По данным исследования, граждане США, думая о России, называют процессы, которые были бы актуальны более 20 лет назад. У 14% опрошенных Россия ассоциируется с коммунизмом, каждый десятый американец вспоминает о "холодной войне", 5% сразу думают об СССР и по 2% — о КГБ, социализме и ядерном оружии. Остальные считают, что лучше всего страну характеризуют снег и холод, водка и матрешки, а также Кремль и Красная площадь. Немалую роль в формировании стереотипного образа россиян у американцев играют голливудские фильмы, уверен президент кинокомпании "Царь" Александр Изотов.
"Никаких российских фильмов американцы не смотрят вообще, средний американец за всю свою жизнь смотрит менее одного фильма на русском языке. А знают они о нас по своим голливудских фильмам, в которых русские герои — злодеи, бандиты, их убивают, от них один негатив. Это вот как раз и делает Россию в глазах американцев страной третьего мира. Но все американцы, которые приезжали к нам сниматься, все понимали, что Россия на самом деле — это замечательная страна, в которой есть хорошие люди, есть замечательные рестораны, отели. Чем больше американцев в Россию приедет работать, тем более позитивный имидж о нашей стране может сложиться в Америке", — сказал он.
Россияне же на вопрос об их представлении о США в большинстве случаев давали нелестные комментарии. Десятая часть респондентов назвали США "империей зла", страной "наглой и безнаказанной" и "жаждущей мирового господства". Еще у десятой части опрошенных слово "Америка" порождает образ войны.
Для 12% российских граждан США — это символ свободы. Для остальных образ Америки неотделим от доллара и таких предметов массового потребления как жвачка, газировка, бигмак, пицца, iPhone и джинсы. Власти искусственно насаждают россиянам негативный образ США, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.
"Очень наглядными примерами было именно использование американского фактора для ослабления положения российской оппозиции в 2012 году, когда указывали на то, что люди, имевшие непосредственное отношение к Болотной площади, якобы проплачены внешними разведками, то, что они, грубо говоря, предатели. Конечно же, "закон Димы Яковлева", закон продемонстрировавший, что наше общество, наша политическая элита не настолько антиамериканские, как могли бы быть", — сказал он.
14% американцев назвали в качестве ассоциации с Россией Владимира Путина. Россияне вспоминали о Бараке Обаме в 8% случаев. При этом 40% граждан США относятся к Путину негативно, в то время как россиян, отрицательно настроенных по отношению к американскому президенту, всего 18%. Не стоит ожидать, что в ближайшее время образ россиян или американцев в глазах друг друга изменится, уверен социолог Геннадий Козырев.
"Это такая лодка, если, допустим, сейчас понадобится наша помощь в деле войны в Афганистане или еще что-нибудь, мы им какие-то услуги оказывали, тогда немножко отношения улучшались. Как только опять выгодно становится делать образ врага, они ухудшаются. Поэтому есть эти качели, которые будут туда-сюда ходить", — сказал он.
Как заключили социологи, россияне и американцы друг друга вообще плохо знают. Так, более 20% граждан США не смогли назвать никаких ассоциацией, связанных с Россией.
Яна Пашаева
Комментарии
Комментарий удален модератором
Политика их не волнует, так бы охарактеризовал среднего американца. Но, что касается проживания в семье, тем более отношения к нам...
Знаете, тогда мне даже сравнивать было не с чем, сегодня это норма отношения в России к мигрантам. Причём, они даже не фашиствуют, у них нет повода: любой приезжий депортируется в 24 часа при малейшем поводе, если не нарушил уголовное право.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Американизм в виде фаст-фуда вообще противопоказан!..
Чегой-то до язвы-то себя довели?..
Кстати, у нас была нормальная столовая для студентов - преподаватели ходили в неё, хотя у них своя была.
Вы просто забыли или не хотите вспоминать ту мерзость которой Вас кормили в совковых столовых. Big Mac - это верх кулинарного совершенства по сравнению со ржавой котлетой или куском рыбы зажаренной в перегоревшем масле с кучкой синеватого пюре. Давайте не будем ля-ля)). Я там прожил 22 года.
Это когда работать начала. Но, кроме шуток - никаких язв в семье нет, хотя студентами были все.
