Через Таможенный союз из России вывели $47 млрд

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обещала очистить банковскую систему и от неустойчивых игроков, и от банков, занимающихся сомнительными операциями (операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов). С этими категориями банков ЦБ сейчас работает достаточно плотно, о чем говорит массовый отзыв банковских лицензий в последние недели. Сегодня глава центробанка оценила масштаб "утечки" сомнительных денег за рубеж. Объем средств, выведенных из РФ в рамках сомнительных операций, за 9 месяцев 2013 года составил $22 млрд, сообщила Эльвира Набиуллина. "Первая проблема - вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам Центрального банка, в 2012 году объем такого вывода составил $39 млрд. За 9 месяцев 2013 года - около $22 млрд", - сказала Набиуллина. Она также отметила, что часть операций происходит в рамках стран Таможенного союза. 

"Вынуждена констатировать, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров в рамках Таможенного союза.

По нашим оценкам, из Российской Федерации в 2012-2013 гг. через страны Таможенного союза было выведено порядка $47 млрд", - отметила глава Центрального банка. 

В последнее время ЦБ РФ ужесточил свою политику по отзыву лицензий у банков, в частности, занимающихся сомнительными операциями. В последние месяцы лицензии были отозваны у нескольких достаточно крупных игроков, таких как Мастер-банк, Инвестбанк, Банк проектного финансирования, банк "Пушкино".