Наши за границей. Семья экономистов из Беларуси уехала в Чикаго
Продолжаем наш цикл о белорусах, которые предпочли оставить родную страну и сейчас обживаются за границей. Сергей вместе с семьей выиграл грин-карту и отправился в далекую Америку. Там белорусов никто не ждал, начинать пришлось фактически с нуля. Стоило ли рисковать? О переезде, расходах, зарплате, особенностях жизни в Чикаго, ценах на жилье и автомобили читайте в нашем материале.
О лотерее и перелете в пустоту
Немного о себе. Мне 28, жене 30, сыну 2,5 года. Идея попытать счастья в лотерее грин-карт принадлежала мне. Жена в успех не верила, да и я особенно не надеялся. В итоге заполнили анкеты в последний день подачи заявки. Фотографировались для документов дома на фоне холодильника. Потом и забыли про это. А когда пришло время и проверили заявку, долго не могли поверить в выигрыш. Казалось, что внутри все перевернулось. Что делать? Как поступить? Ехать или не ехать? Примерно такие мысли вертелись в голове.
И все же решили: надо рискнуть. Подумали, что в Беларусь можем вернуться всегда. Здесь-то точно ничего не изменится. Дальше — как у всех. Новые анкеты, «шенген» для выезда на собеседование в Варшаву, который делали сами, отстояв два дня и ночь возле посольства Польши в Минске…
Образование у нас экономическое. Я бухгалтер, жена экономист. Хотя работали не совсем по специальности. Знакомых в США, которые могли нам помочь на первых порах, не было. Поэтому фактически ехали в пустоту. Уровень языка — у меня приблизительно Upper-Intermediate, у жены Intermediate. Не сомневались, что все у нас получится.
Первые шаги: жизнь в мотеле и покупка машины
Забронировали мотель через booking.com. Билеты на самолет купили в один конец, на троих нам это обошлось приблизительно в $1700. Летели из Киева в Чикаго рейсом Lufthansa.
Мотель, конечно, был не пять звезд. В номере отсутствовали холодильник и микроволновка, из соседей — одни латиносы и темнокожие. Достаточно шумные типы. В неделю платили около $360 плюс $3 в сутки за Wi-Fi.


Сразу после заселения в мотель начались долгие поиски постоянного жилья. Это оказалось не так легко, нас никто не хотел брать. На руках никаких документов, работы тоже нет… Сильно усложняло ситуацию отсутствие регулярного общественного транспорта. Поэтому пришлось в срочном порядке покупать машину, расходы на которую не были «забиты» в первоначальный бюджет.
За машиной я поехал в соседний штат Висконсин. Там у бывшего грузина Жоры купил Toyota Sienna 1999 года выпуска за $3600.

Платил за машину двадцатками, тут это самая ходовая купюра. Деньги настолько потертые, что в Минске в обменнике их даже в руки не взяли бы. Переоформление и вовсе меня поразило. Жора достал блокнот, написал, мол, я такой-то, продал машину такому-то. Дата, подпись. В title (аналог нашего техпаспорта) продавец вписал сумму сделки. Все! Далее я уже сам должен ехать за номерами и страховкой. Техосмотра тут нет.

Кстати, гнал авто в Чикаго без номеров и без прав, на свой страх и риск. Если бы остановили, то могли забрать машину на штрафстоянку. Но все обошлось.
Еще один забавный момент. Многие здесь ставят свои авто как попало. Однажды вечером я всего лишь заехал задним колесом на линию — и вот какую записку обнаружил утром на лобовом стекле.

Когда в семье появилась машина, все стало намного проще. США — это страна для автомобилей, там все очень продуманно и удобно. После минских дорог и минского движения здесь я получаю удовольствие от езды.
Постоянное жилье
Для съема квартиры один новый знакомый дал справку о том, что я работаю у него (хотя это и не так) и получаю $800 в неделю. Только с этой справкой мы смогли наконец снять квартиру. Жильем очень довольны, хотя для съема пришлось оставить предоплату в размере стоимости двухмесячной аренды. Итого заплатили $3000 ($1000 — аренда за первый месяц и $2000 — депозит).
Квартиры здесь сдают без мебели. Оборудована только кухня — имеется холодильник, СВЧ, плита, посудомоечная машина. Мебель купили в IKEA. Квартира — примерно 90 квадратных метров, огромная, но у нас все равно спрашивали: «Как это ребенок будет жить без отдельной комнаты?» Знали бы они, как люди живут у нас…
Любопытная деталь. У всех на балконах стоят мангалы. По вечерам обязательно кто-то из соседей жарит котлеты в гамбургеры или стейки.








