Еще раз о ментальном поле Вселенной

        Статья «Ментальное поле Вселенной», а точнее полемика вокруг нее, показала наличие системных мировоззренческих ошибок у многих участников Макспарка. Не могу не заострить внимание на некоторых из таких ошибок.

          Напомню, что в статье речь шла о принципиально новом направлении в психологии бессознательного – киборг-психологии (физическая психология, биоквантовая психология). По определению, киборг-психология – это наука, содержанием которой являются программы, определяющие психическую деятельность человека как высокоразвитого биоробота (киборга). При этом материальными носителями информации о содержании программ человека являются некие движущиеся микрочастицы с условным названием «пси-кванты», природа которых пока не известна. Пси-кванты (их комплексы) являются материальными носителями «первокирпичиков» информации об окружающем мире (зрительной, слуховой, обонятельной и т.д.). По своему содержанию понятие «первокирпичиков» информации близко к понятию «архетипы».

          Взаимодействие пси-квантов подчиняется определенным законам, которые подтверждаются на практике. В частности, в области психокоррекции, развития определенных психических способностей, создания эффективных бизнес-технологий (прежде всего, технологий иррациональной промо-деятельности).

          По поводу критики основных идей киборг-психологии хотелось бы сказать следующее.

          Во-первых, как ни банально это звучит, сомнительно, что на данном этапе своего развития человечество выявило абсолютно все законы природы. В этой связи аргумент, что пси-кванты не могут существовать только потому, что «их не показывают по телевизору», т.е.

они неизвестны великим ученым, просто смешон.

         Во-вторых, если ты не знаешь, кто тебя ударил палкой по голове в темном подъезде, это еще не говорит о том, что тебя никто не бил. Короче говоря, доказательства существования чего-то реального могут быть не только прямые, но и косвенные.

        И наконец, в-третьих.

        На первый взгляд, пси-кванты - это  фотоны (т.е. кванты электромагнитного излучения). Но раньше я уже говорил, что ведут себя пси-кванты, по меньшей мере, странновато. Объединяются в комплексы, конкурируют с другими пси-квантами (выдавливают из «семьи» пси-квантов более слабых). В частности, последним объясняется такой феномен как обезболивание путем самовнушения. На мой взгляд, такое странное поведение пси-квантов (в отличие от фотонов), прежде всего, можно объяснить существованием другого поля, неизвестного пока ученым, зависимого от изменений в электромагнитном поле. То есть речь идет о «ментальном поле».

         Логика предельно проста. Если в природе есть поле (электромагнитное), которое возникает в результате движения электроном, то почему, по аналогии, не может быть еще одного, более тонкого – ментального поля, реагирующего теперь уже на движение фотонов, вызываемое работой головного мозга человека?

          Ну, а если это так, то кванты такого ментального поля вполне могут быть теми микрочастицами, которые мы называем пси-квантами.

               

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Физическая психология» и др.