, чтобы задуматься). Советская власть в принципе ближе к народу по сравнению с парламентами местного розлива. Нынешние парламентарии являются якобы «профессионалами» (даже смешно это говорить) – то есть большая их часть работает на постоянной основе, а гораздо меньшая на непостоянной. Но тогда этой большей части вообще-то наплевать, как живет народ. Высокая депутатская зарплата им обеспечена вплоть до окончания выборного срока. Тогда как при Советской власти все с точностью наоборот! Как раз большая часть депутатов собирается лишь на сессии и выбирает гораздо меньшую часть в постоянные органы. (И все равно на правилах коллегиальности и демократического централизма – но подробности опустим.) А потом разъезжается по своим трудовым коллективам и получает зарплату, которую получают все трудящиеся. И если постоянный орган что-то напортачит в социально-экономическом развитии, это ударит по зарплатам неосвобожденной большей части депутатов точно также, как и по зарплатам остальных трудящихся. Тогда эта большая часть, разумеется, имеет хороший стимул и полное право собраться на очередную сессию (и даже внеочередную для срочности!), и переизбрать постоянный орган хоть целиком. Такой порядок демократичен?.. Еще как демократичен! А попробуйте отозвать хоть одного нынешнего «профессионального» депутата – замучаетесь. Итого, более демократична по своей природе Советская власть по сравнению с нынешним «парламентским» бардаком на местах?.. Несомненно!
Кстати, и по содержанию управленческого аппарата гораздо дешевле выходит. Ныне нужно содержать не только всех депутатов на весь срок на немаленькой депутатской зарплате, так еще и мэра в придачу. Это день за днем в копеечку вылетает. А при Советской власти на постоянной основе работает маленькая часть депутатов в президиуме и исполкоме – и все. Большая часть существует именно на неосвобожденной основе, об чем и говорилось выше.
Но более того. Мы можем не просто воссоздать Советскую власть, но модернизировать ее путем распространения советских выборных механизмов на муниципальные предприятия. Трудовой коллектив муниципального предприятия может точно также выбирать Совет трудового коллектива. Это приведет к более честному распределению средств и эффективной работе. И чем больше таких предприятий будет на местном уровне – тем лучше для трудящихся. Дело в том (я где-то уже писал об этом, но в силу важности повторю) что используя организационно-технические и финансово-материальные мощности предприятий, трудовые коллективы и действующие в их интересах СТК могут быстро реализовать закон об отзыве депутата. Отзыв депутата с такими ресурсами превращается в реальную возможность тем более. Но более того. Как правило, депутатами становятся члены СТК как наиболее активная часть трудового коллектива. Но тем легче заставить данного депутата прислушаться к голосу масс, пригрозив лишь отзывом из состава СТК. Для этого даже не надо реализации закона об отзыве депутата – если, конечно, депутат не упорствует в своем заблуждении или коррупционном поведении. Еще раз подчеркнем – в случае выборности руководства муниципальных предприятий соответствующие трудовые коллективы становятся главными агентами политической жизни на местном уровне.
Вышеописанные мероприятия создадут хорошую основу для сбалансированных финансовых потоков между муниципалитетами и региональным центром, так как местное руководство будет зависимо от народа и вынуждено будет более активно отстаивать права территории перед вышестоящими органами. Тогда реформа местного самоуправления действительно будет реформой. Все остальное – переливание из пустого в порожнее.
Комментарии