Поиск работы и зарплата
Итак, надо искать работу. Было решено, что жена с ребенком будут сидеть дома. Я же нашел вариант довольно быстро. На поиски ушло около недели. Морально был готов на любой труд. Все-таки мы только начинаем обустраиваться в США.
В итоге сейчас работаю в компании, которая занимается торговлей в интернете. В основном продают компьютеры и комплектующие. Я занимаюсь сборкой ПК, установкой необходимого программного обеспечения. Работа не самая лучшая, но для начала совсем неплохо.
Сейчас мы живем на $2100—2200 в месяц. По американским меркам это совсем мало. Но ведь мы здесь всего четыре месяца. Как говорится, Москва не сразу строилась! В общем, смотрим в будущее с оптимизмом. Это только начало нашего пути. Уезжали мы не за большими зарплатами, а за спокойной жизнью и уверенностью в завтрашнем дне, без этих гонок с курсом белорусского рубля.
О Чикаго
Помню, как первый раз побывали в даунтауне. Это что-то! Можно много и долго говорить о том, как это красиво и насколько впечатляет, но когда видишь это перед собой, просто не можешь поверить.
Нет слов, в общем. Люди красиво одеты, улыбаются. На улицах очень много молодежи. Любопытно, что при огромном скоплении людей полицейских совсем мало.





Как-то ездили на озеро Мичиган. По пути видели черепаху, которая грелась на солнце. Зайцы бегали, канадские гуси сидели возле реки. И это все в 20 минутах езды от центра Чикаго! Про белок я вообще молчу, их тут как в Минске котов.

Немного о ценах
Тот, кто говорит, что в Америке все дорого, точно здесь не бывал. В целом цены ниже, чем в Беларуси. О разнице в уровне доходов можно лишний раз и не вспоминать…
Приведу некоторые ценники. Яйца продают по 12 штук — за $1,76. Макароны — $0,82. С хлебом тут беда. Невкусный. Покупаем белый и что-то вроде черного, но не черный — $1,28 за упаковку. Сметана — $1,48. Натуральный сок (1 галлон = 4,55 литра) — $3,98. Молоко (1 галлон = 4,55 литра) — $2,25. Куриные бедрышки (1 килограмм) — $3,71. Покупаем мясо на акции типа «купи одну упаковку — вторую получи бесплатно». В итоге 1 килограмм обходится в $5,28. Мясо отличное, никакого подвоха в акции нет.






Вот эти кроссовки AND 1 стоят $25. Есть и за $18… В Минске таких цен не существует даже в теории.

Самый дорогой ноутбук, который видел, стоит $700, а так в среднем $400. Это все цены из Walmart. Чипсы Pringles здесь можно купить за $1,5. Вспомните, сколько они стоят у нас…

Об общепите
Очень хотели попробовать настоящие суши. Не такие, как в Минске, а из действительно свежей рыбы. В США с едой все в полном порядке, можно найти национальные кухни многих стран мира. Мне посоветовали попробовать японскую еду в Mitsuwa Market — это магазин японских и корейских продуктов. Ходили по магазину как по музею. Есть здесь и фуд-корт. Основной сет стоил $11,75. С минскими суши не сравнить!

О баскетболе и «Чикаго Буллз»
Разумеется, живя в Чикаго, я не мог не сходить на баскетбол. Отправился на матч НБА «Чикаго Буллз» — «Индиана Пэйсерс». Можно сказать, сбылась детская мечта.
Решили пойти на матч с ребятами-литовцами с работы. Нас было четверо. Выбрали матч в субботу. Билеты заранее покупать не стали: дорого. Минимальная цена — около $40—50 за одно место. Но таких билетов, как правило, не остается. Все уже давно выкуплены.
Решили, что квитки купим без проблем около арены у «перекупов». Но таковых, к сожалению, не оказалось. Узнали в кассе, что остались стоячие места на самом верху за $40. Взяли.

К билету прилагается флаер. В нем разные розыгрыши. К примеру, если команда «Буллз» выигрывает и набирает больше 100 очков, то в МcDonald’s можно бесплатно получить «Биг Мак».

Внутри арена огромная. Везде реклама, сплошные кафе и рестораны, можно купить любую еду и любые алкогольные напитки. Если сравнивать с «Минск-Ареной», то здесь зарабатывают деньги на каждом сантиметре. После наших беляшей и чипсов с попкорном просто изобилие всего. Но и цены кусаются. Например, бокал пива Heineken стоил $8,5, хот-дог — $6 и так далее.