Столовую тоже особо не жаловала - но сырнички там, рыбу, печень вполне можно было употре(цензура)ть.:)
Рыба под маринадом - вообще нормальная холодная закуска: рыбы-то завались было тогда.
Остальные-то всё цветочки дарили....:)))
Комментарий удален модератором
пацталом :)
И никаких выяснений!...:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
там ,штоле? :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если у кого и были, це их потравили коммуняки из макдональдса :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так что не надо ля-ля
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во Вьетнаме масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины.
В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту.
CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы
CN — хлорацетофенон
DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин
CNS — рецептурная форма хлорпикрина
ВАЕ — бромацетон
BZ — хинуклидил-3-бензилат.
По утверждению самих американских военных, газы применялись в несмертельных концентрациях. Однако, как указывал профессор медицинского факультета Сорбонны Франсис Кан, во Вьетнаме были созданы условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве), когда газ CS являлся смертельным оружием.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давай твой ход ...
На кого коммуняки кинули ядрёну бомбу ??? :)))
Ответишь - бум дальше меряться :)))
Комментарий удален модератором
что такое история Пендосии по сравнению с историей России.
Комментарий удален модератором
Страна, утёршая нос объединенной Европе и штатам - "сраная"?
Сраные мозги у вас однако.
Комментарий удален модератором
так что не надо п....ть
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- золотые слова!
падение коммунизма? да как бы не так
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И при слове Фолкнер - даст тебе в репу...))))
Главное, чтобы нашли такого же читающего молодого человека или девушку.:)
Комментарий удален модератором
"Всеобщий бред… Всё лезет вон из нормы!..
Пусть без меня придут: потоп и трус,
Огонь, и глад, и прочие реформы".
На ЕГЭ только натаскают, а думать, как нас учили - это вряд ли.
Взяли, что называется, то, что брать совсем не надо было...
А дураков везде хватает..
Приветы..))
И стишок, которые они знают наизусть. :))
А чего неожиданного?!..)))
Я не меряю людей по форме носа и разрезу глаз... Везде разные встречаются..))
Кто раздолбай - уж миль пардон..)
Комментарий удален модератором
Раньше то, что преподаётся сейчас в очередном университете, в техникуме изучалось.
Вроде, чисить начали такие заведения - давно пора.
Но в отличие от усть-пердянских, они только посмеются, если ты их уличишь в невежестве.
Которым - Солнце вокруг Земли и одеколон Цветочный - даме...)))
Совок - понятие международное..)))
Хотя есть приличные ВУЗы....
Везу я его от врача. (Забрал у него ключи после 85и)
Вздыхает и говорит...
-"Все американские врачи мерзкие воры и хапуги"
-????
-"Они специально нас держат живими и не дают спокойно умереть, что-бы на нас заработать".
Как это типично!!!...)))))))
Зато наши - и бабло стригут, и лечить - не лечат...
Так они попросили свет в зале не приглушать в отдельные моменты - вдруг там официанты с продуктами чего нахимичат...:))
-------------------------------
Американцы хуже , они вообще мало кем интересуются , ну и про знание географии американцами упоминать не будем. Впрочем они разные и я например даже не знаю каков средний американец, наверное ниже тех с кем я общался. В общем скорее положительное мнение и где то мы сильно похожы , а где то совсем и не похожи.
это не россияне и американцы мало друг о друге знают. это амеры ничем не интересуются
---------------------
Они интересуются , если это касается их специальности , да добавить ещё то , что их интерес часто чисто внутренний американский.
Я как то перечислил американцу монархии и демократии всех арабских стран , вопрос , который он сам знал по специальности, мне показалось , что он принял меня за сотрудника спецслужб, у них это ненужные знания для обычного человека, ну а если знает, то это неспроста.
------------------
Это не так , американец получает информацию о России , но она , как правило с негативным оттенком. Прямого противопоставления , как раньше уже нет , но водка , медведь и балалайка в Сибири , это уже на генном уровне.Фильм Анна Каренина , где гусары пьют водку стаканами богатырских размеров , играют на отдыхе на балалайке и водят в обозе медведя , это тоже Голливуд
Пройдя этот начальный этап можно постепенно и до США добраться.
Хотя, конечно, основной вклад вносит американская политика и поведение наших либералов
1.
2.
3.
4.
5.
И в этом СМИ обеих стран здорово преуспели.
Удивляешься порой: не лень ведь...