А кто ты такой? Право имеешь?
Оно ещё в советские времена повелось, со Сталина, что "писатель - инженер человеческих душ". Авторитет людей творческих профессий был поднят на заоблачную вышину. По наследству это передалось либеральным СМИ, в которых так называемая творческая интеллигенция любит по поводу и без повода высказывать свою точку зрения по различным политическим, экономическим и общественным вопросам.
Как частное мнение - пожалуйста и сколько хочется. Поскольку точка зрения эта бывает эмоциональная и редко подкрепляется какими-либо фактами или тем более цифрами. Это всего лишь эмоции и мироощущение конкретного человека. Наша интеллигенция высказывается по любому актуальному на сегодняшний день вопросу - о ЮКОСе и Украине, фондовых рынках и государственном долге, системах пожаротушения в домах престарелых и строительстве олимпийских объектов. Но во всех этих разностях есть одно общее. Критическое или даже пренебрежительное отношение к первым лицам государства, государственной символике, да и к государству в целом. Налицо плохое знание русской истории, агрессивная ненависть к советскому периоду и прежде всего Сталину. Ну и, конечно, лакейское восхваление «цивилизованного мира», который все остальные именуют Западом.
Воспевание западных идеалов заметно сейчас в связи с событиями в Киеве и в целом на Украине.
Прекрасно помню две таких атаки на власть. Одна из них завершилась расстрелом парламента, а вторая подписанием позорного мира в Чечне в 1996 году. Словоблудие получило трагическое продолжение.
Мне всегда хотелось задать вопрос: кто все эти люди? Откуда эти самозванцы? Почему некие господа, которые являются актерами театра и кино, профессиональными писателями или вообще блогерами, то есть людьми без определенной профессии и занятия, и, соответственно, разбираются в вопросах истории, политики и экономики, как свинья – в апельсинах, публично навязывают обществу свое мнение? Куда уместнее мнение лидеров различных конфессий, героев войн и горячих точек, то есть людей, чьи заслуги несомненны перед государством и очевидны каждому.
Лицедеи не могут быть авторитетами для нации, тем более быть ее совестью. Лично я, когда их слушаю, горю желанием задать вопрос - а по делу есть что сказать?
P.S. В обсуждении, если таковое будет, я отвечу на вопрос - а сам-то кто такой?
Комментарии