Зрители подтягиваются на свои места только к середине первой четверти, с кучей еды и пива. Здесь вообще не так смотрят спорт, как в Европе. Тут приходят семьями, с друзьями, чтобы просто провести время, выпить пива, а то, что происходит на площадке, — это второстепенно.
«О переезде ни капли не жалеем»
С каждым днем мы узнаем про Америку все больше. Моей зарплаты хватает на аренду квартиры и на основные расходы (еда, машина, какие-то вкусности, игрушки ребенку, одежда и так далее). Денег, что называется, впритык, но это только начало. Уже сейчас мы понимаем, что перед нами множество возможностей. Читая новости из Беларуси о постоянном росте цен на все товары и услуги, о неподъемных кредитах на собственное жилье, о каких-то новых, непонятно с чего придуманных налогах, абсолютно не жалеем о переезде.

Сложно ли было все это организовать? Нет. Мы сделали все сами. Главное — верить и хотеть, тогда у вас все получится.
Комментарии
в выборе работы ничего странного нет , бери что устраивает а потом гни свою линию , ищи то что хочеш , необязательно по специальности , может так понравится что незахочется менять , а суши и в магазине и в небольших ресторанчиках очень отличаются от тех что на родине
:)
В плане того -- есть с чем сравнить?
вот вы точно никуда не уедите
Жаль, что в СССР этого не понимали - надо было всех мечтающих свалить гнать сраной метлой, сейчас бы жили нормально :)
А вот кому нужно оставаться - это парторгам, распределителям профсоюзных путевок, алкоголикам, наркоманам, ворам и просто жуликоватым продавцам - чем человек ничёмней в труде, тем бОльшим патриотом Советской Родины ему нужно быть...
А в РБ будущее у детей такое же как и у их родителей и дедов - светлое с матюгальником на берёзе который голосит про пятую колонну, вшивых блох, гейропу и ненагибаемость, с блатом и знакомствами, с новыми налогами на авто, детей, отсутствие детей, налогами на работу и её отсутствие и всё для народца. Будущее при котором государство всяческими методами стремится отобрать основное право человека - распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению: налоги, растаможки, акцизы, пошлины. В светлом будущем шопинг за границей ради покупки телевизоров и памперсов.
Все наши эмигранты такие - грубо говоря, тут только ноют, как их не ценят, а там начинают посудомоить :) Тут он работать гнушаются...
Очень знакомый типаж.
И никогда не признаются, что там плохо и чем на самом деле зарабатывают - потому что больше всего в жизни боятся показаться лохами и неудачниками. Типично американский типаж, кстати.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://svoim.info/201237/?37_4_2
Интерес к трудам Шафаревича и Лимонова непрерывно растёт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот ето и есть говносрач ! как бы россии самой не развалиться
но пока бульба е и сало , поездки белорусов по закордонам все будет тянутся и гнить медленно ;( от только смотрят они на украину вместе с росийским людом и завидуют - украинцам терять нечего ! могут разнести все вдребезгипополам ! менять воров и чегото в конце добится , союз с россией для украины как смерть для сифилитика , то нос отвалится то ухо -зато долгая , за ето время еще некоторые могут успеть озолотится ;(...
Шутка.
Эти ребята там всего 4 мес. Поэтому всерьез нельзя их оценки воспринимать. Скорее как реклама грин-карты.
Но то, что там жизнь динамичная и намного больше возможностей - знаем по знакомым.
У меня уехали еще в 1992 г. Прохиндеи - как обяжаемые сектанты. Пять лет парень работал на шинном заводике, с дедовской технологией. За это время окрепли полностью - дом, машина.
Потом - в авторемонте (это и есть его основная профессия). Где-то за 10 лет - все о-кей.
Прогадал ты парень , надо было в Китай ехать, он скоро Америку сожрет.
мне лучше знать.я из СССР никуда на долго не выезжал.
Так что просто жуйте и глотайте.
Удача им не помешает, не спорю.Хотя вызывает сомнения бодрость отчета.
Да и спросите нормальную мать, поехала бы она с ребенком в 2.5 года в никуда.Без гарантий?
нормальная мать обязательно поедет , если будет иметь гарантии , как муж который ее любит и уважает , который будет работать кем угодно , и содержать семью в достатке ! а в россии ? лучше если бросит семью , или будет у телевизора пиво хлебать ?
я не говорю что все такие , но когда тебя трахают со всех сторон то крайняя будет жена у дебила ! он никуда не поедет , там просто нахаляву жить непринято !
а те кто горбатится. что б заплатить эту дань по-вашему, живут на халяву?
Нет, ну если учесть, что их еще не бомбят что бы увеличить дань, то действительно, на халяву.
А сидите вы за бугром или носитесь как угорелый дела не меняет.Ваше мнение о России ничтожно.
Все-равно. если б я слушал деда выехавшего из штатов в 30-м году об ужасах жизни в Америке.
еще , сынок , мое мнение както гораздо больше адекватно чем ура патриотическое на всю сраную задницу ;( зачем вы нарываетесь ?
слушайте своего деда -укакиша , который был полным лузером !
сидите себе в тепле и жопу грейте.
к чему ваши воспоминания, приправленные вашими личными комплексами, людям в России или в той же Белоруссии?
А то что говорят отсюда вам надо просто жевать и глотать, а не слюни пусткать старческие.
Ну, а вы все-таки не волнуйтесь, а то кнопка, кнопкой, да вдруг не успеете ее нажать.
От того что вы скопытитесь, а им придется платить полмильона(которые итак придется платить,, если вы не собираетесь жить вечно) вы что скопытитесь от всего этого с радостными тостами. задорным смехом и счастливым хороводом родственников?
К чему вы вообще этот бред мне пишите?
а не собирать простынки и рушнички , не держать на гроб под подушкой или в консервной банке , а в конечном итоге быть закопаным как собака ;( вы точно реханутый , вам до цивилизации как пещерномой обезьяне !
Предполагаю старческий маразм в реактивной фазе развития.
Все же 1000 баксов на троих это ниже их черты бедности.
Вообще, даже если этот рассказ правдив, то он принадлежит перу недоумка прыгнувшего(со всей семьей) в океан с акулами.
Выживет-молодец., действительно будет чем гордится, но как пример для любителей спокойной жизни, это бред параноика.Скорее экстремалам этот пример подходит в самый раз.
Если есть мозги, руки, если труд -смысл жизни, то поверьте , поднимутся и ещё как.Условия созданы тауими что либо плыви, либо утонешь. Но когда плывёшь, то искусственно на дно не тянут! Вот в чём главное отличие.
Не может человек позиционирующий себя как беженца за покоем радоваться обрушившимся на него заботам из которых он еще и выхода не знает.
Что касается частной инициативы, так ее где хотите и применяйте.Ее никто , никогда не отменял, даже при Иване Грозном или Гитлере.Просто плата за нее разная.Вот, кстати, белорусс (если доверять написанному) проявил эту самую инициативу и в море дерьма прыгнул, никто его не отучил(и не жаль, кстати)
Ну, а то что все там устоялось...Хм.как же тогда быть с вашим восторгом по поводу частной инициативы?
Вообще, слово "инициатива" как в болото вписывается?
Вы ищете ответ на простой вопрос среди штампов, причем штампов заморских.
А ответ проще.Человек ищет где лучше и все.
с одной оговоркой-люди разные и то что лучше одному, другому могила.
каждый решает, как ему лучше, насильно никого нигде не держат (наоборот))
В Белоруссии они получили гуманитарное высшее образование - а здесь они не котируется, вот и работают уборщицами, да и возраст уже такой, что здесь своих в этом возрасте увольняют, не то что еще иммгрантов. А получить образование в США могут только молодые, потому как им дают в долг, а людям в возрасте в долг никто не даст, а своих денег у них нет.
(Новгород), да думаю и в Минске, судя по фотографиям. Посмотреть Америку конечно интересно и полезно. Жалко, что для сторонников "валить из Рашки" есть последователи и в Беларуси.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы видимо плохо поняли мой вопрос: Я Вас прошу поделиться своим опытом достижения успеха в жизни и результатом своих трудов. Вот что интересно, а то Вы всё про других.. Мы сами про себя знаем, нам скрывать нечего,а вот Вы то чего достигли... интересно!
Комментарий удален модератором
Моё"удачное" место- Брест. Белоруссия, о жизни в которой Вы несоменнно мечтаете, но видно никак не решитесь переехать. Не желаете к нам на ПМЖ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А этот кадр вам уже не ответит.Я его отправила в виртуальный вытрезвитель.
Идёт Мойша по улице и видит в тюремном окошке Абрама.
- Ты что там делаешь?
- Сижу?
- А что ешь?
- Хлеб с селёдкой.
- Слушай, Абрам, разве ты не мог это же есть на свободе?
Это я к чему? К тому, что вами сказанное действительно везде.
ps А ведь и там жулики. Вот справку липовую ему накатали))) Интересно, сколько отстегнул. Ведь там за такие шутки задают суровую трёпку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------
И этот пенёк-экономист туда же... ах какие доходы! Хотя выше написал какие расходы только на аренду. - половина ЗП. В общем ещё одна байда. Моя знакомая уже пятый год убирает пять квартир в неделю. Скоро паспорт получит. Очень довольна. Здесь была начинающей актрисой.
Уровень благосостояния определяется не наличием товаров в магазинах, а их доступностью для приобретения.
ps Откуда у бедного белоруса бабки на оплату мотеля по 800$ в неделю и приобретение набора гаек во внешне приличном ведре 1999 года выпуска?